Caracterização de meios filtrantes através do estudo das normas de padronização de testes europeia e americana
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Lista, Ana Elisa
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Nowadays, people spend considerable part of their time indoors with air conditioners on. Even at work, in a car or at home, they expose themselves to what is known as indoor air pollution. The market offers a variety of filters with different efficiency performances, thus serving for different applications. In order to know which one is most appropriate to a given situation, standards should be used that describe filter ratings, which are performed through standardized tests. However, such standards provide different information regarding efficiency, dust holding capacity and load loss. Consequently, the lack of correlation between them causes doubts and misuse of the filters. Against this background, the main objective of this study is to carry out experiments following the tests of European standards (EN 779/1822) and also American (ASHRAE 52.2) in order to compare them later. Five different filter media were used. They are divided into two categories: HEPA filters (glass and quartz) and industrial filters (celulose, activated carbono and polyester).In order to simulate the passage of air through the filter, an experimental apparatus was adapted, taking into account the specific restrictions of each standardization. First, the characterization of the filters (fiber diameter, porosity and thickness) were carried out by means of the Scanning Electron Microscope (SEM). Afterwards, efficiency following each standardization condition (different aerosol) was collected. The HEPA filters results when compared are very similar (close to 100%). However, only American standard was able to give a better ranking for the filter media of quartz. Between the coarse filters, American and European showed that cellulose is more efficient. The same filter has shown different efficiency values depending on the standard condition which was chosen.eng
dc.description.resumo: Nos dias de hoje, as pessoas passam grande parte do seu dia em ambientes fechados com ar condicionados ligados. Ora no trabalho, ou no carro e até mesmo em casa, elas se expõem ao que atualmente se denomina como poluição interna. O mercado oferece uma variedade de filtros com diferentes performances de eficiência, servindo, consequentemente, a distintas aplicações. Para saber qual deles é o mais apropriado a determinada situação, devem-se usar normas que descrevam classificações de filtros, as quais são realizadas através de testes padronizados. Todavia, tais normas fornecem diferentes informações com relação a eficiência, capacidade de retenção de pó e perda de carga. Consequentemente, a falta de correlação entre elas causa dúvidas e mal uso dos filtros. Perante esse contexto, o presente estudo teve como objetivo principal realizar experimentos seguindo os testes das normas europeia (EN 779/1822) e também americana (ASHRAE 52.2) a fim de compará-las posteriormente. Para o estudo foram utilizados cinco diferentes meios filtrantes. Os mesmos se dividiam em duas classes: filtros HEPA (vidro e quartzo) e filtros industriais (celulose, carvão ativado e poliéster) Para simular a passagem de aerossol pelo filtro foram adaptados aparatos experimentais atendendo às restrições específicas de cada norma. Primeiramente foram realizadas as caracterizações dos filtros (diâmetro de fibras, porosidade e espessura) por meio do Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Na sequência, a eficiência de coleta para a condição de filtração (diferentes aerossóis e procedimento de cálculo) de cada norma (ASHRAE 52.2 e EN1822/779) foi realizada. Comparando-se os resultados obtidos, nota-se que para os filtros HEPA (vidro e quartzo) os resultados de eficiência obtidos através de cada norma são semelhantes (próximos de 100%), porém apenas a norma americana conseguiu classificar o quartzo como o mais eficiente. Dentre os filtros mais grossos, ambas as normas apontaram o meio filtrante de celulose como o mais eficiente, porém obtiveram diferentes valores finais de eficiência de coleta.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1589897por
dc.identifier.citation: LISTA, Ana Elisa. Caracterização de meios filtrantes através do estudo das normas de padronização de testes europeia e americana. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9923.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Nanoparticulaspor
dc.subject: EN779por
dc.subject: ASHRAE 52.2por
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Caracterização de meios filtrantes através do estudo das normas de padronização de testes europeia e americanapor
dc.title.alternative: Characterization of filters media through studies of standardized filters tests (European and American)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor