Estudo sobre o impacto da redução do consumo de cimento no comportamento mecânico do concreto autoadensável
dc.contributor.advisor1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.author: Barboza, Lucas da Silva
dc.date.issued: 2016-04-01
dc.description.abstract: This paper presents an analysis of the development of self-compacting concrete with low consumption of Portland cement, and evaluates some of its properties in fresh and hardened state ( mechanical properties ). The production of concrete with low consumption of Portland cement of the concept of providing more sustainable construction based on the concrete industry, as increased longevity of raw materials deposits, reducing CO2 emissions and energy consumption and lower cost transport. It provides various technical improvements such as lower heat of hydration, shrinkage and cracking. Based on packaging concepts and particle dispersion suitable choice of materials and the use of mineral fílers and admixtures, there was obtained concrete with low consumption of cement and high strength, with a relative consumption of binder materials less than 5 kg / m³ to produce 1 MPa compressive strength. This research is characterized as a theoretical-experimental model, which were researched packaging methods of aggregates and mineral additions, studied the interaction between superplasticizer and cementitious materials, seeking a considerable reduction in cement content in mixtures of self-compacting concrete. Therefore, we used the dosage methodology presented by Gomes (2002) and also have certain mechanical properties of concrete and it is concluded by the results, the use of a structural concrete self-compacting with Portland cement consumption can reduced.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma análise sobre a elaboração de concretos autoadensáveis com baixo consumo de cimento Portland, e avalia algumas das suas propriedades no estado fresco e endurecido (propriedades mecânicas). A confecção de concretos com baixo consumo de cimento Portland parte do conceito de possibilitar maior sustentabilidade da indústria da construção civil baseada no concreto, como maior longevidade das jazidas de matérias-primas, redução da emissão de CO2 e no consumo de energia e menores custos de transportes. Proporciona diversas melhorias técnicas, como menor calor de hidratação, retração e fissuração. Fundamentado em conceitos de empacotamento e dispersão de partículas, escolha adequada dos materiais e uso de adições minerais e fíleres, obtiveram-se concretos com baixo consumo de cimento e alta resistência, com consumo relativo de materiais aglomerantes inferior a 5 kg/m³ para produzir 1 MPa de resistência à compressão. Esta pesquisa caracteriza-se como um modelo teórico-experimental, onde foram pesquisados métodos de empacotamento dos agregados e adições minerais, estudada a interação entre o aditivo superplastificante e os materiais cimentícios, buscando uma redução considerável do teor de cimento nas misturas de concretos autoadensáveis. Diante disso, utilizou-se a metodologia de dosagem apresentada por Gomes (2002) e também foram determinadas as propriedades mecânicas dos concretos e conclui-se, mediante aos resultados obtidos, que é possível o emprego de um concreto estrutural autoadensável com consumo de cimento Portland reduzido.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BARBOZA, Lucas da Silva. Estudo sobre o impacto da redução do consumo de cimento no comportamento mecânico do concreto autoadensável. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7403.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Autoadensávelpor
dc.subject: Concretopor
dc.subject: Baixo consumo de cimentopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Elementos Prémoldadospor
dc.subject: Self-compactingeng
dc.subject: Concreteeng
dc.subject: Low consumption of cementeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Precast elementseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Estudo sobre o impacto da redução do consumo de cimento no comportamento mecânico do concreto autoadensávelpor
dc.title.alternative: Study on the impact of the reduction in cement consumption in the mechanical behavior of self-compacting concreteeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor