Desenvolvimento de metodologias sustentáveis para a síntese de tetraidroquinolinas: o uso de hemiacetais como indutores de assimetria
dc.contributor.advisor1: Paixão, Márcio Weber
dc.contributor.author: Quaglio, Karina de Souza
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: Heterocyclic compounds constitute the most important class of organic compounds today, being present in pharmaceutical compounds, natural products, vitamins, and presenting different biological activities. In particular, N-heterocycles are present in 59% of drugs approved by the FDA (Food and Drug Administration). In this context, tetrahydroquinolines (THQ) have been highlighted due to their vast presence in natural products with biological activity and in pharmacologically relevant therapeutic agents, which is why the development of new synthesis methodologies for this class of compounds is a research target of interest. Inspired by literature reports and by the existing gap in obtaining THQs with high structural diversity and stereochemical control, this master's project aims to develop a protocol to synthesize diasteromerically enriched and highly diverse 1,2,3,4-tetrahydroquinoline derivatives through an organocatalyzed Michael addition followed by an Ugi-Smiles reaction. Therefore the objective is to synthesize a substrate with two of the functional groups of the Ugi reaction, aiming to control the diastereoselectivity of Ugi-4C-3CR through an intramolecular approach.eng
dc.description.resumo: Compostos heterocíclicos constituem a mais importante classe de composto orgânicos da atualidade, estando presentes em compostos farmacêuticos, produtos naturais, vitaminas e apresentando diferentes atividades biológicas. Em especial, os N-heterociclos estão presentes em 59% dos medicamentos aprovados pela FDA (Food and Drug Administration). Nesse contexto, as tetraidroquinolinas (THQ) tem recebido destaque devido à vasta presença em produtos naturais com atividade biológica e em agentes terapêuticos farmacologicamente relevantes, motivo pelo qual o desenvolvimento de novas metodologias de síntese dessa classe de compostos é um interessante alvo de pesquisa. Inspirados por relatos da literatura e pela lacuna existente na obtenção de THQs com alta diversidade estrutural e controle estereoquímico, este projeto de mestrado visa o desenvolvimento de um protocolo para sintetizar derivados de 1,2,3,4-tetraidroquinolinas diasteroisomericamente enriquecidas e com alta diversidade estrutural através de uma adição de Michael organocatalisada seguida de uma reação de Ugi-Smiles. O objetivo é, portanto, sintetizar um substrato com dois dos grupos funcionais da reação de Ugi, visando controlar a diasterosseletividade da Ugi-4C-3CR através de uma abordagem intramolecular.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.368667/2019-00por
dc.identifier.citation: QUAGLIO, Karina de Souza. Desenvolvimento de metodologias sustentáveis para a síntese de tetraidroquinolinas: o uso de hemiacetais como indutores de assimetria. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21109.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Tetraidroquinolinaspor
dc.subject: Organocatálisepor
dc.subject: Adição de Michaelpor
dc.subject: Reação multicomponentepor
dc.subject: Reação de Ugi-Smileseng
dc.subject: Tetrahydroquinolineseng
dc.subject: Organocatalysiseng
dc.subject: Michael additioneng
dc.subject: Multicomponent reactionseng
dc.subject: Ugi-Smiles reactioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICApor
dc.title: Desenvolvimento de metodologias sustentáveis para a síntese de tetraidroquinolinas: o uso de hemiacetais como indutores de assimetriapor
dc.title.alternative: Development of sustainable methodologies for the synthesis of tetrahyroquinolines: the use of hemiacetals as asymmetry inductorseng