Efeito do laser de baixa intensidade (830nm) associado ao exercício em ratos obesos exógenos
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Aquino Junior, Antonio Eduardo de | |
| dc.date.issued | 2012-06-29 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a multifactorial disease that has endogenous and exogenous origin and this includes 95% of all cases. One of the treatments takes into account the negative energy balance, which is the relationship between decreasing consumption and increased caloric expenditure. The aim of this study was to evaluate the systemic effects of low intensity laser associated the moderate exercise of swimming in obesity animals exogenous. Male Wistar rats were randomly distributed in eight groups (N=64). SC (sedentary chow-diet) SCL (sedentary chow-diet laser), EC (exercised chow-diet), ECL (exercised chow-diet laser), SH (sedentary high-fat diet), SHL (sedentary highfat diet laser), EH (exercised high-fat diet) and EHL (exercised high-fat diet laser). The exercise protocol followed parameters of Damaso, 1996. The irradiation parameters was 100mW, 60mW/cm2,and the Treatment time was 47s applied to both hind feet of the animals immediately after the exercise. Significant differences were found in groups with association between laser and exercise, in special the biochemical parameters (total cholesterol, triglycerides and LDL) as well as modification of the adipocytes area by morphometric analysis. The advent of new possibilities in the treatment of obesity and associated diseases such as dyslipidemia is crucial upon the pattern of eating behavior that modern society is willing to use. The therapy show to be a possible additional tool in treatment of obesity. | eng |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma doença multifatorial que possui origem endógena e exógena e esta compreende 95% do total de casos. Um dos tratamentos leva em conta o balanço energético negativo, que é a relação entre diminuição do consumo e aumento do gasto calórico. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos sistêmicos do laser de baixa intensidade associado ao exercício moderado de natação em animais obesos exógenos. Foram utilizados 64 animais divididos em 8 grupos. Foi induzida obesidade por meio de dieta hipercalórica três semanas antes do início do projeto. Os grupos foram descritos como: SP (sedentário padrão), SNL (sedentário padrão laser), EP (exercitado padrão), EPL (exercitado padrão laser), SH (sedentário hipercalórico), SHL (sedentário hipercalórico laser), EH (exercitado hipercalórico) e EHL (exercitado hipercalórico laser). O protocolo de exercício seguiu parâmetros de Dâmaso, 1996. O parâmetro de irradiação foi de 100mW, 60mW/cm2, tempo de tratamento de 47s e aplicado nas duas patas traseiras dos animais logo após o exercício. A associação entre fototerapia e exercício de intensidade moderada em ralação à situação de obesidade experimental pela dieta foi capaz de promover a reversão de quadros de aumento celular, diminuição dos valores lipídicos séricos, tendo influência positiva quanto à diminuição do delta da massa corporal. O surgimento de novas possibilidades no tratamento da obesidade e de doenças associadas a ela, como por exemplo, as dislipidemias, são imprescindíveis mediante o padrão de comportamento alimentar que a sociedade atual se dispõe a utilizar. Assim, a possibilidade de um modelo clínico torna-se interessante mediante adequação da tecnologia empregada no experimento, para a prática clínica multidisciplinar. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | AQUINO JUNIOR, Antonio Eduardo de. Efeito do laser de baixa intensidade (830nm) associado ao exercício em ratos obesos exógenos. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Biotecnologia | por |
| dc.subject | Fototerapia | por |
| dc.subject | Adipócitos | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Perfil lipídico | por |
| dc.subject | Laser de baixa intensidade | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Lipid profile | eng |
| dc.subject | Low-level laser therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Efeito do laser de baixa intensidade (830nm) associado ao exercício em ratos obesos exógenos | por |
| dc.type | Dissertação | por |