Epistemológias transgressoras: a contribuição dos estudos trans para o campo teórico e político
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Marciano, Fernanda Helena de Sousa
dc.date.issued: 2025-02-17
dc.description.abstract: This dissertation aims to argue that the subjectivation of travestis and transsexuals can serve as valuable methodological tools for analysis in the field of contemporary social sciences, particularly in political science. Drawing from my experience as a Black travesti researcher newly arrived in the field, as well as from the analysis of various theoretical works, I seek to map epistemologies that challenge the universal ideal of what constitutes social and political theory. I refer to these critical perspectives as transgressive epistemologies, as they interpret all forms of social analysis through the lens of social positionality, grounded in subjective shifts in theories of gender and sexuality. This epistemic exercise is examined in the context of generational and aesthetic changes within Brazilian federal universities, which have been shaped by public policies promoting access and retention of Black, Indigenous, Quilombola, travesti, and transsexual students. Through the concepts of standpoint, cisgenderness, and whiteness, the aim is to revitalize the discipline with robust, complex, and porous social analyses. I am guided by the idea that transgressions directly impact the so-called identitarian debate within both institutional politics and the contemporary academic field through ethical and moral controversies. Accordingly, this work explores cases of social cancellation of intellectuals in the field of gender and sexuality studies, framing them as the result of tensions between academic knowledge production and social movements. These cases symbolize significant epistemic shifts in both political and academic domains, prompted by alternative readings and interpretations of social phenomena.eng
dc.description.resumo: A dissertação a seguir tem por objetivo argumentar que a subjetivação de travestis e transexuais podem servir como ferramentas metodológicas valiosas para as análises no campo das ciências sociais contemporâneas, em especial na ciência política. A partir da minha experiência enquanto pesquisadora negra e travesti, recém chegada ao campo, como também na análise de diversas produções teóricas, busco mapear epistemologias que transgridem a um ideal universal sobre o que é ou não é teoria social e política. Nomeio essas perspectivas críticas de epistemologias transgressoras, pois, a partir de deslocamentos subjetivos das teorias de gênero e sexualidade, interpretam toda e qualquer análise social a partir da posicionalidade social. Esse exercício epistemico é investigado a partir de uma mudança geracional e estética das instituições federais de ensino superior, ocorridas a partir de políticas públicas de acesso e permanência estudantil a negros, indígenas, quilombolas, travestis e transexuais. A partir dos conceitos de lugar de fala, cisgeneridade e branquitude, objetiva-se oxigenar a disciplina com análises sociais robustas, complexas e porosas. Isso porque, me inclino a ideia que as transgressões impactam diretamente o debate dito identitário na política institucional e no campo acadêmico contemporâneo através de controvérsias éticas e morais. Dessa forma, foram explorados episódios de cancelamento social de intelectuais do campo dos estudos de gênero e sexualidade como resultado de uma contraposição entre conhecimento produzido na academia vs movimentos sociais, simbolizando mudanças epistêmicas significativas tanto no campo político, como no acadêmico a partir de outras leituras e interpretações sobre os fenômenos sociais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MARCIANO, Fernanda Helena de Sousa. Epistemológias transgressoras: a contribuição dos estudos trans para o campo teórico e político. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22122.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol
dc.subject: Epistemologias transgressoras
dc.subject: Travestis
dc.subject: Gênero
dc.subject: Raça
dc.subject: Cancelamentos
dc.subject: Transexuais
dc.subject: Sexualidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA::TEORIA POLITICA CONTEMPORANEA
dc.title: Epistemológias transgressoras: a contribuição dos estudos trans para o campo teórico e político
dc.title.alternative: Transgressive epistemologies: the contribution of studies across the political and theoretical fieldeng
dc.title.alternative: Epistemologías transgresoras: el aporte de los estudios trans al campo político y teóricospa
dc.type: Dissertação