Considerando alterações climáticas na escolha de áreas para conservação de serpentes na região hidrográfica Tocantins-Araguaia
| dc.contributor.advisor-co1 | Lemes, Priscila | |
| dc.contributor.advisor1 | São Pedro, Vinícius de Avelar | |
| dc.contributor.author | Pelegrini, Sóstenes José Souza | |
| dc.date.issued | 2020-03-13 | |
| dc.description.abstract | One of the most effective ways to preserve biodiversity in situ is through the creation of protected areas. The expansion of the network of protected areas is crucial for efforts to conserve biodiversity to be optimized in suitable areas. To this end, it is important that new areas are chosen with clear criteria - for example, high diversity and level of endemism. It is increasingly important to consider the current global climate changes, as there is evidence that many species change their current range in response to new climatic conditions. Here, we seek to indicate which are the best areas for the conservation of snakes in the Tocantins-Araguaia Hydrographic Region, an area of great biological importance, but also increasingly threatened by human activities. We considered two climate change scenarios, an optimistic and a pessimistic one (RCP 45 and RCP85) and generated ecological niche models for the entire snake community in the region. Finally, using the generated models, the network of existing conservation units and the percentage of native vegetation obtained through MAPBIOMAS, we point out the most climatically stable areas as the most suitable for the conservation of snakes in this basin. For this we use the Zonation software. In our results, we observed that most of these areas are concentrated south of the study region, coinciding with the largest current gap in protected areas in this basin. | eng |
| dc.description.resumo | Uma das formas mais efetivas de preservar a biodiversidade in situ é por meio da criação de áreas protegidas. A expansão da rede de áreas protegidas é crucial para que os esforços de conservação da biodiversidade sejam otimizados em áreas adequadas. Para tanto, é importante que as novas áreas sejam escolhidas com critérios claros – por exemplo, elevada diversidade e nível de endemismo. É cada vez mais importante considerar as mudanças climáticas globais em curso, já que há evidências que muitas espécies alterem sua área de distribuição atual em resposta às novas condições climáticas. Aqui, buscamos indicar quais são as melhores áreas para a conservação de serpentes da Região Hidrográfica Tocantins-Araguaia, uma área com grande importância biológica, mas também cada vez mais ameaçada por atividades antrópicas. Nós consideramos dois cenários de mudanças climáticas, um otimista e um pessimista (RCP 45 e RCP85) e geramos modelos de nicho ecológico para toda a comunidade de serpentes da região. Finalmente, utilizando os modelos gerados, a rede de unidades de conservação existentes e a porcentagem de vegetação nativa obtida mediante o MAPBIOMAS apontamos as áreas climaticamente mais estáveis como as mais indicadas para a conservação das serpentes nessa bacia. Para tanto utilizamos o software Zonation. Em nossos resultados observamos que a maior parte dessas áreas se concentram ao sul da região de estudo, coincidindo com a maior lacuna atual de áreas protegidas nesta bacia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PELEGRINI, Sóstenes José Souza. Considerando alterações climáticas na escolha de áreas para conservação de serpentes na região hidrográfica Tocantins-Araguaia. 2020. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12447. | por |
| dc.language.iso | eng | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Amazônia | por |
| dc.subject | Áreas protegidas | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Modelagem de nicho | por |
| dc.subject | Zonation | eng |
| dc.subject | Amazon | eng |
| dc.subject | Cerrado | eng |
| dc.subject | Protected areas | eng |
| dc.subject | Niche models | eng |
| dc.subject | Zonation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRES | por |