Evaluation of TI-6AL-4V friction surfacing coatings reinforced with carbides
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Nelson Guedes de
dc.contributor.author: Feliciano, Carlos Alberto Belei
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: Friction surfacing is a thermo-mechanical process employed to deposit coatings in solid state resorting to friction between a rotating consumable rod and a substrate. The current work focuses on deposition of Ti-6Al-4V coatings reinforced with carbide particles (TiC, B4C and SiC) on Ti-6Al-4V substrate. Particles were added using holes drilled into the rod tip. Different configurations of hole placements within the rod were correlated with process behavior, coating quality, deposition efficiency and particle distribution within the deposits. Configurations varied in number of holes and their distance to the rod’s cross-sectional center. Holes placed near to the rod center increased axial forces during the plastification stage, whereas particles in holes far off the rod center were mainly expelled, not yielding as much effect on the process response. An increase in number of holes amplified the effects of the hole distance. The axial force during plastification stage affected both coating appearance and process efficiency. No full intermixing of coating material and particles during deposition occurred, thereby preventing a uniform distribution of particles throughout the coatings. Particles were mostly deposited along trails, which influenced the behavior of growing grains during recrystallization. B4C and SiC particles underwent dissolution, whose degree was influenced by the rotational speed. Moreover, a refined α-Ti microstructure was reported, related to the development of shear bands independent of the particles’ presence.eng
dc.description.resumo: A deposição por fricção (FS) é um processo termomecânico utilizado na deposição em estado sólido de camadas através da fricção entre uma barra metálica, consumível, e um substrato. O presente trabalho foca na deposição da liga Ti-6Al-4V com reforço de carbetos (TiC, B4C e SiC) em forma de partículas sobre um substrato da mesma liga. Partículas foram adicionadas utilizando furos feitos na extremidade da barra consumível. Diferentes configurações no que diz respeito ao posicionamento e à quantidade de furos na mesma barra foram relacionadas com o comportamento do processo, qualidade e eficiência das deposições e distribuição do reforço ao longo da seção transversal do depósito. Furos posicionados próximos do centro da seção transversal da barra acarretaram no aumento da força axial exercida mela máquina durante o estágio inicial de plastificação, enquanto furos mais distantes do centro foram em sua maioria expelidos, não tendo, assim, influência na resposta do processo. A força axial durante o estágio de plastificação afetou tanto a qualidade quanto a eficiência da deposição. O aumento no número de furos posicionados a mesma distância do centro da barra apenas amplificou tais efeitos. Não houve total mistura entre metal e reforço, o que preveniu uma distribuição uniforme de partículas ao longo do depósito. Partículas foram principalmente depositadas ao longo de faixas, o que influenciou de certa forma o crescimento dos grãos na recristalização durante o processo. Partículas de B4C e SiC sofreram dissolução, cujo grau foi dependente da velocidade de rotação da barra consumível. Por fim, uma microestrutura refinada composta de α-Ti foi observada. Esta é associada à ocorrência de bandas de cisalhamento e não depende da presença de partículas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131389/2016-5por
dc.identifier.citation: FELICIANO, Carlos Alberto Belei. Evaluation of TI-6AL-4V friction surfacing coatings reinforced with carbides. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9532.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Soldagem por fricçãopor
dc.subject: Deposição por fricçãopor
dc.subject: Compósitos de matriz metálicapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::INSTALACOES E EQUIPAMENTOS METALURGICOSpor
dc.title: Evaluation of TI-6AL-4V friction surfacing coatings reinforced with carbideseng
dc.title.alternative: Avaliação da deposição por fricção da liga TI-6AL-4V com reforço de carbetospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor