As atividades logísticas no contexto da Gestão da Cadeia de Suprimentos (SCM)
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Rosane Lúcia Chicarelli | |
| dc.contributor.author | Marchesini, Márcia Maria Penteado | |
| dc.date.issued | 2011-02-23 | |
| dc.description.abstract | From the Supply Chain Management (SCM), the logistic function expands its scope within the company, going to exert or support the management and operation of key business processes. Its performance leaves to reduce only the functional sphere ( silo or vertical area ), passing to reach horizontal sphere in such processes. Various sources of literature indicate changes in the logistic function but not characterize precisely or discuss the changes in its scope within the company. In particular, the benefits generated by the involvement of the logistic function on key business processes of SCM have been identified in the literature, but were not identified logistic activities that must execute in each of the processes so that these benefits are achieved. In front of this theoretical gap, the objective of this doctorate thesis was to propose logistic activities necessary for the efficacious operation of key business processes of SCM, generating a conceptual framework that assists in implementing these activities. Such a framework is a guide that can help companies identify, characterize and select the activities that the logistic function can develop in their key business processes. More specifically, this conceptual framework presents, besides the own logistics activities, a way of characterizing these activities, according to four criterions: a) obligatoriness of existence in the company (basic or optional), b) impact on the generation of value (efficiency, efficacy and/or differentiation), c) impact on the dimension of logistic service, d) the integration and coordination with other areas or processes. This thesis used the approach of qualitative research, of descriptive character, of exploratory nature and with experimental study of field. The research method was the multi-case study and the mechanism of data collection was the personal interview realized by a semi-structured questionnaire. This research is also of theoretical-conceptual nature, because it developed a conceptual framework generated from the theoretical review. In three case studies realized, observed consistency in the proposed logistic activities and in its form of characterization. Among the 25 proposed activities, the Company 1 realizes 21 of them, the Company 2 realizes 23 activities and the Company 3 realizes all 25 activities, and all interviewed declared that the set of these proposed activities was complete and consistent. | eng |
| dc.description.resumo | A partir da Gestão da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain Management, SCM), a função logística expande seu escopo dentro da empresa, passando a exercer ou dar apoio à gestão e operação dos processos-chave de negócio. Sua atuação deixa de se reduzir somente à esfera funcional ( silo ou área vertical ), passando a alcançar também a esfera horizontal de tais processos. Várias fontes da literatura apontam mudanças na função logística mas não as caracterizam precisamente nem discutem as modificações no seu escopo dentro das empresas. Em particular, os benefícios gerados pelo envolvimento da função logística nos processoschave de negócio da SCM já foram levantados na literatura, mas não foram identificadas as atividades que a logística deve executar em cada um dos processos para que esses benefícios sejam alcançados. Diante desta lacuna teórica, o objetivo desta tese de doutorado foi de propor atividades logísticas necessárias à operação eficaz dos processos-chave de negócio da SCM, gerando uma estrutura conceitual que auxilia na implementação destas atividades. Tal estrutura é um guia que pode auxiliar as empresas na identificação, caracterização e seleção das atividades que a função logística pode desenvolver nos seus processos-chave de negócio. Mais especificamente, esta estrutura conceitual apresenta, além das próprias atividades logísticas, uma forma de caracterização destas atividades, de acordo com quatro critérios: a) obrigatoriedade de existência na empresa (básica ou opcional), b) impacto na geração de valor (eficiência, eficácia e/ou diferenciação), c) impacto na dimensão do serviço logístico prestado, d) integração e coordenação com outras áreas ou processos. Esta tese utilizou a abordagem de pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, de natureza exploratória e com estudo experimental de campo. O método de pesquisa foi o estudo multi-caso e o mecanismo de coleta de dados foi a entrevista pessoal realizada por meio de um questionário semi-estruturado. Esta pesquisa também é de natureza teórico-conceitual, pois desenvolveu uma estrutura conceitual gerada a partir de revisão teórica. Nos três estudos de caso realizados, observou-se consistência nas atividades logísticas e na sua forma de caracterização propostas. Dentre as 25 atividades propostas, a Empresa 1 realiza 21 delas, a Empresa 2, 23 atividades e a Empresa 3, todas as 25 atividades, sendo que todos os entrevistados declararam que estava completo e consistente o conjunto proposto dessas atividades. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MARCHESINI, Márcia Maria Penteado. As atividades logísticas no contexto da Gestão da Cadeia de Suprimentos (SCM). 2011. 181 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Processos de negócios | por |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Alimentos | por |
| dc.subject | Logística empresarial | por |
| dc.subject | Processos-chave de negócio | por |
| dc.subject | Escopo da logística | por |
| dc.subject | Atividades logísticas | por |
| dc.subject | Produtos alimentícios | por |
| dc.subject | Supply Chain Management (SCM) | eng |
| dc.subject | Key business processes | eng |
| dc.subject | Logistic scope | eng |
| dc.subject | Logistic activities | eng |
| dc.subject | Food products | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | As atividades logísticas no contexto da Gestão da Cadeia de Suprimentos (SCM) | por |
| dc.type | Tese | por |