A tipologia moral na filosofia de Nietzsche
dc.contributor.advisor1: Gaspar, Francisco Augusto de Moraes Prata
dc.contributor.author: Souza, Israel Fabiano Pereira de
dc.date.issued: 2019-08-14
dc.description.abstract: This study is an attempt to understand the importance of developing a typology within the moral reflections proposed by Nietzsche. We understand that typological analysis is primarily a way of moving away from metaphysical thinking, as well as from an absolute generalization of concepts and values held by universals. Moreover, moral types are, we believe, in line with the Nietzschean view of reality, which is characterized by a plurality of meanings and values, which are embedded in a constant becoming and do not allow the existence of the axiological and conceptual crystallization desired by metaphysics. This view fits in with the Nietzschean concepts of will to power and perspectivism that we believe are fundamental to understanding why Nietzsche points to the need to erect a moral typology. Finally, we must think of moral typology as the product of genealogical research. It is from moral genealogy that we gain insight into values and morals through their importance or harm to life. Types in this context are expressions of a certain form of life, whether ascending or degenerate.eng
dc.description.resumo: Este estudo é uma tentativa de compreender a importância da elaboração de uma tipologia dentro das reflexões morais propostas por Nietzsche. Entendemos que a análise tipológica é, em primeiro lugar, uma maneira de se afastar do pensamento metafísico, bem como de uma generalização absoluta de conceitos e valores tidos por universais. Além disso, os tipos morais estão, assim acreditamos, em consonância com a visão nietzschiana da realidade, a qual se caracteriza por uma pluralidade de sentidos e valores, estes que se encontram inseridos num devir constante e que não permitem a cristalização axiológica e conceitual almejada pela metafísica. Esta visão se encontra de acordo com os conceitos nietzschianos de vontade de poder e perspectivismo que, entendemos, são fundamentais para a compreensão do motivo de Nietzsche apontar para a necessidade de erigir uma tipologia moral. Por último, devemos pensar a tipologia moral como produto da pesquisa genealógica. É a partir da genealogia moral que obtemos uma visão dos valores e das morais através de sua importância ou prejuízo para a vida. Os tipos, neste contexto, são expressões de uma certa forma de vida, seja ela ascendente ou degenerada.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: SOUZA, Israel Fabiano Pereira de. A tipologia moral na filosofia de Nietzsche. 2019. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19213.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Tipologiapor
dc.subject: Genealogiapor
dc.subject: Metafísicapor
dc.subject: Perspectivismopor
dc.subject: Vontade de poderpor
dc.subject: Nietzschepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICApor
dc.title: A tipologia moral na filosofia de Nietzschepor
dc.title.alternative: The moral typology in nietzsche's philosophyeng
dc.title.alternative: Die moralische Typologie in Nietzsches Philosophieger
dc.type: Dissertaçãopor