Estudo sócio-ecológico em remanescentes de florestas ribeirinhas na região rural de Teresópolis, RJ
dc.contributor.advisor1: Matos, Dalva Maria da Silva
dc.contributor.author: Neri, Ana Carolina Abrão
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.description.abstractnearby areas. In spite of their increasingly relevant ecologic importance, those ecosystems are continuously suffering the impacts of agricultural activities. The present work had as objectives: (i) to analyze the relationships between socio-economic characteristics and environmental perceptions of a community of small producers and the riparian forest area of an agricultural micro-basin in Teresópolis region, RJ; and (ii) to study the effects of agricultural impacts on the arboreal component of these forests. Semi-structured interviews were applied to farmers. Five springs were selected to study riparian forest. Areas of 10x10m were delimited in springs surrounding sites, within which every tree with DAP>5cm were sampled. Farmers presented monthly familiar incomes below the State and County averages. The area is being transformed since the 1980s, when big riparian forests started to be substituted with cultivated lands and pastures. The process of water decline in springs seems to be associated to wrong management practices of riparian areas and water resources. The proximity of occupied areas to riparian forests negatively influenced diversity indexes (H ) and total basal area values (m2/ha). Invasive species and domestic animals were observed at springs areas, making these environments more susceptible to anthropogenic impacts. Results from this work suggest than, although riparian forests studied presented characteristics typical of disturbed ecosystems, they can still play a key role in the maintenance of regional biodiversity. Interest demonstrated by farmers in preserving local remnants constitutes an important base to include them into planning and implementation of future projects that considered both the conservation of biological diversity and the sustainable development of these communities.eng
dc.description.resumo: 5 Florestas ribeirinhas são formações vegetais ocorrentes ao longo de cursos d água e no entorno de nascentes. Apesar de sua inquestionável importância ecológica, esses ecossistemas vêm sofrendo continuamente os impactos das atividades agrícolas. Este trabalho teve como objetivos (i) analisar as relações sócio-econômicas e de percepção ambiental de uma comunidade de pequenos agricultores com as áreas ribeirinhas de uma microbacia de uso agrícola do município de Teresópolis, RJ, e (ii) estudar os efeitos dos impactos agrícolas sobre o componente arbóreo dessas florestas. Entrevistas semi-estruturadas foram aplicadas aos agricultores. Foram selecionadas cinco nascentes para o estudo da vegetação ribeirinha. Em cada área foram demarcadas parcelas de 10x10m, nas quais todos os indivíduos arbóreos com DAP≥5cm foram amostrados. Os trabalhadores rurais apresentaram renda mensal familiar abaixo da média do estado e do município. A região começou a sofrer mudanças a partir dos anos 1980, quando grandes áreas de florestas foram substituídas por campos de cultivo e pastagens. O processo de redução da água observado nas nascentes parece estar fortemente associado ao manejo inadequado das áreas ripárias e dos recursos hídricos. A proximidade das áreas antropizadas às florestas ribeirinhas influenciou negativamente os valores de diversidade (H ) e área basal total (m2/ha). A presença de espécies invasoras e animais domésticos foram observados nas nascentes, o que torna esses ambientes mais susceptíveis aos impactos antrópicos. Os resultados deste trabalho sugerem que, embora as florestas estudadas apresentem características de ambientes perturbados, podem exercer papel fundamental na manutenção da diversidade regional. O interesse demonstrado pelos agricultores em preservar os remanescentes locais constitui importante subsídio para inclusão dessas comunidades no planejamento e implementação de futuros projetos e programas que considerem tanto a conservação da biodiversidade como a sustentabilidade econômica de pequenos produtores.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: NERI, Ana Carolina Abrão. Estudo sócio-ecológico em remanescentes de florestas ribeirinhas na região rural de Teresópolis, RJ. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Floresta ribeirinhapor
dc.subject: Floresta Atlânticapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Impacto antrópicopor
dc.subject: Florísticapor
dc.subject: Comunidades vegetaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo sócio-ecológico em remanescentes de florestas ribeirinhas na região rural de Teresópolis, RJpor
dc.type: Dissertaçãopor