Nos caminhos da cultura e dos dons : os Guarani e instituições no norte do Paraná
dc.contributor.advisor1: Vianna, Anna Catarina Morawska
dc.contributor.author: Costa, Samuel Douglas Farias
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: Indigenous Land Pinhalzinho, in Tomazina, and the city of Maringá. Two places in north of Paraná separated by about 250 km and connected by a relational complex that involves Guarani people and some institutions, including the Associação Indigenista – ASSINDI – Maringá and the Universidade Estadual de Maringá (UEM). In the village, the Guarani practice praying, develop leaders, hunting, fishing, produce crafts, among other actions related to the enunciations of culture and the experience of the gifts. Culture and gifts emerge also in Maringá, a city that does not contain indigenous villages, but still a space for mobility and presence of Guarani people. Two are the reference points to think the indigenous presence in the city: the ASSINDI and UEM. In Pinhalzinho, in turn, there are also institutions such as the indigenous school and the health center, as well as a diversity of projects. This ethnography sought to follow the paths of the enunciated culture and the gifts in this relational complex between the village and the town and think the extent to which the Guarani’s perspectives contrast or make up with institutional perspectives. For this, it was conducted an ethnographic experiment that, giving priority for the Guarani’s perspectives, descriptively organizes this composite of relations from four points of references that articulate culture, gifts, life in the village, life in the city and relationships with institutions.eng
dc.description.resumo: Terra Indígena (TI) Pinhalzinho, em Tomazina, e cidade de Maringá. Dois locais no norte do Paraná separados por aproximadamente 250 km e conectados por um complexo relacional que envolve os Guarani e algumas instituições, entre elas a Associação Indigenista – ASSINDI – Maringá e a Universidade Estadual de Maringá (UEM). Na aldeia, os Guarani praticam a reza, desenvolvem lideranças, caçam, pescam, produzem artesanato, entre outras ações que se relacionam aos enunciados de cultura e a vivência dos dons. Cultura e dons emergem também em Maringá, cidade que não comporta aldeias indígenas, mas que é espaço da mobilidade e presença de pessoas Guarani. Dois são os pontos de referência para pensar a presença indígena no município: a ASSINDI e a UEM. Em Pinhalzinho, por sua vez, também existem instituições, como a escola indígena e o posto de saúde, além de uma diversidade de projetos. Esta etnografia buscou acompanhar os caminhos da enunciada cultura e dos dons nesse complexo relacional entre a aldeia e cidade e pensar em que medida as perspectivas guarani contrastam ou se compõem com as perspectivas institucionais. Para isso, foi realizado um experimento etnográfico que, privilegiando as perspectivas dos Guarani, organiza descritivamente este compósito de relações a partir de quatro pontos de referências que articulam cultura, dons, vida na aldeia, vida na cidade e relações com instituições.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/13320-6por
dc.identifier.citation: COSTA, Samuel Douglas Farias. Nos caminhos da cultura e dos dons : os Guarani e instituições no norte do Paraná. 2016. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9026.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Guaranipor
dc.subject: Instituiçõespor
dc.subject: Indígenas na cidadepor
dc.subject: Etnografiapor
dc.subject: Institutionseng
dc.subject: Indigenous in the cityeng
dc.subject: Ethnographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Nos caminhos da cultura e dos dons : os Guarani e instituições no norte do Paranápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor