Cultura infantil, culturas infantis e culturas da infância: polissemias em debate.
| dc.contributor.advisor1 | Moruzzi, Andrea Braga | |
| dc.contributor.author | Alonso, Giovana | |
| dc.date.issued | 2021-04-08 | |
| dc.description.abstract | This dissertation, inspired by Foucault's genealogy, pursues the concept of “child culture” in order to understand its polysemy, derivations and (in)definitions within the theoretical fields of Childhood Sociology, Early Childhood Education and Childhood Anthropology. Its objective is to map the concept of "child culture" and the way in which it has been mobilized, characterizing the polysemy of the concept and its derivations in the field of Early Childhood Education, Childhood Sociology and Childhood Anthropology, unfolding in the specific objectives, 1) To map and understand the concept of "child culture" in Early Childhood Education, Sociology of Childhood and Anthropology of Childhood researches, based on theoretical productions from the three areas and 2) identify in academic production the way in which the concept "child culture ” is mobilized and how its derivations, such as “children's cultures” and childhood cultures” are presented, what debates they provoke, what themes they carry and what theoretical perspectives they are based on. It starts from the work of Florestan Fernandes, a sociologist considered to be a pioneer in studies related to children and their cultures in Brazil, based on his investigation of folklore. By coining “children's culture” in his writings, Fernandes (1961) understands it as a category of social analysis, turning his gaze to the collective of children and giving visibility to other forms of socialization not considered in the researches of his time until then. Situations related to gender, ethnicity, race, social class and age are highlighted in the trocinhas and frolics investigated by Florestan Fernandes. There is, however, a certain modification and reinterpretation of the concept of “child culture” due to new debates, demands and perspectives that are being adopted with the inauguration of the fields of Childhood Sociology, Early Childhood Education and Childhood Anthropology. Based on a bibliographical survey and genealogical inspiration, 24 Brazilian productions dating from 1999 to 2021 were selected and analyzed. There is a predominance of studies on "child culture", "children's cultures" and "childhood cultures" in magazines of the educational area, showing that the proposed debate on culture is especially related to Early Childhood Education institutions. When composing a genealogy of the Sociology of Childhood, we are faced with prominent countries, theoretical perspectives that underpin it, and themes that are providential in the debates raised within it, such as agency, protagonism, production of culture and children's collective. The same was done with the concept of “child culture”, composing a genealogy about this one that would be able to present their perspectives, theoretical basis and the themes that are parallel and complementary to them. Thus, the issues of time, play, socialization, teacher education and research with children stand out. Among the theoretical basis on which these works are based, the studies by Florestan Fernandes, Manuel Sarmento and Manuel Pinto and Willian Corsaro stand out. Based on the studies analyzed and highlighted throughout this work, it is recognized that the field of Sociology of Childhood and Early Childhood Education grows and strengthens in a tangential way in the Brazilian research scenario and complement each other in relation to the interests for children and childhood . We are faced with a moving, plural and hybrid Sociology of Childhood in Brazil, as it integrates different interests, needs, objectives and methodologies in addition to sociological ones. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, inspirada na genealogia de Foucault, persegue o conceito “cultura infantil” a fim de compreender suas polissemias, derivações e (in)definições no interior dos campos teóricos da Sociologia da Infância, da Educação Infantil e da Antropologia da Infância. Seu objetivo foi mapear o conceito “cultura infantil” e a maneira pela qual ele vem sendo mobilizado, caracterizando a polissemia do conceito e suas derivações, no campo da Educação Infantil, da Sociologia da Infância e da Antropologia da Infância, desdobrando-se nos objetivos específicos, 1) Mapear e compreender o conceito de “cultura infantil” nas pesquisas em Educação Infantil Sociologia da Infância e Antropologia da Infância, com base em produções teóricas das três áreas e 2) identificar nas produções acadêmicas o modo como o conceito “cultura infantil” é mobilizado e como suas derivações, tais como “culturas infantis” e culturas da infância” são apresentadas, que debates suscitam, que temas carregam e em quais perspectivas teóricas se alicerçam. Parte-se do trabalho de Florestan Fernandes, sociólogo considerado pioneiro nos estudos relacionados às crianças e suas culturas no Brasil, a partir de sua investigação sobre o folclore. Ao cunhar “cultura infantil” em seus escritos, Fernandes (1961) o compreende como uma categoria de análise social, investindo o olhar para o coletivo de crianças e dando visibilidade a outras formas de socialização até então não consideradas nas pesquisas de sua época. Situações relacionadas à gênero, etnia, raça, classe social e idade são destacadas nas trocinhas e folguedos investigados por Florestan Fernandes. Percebe-se, contudo, uma certa modificação e reinterpretação do conceito “cultura infantil” em razão de novos debates, demandas e perspectivas que vão sendo adotadas com a inauguração dos campos da Sociologia da Infância, da Educação Infantil e da Antropologia da Infância. A partir de um levantamento bibliográfico e de inspiração genealógica, foram selecionadas e analisadas 24 produções brasileiras datadas de 1999-2021, onde se observa a predominância de estudos sobre “cultura infantil”, “culturas infantis” e “culturas da infância” em revistas da área educacional, evidenciando que o debate proposto sobre cultura está especialmente relacionado às instituições de Educação Infantil. Ao compor uma genealogia da Sociologia da Infância, nos deparamos com países de destaque, perspectivas teóricas que a alicerçam e temas que são providenciais nos debates suscitados em seu interior, tais como agência, protagonismo, produção de cultura e coletivo infantil. O mesmo realizou-se com o conceito “cultura infantil”, compondo uma genealogia sobre este que fosse capaz de apresentar suas perspectivas, bases teórica e os temas que lhes são paralelos e complementares. Destaca-se, assim, a questão do tempo, da brincadeira, da socialização, da formação de professores e da pesquisa com crianças. Dentre as bases teóricas em que se alicerçam estes trabalhos, destacam-se os estudos de Florestan Fernandes, Manuel Sarmento e Manuel Pinto e Willian Corsaro. Com base nos estudos analisados e destacados ao longo deste trabalho, reconhece-se que o campo da Sociologia da Infância e da Educação Infantil crescem e se fortalecem de forma tangencial no cenário das pesquisas brasileiras e se complementam em relação aos interesses pelas crianças e pelas infâncias. Nos deparamos com uma Sociologia da Infância no Brasil em movimento, plural e híbrida, uma vez que integra diferentes interesses, necessidades, objetivos e metodologias para além das sociológicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | ALONSO, Giovana. Cultura infantil, culturas infantis e culturas da infância: polissemias em debate.. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14360. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Cultura infantil | por |
| dc.subject | Culturas infantis | por |
| dc.subject | Culturas da infância | por |
| dc.subject | Sociologia da Infância | por |
| dc.subject | Educação Infantil | por |
| dc.subject | Children's culture | eng |
| dc.subject | Children's cultures | eng |
| dc.subject | Childhood cultures | eng |
| dc.subject | Childhood Sociology | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Cultura infantil, culturas infantis e culturas da infância: polissemias em debate. | por |