As sinuosidades e os mistérios das águas: um estudo comparado entre Ruth Guimarães e Itamar Vieira Junior
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Fábio José Santos de | |
| dc.contributor.advisor1 | Sandanello , Franco Baptista | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Viviane dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Campos, Camila da Silva Alavarce | |
| dc.contributor.referee | Silva, Luciene Lages | |
| dc.contributor.referee | Sandanello, Franco Baptista Sandanello | |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | |
| dc.description.abstract | This research aims to conduct a comparative analysis between the novels Água funda (1946), by Ruth Guimarães (1920-2014), and Torto arado (2019), by Itamar Vieira Junior (1979-), especially regarding the presence and influence of two mystical-cultural figures in the novels. In Torto arado, the enchanted Santa Rita Pescadeira participates in and interferes with the main plot actions, in addition to being the narrator of the final part of the work. In Água funda, mysticism is present throughout the plot, but intensifies in the second part of the story, which is dedicated to narrating the madness of the character Joca, which, according to the narrator, was triggered by the apparitions of the Mãe de Ouro. This cultural and religious mysticism is the raw material of a large part of these narratives. Thus, for this comparative analysis, we adopt the parameters of comparative literature, especially the theoretical frameworks of Sandra Nitrini (2021) and Eduardo Coutinho and Tania Franco Carvalhal (1994). Regarding the cultural context of the corpus, we will use Alfredo Bosi (1992), José de Souza Martins (2010), and Stuart Hall (2016, 2024). Finally, to understand the supernatural figures in the plots, we rely on the studies of Câmara Cascudo (1971, 1983, 2012), Cardoso (2023) and Pereira e Silva (2023). | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo fazer uma análise comparativa entre os romances Água funda (1946), de Ruth Guimarães (1920-2014), e Torto arado (2019), de Itamar Vieira Junior (1979-), especialmente no que diz respeito à presença e influência de duas figuras místicoculturais nos romances. Em Torto arado, a encantada Santa Rita Pescadeira participa e interfere nas principais ações da trama, além de ser narradora da última parte da obra. Em Água funda, o misticismo está presente em todo o enredo, mas se intensifica no segundo núcleo da trama, dedicado a narrar a loucura da personagem Joca, que, segundo o narrador, foi desencadeada pelas aparições da Mãe de Ouro. Esse misticismo cultural e religioso é matéria-prima de grande parte dessas narrativas. Assim, para esta análise comparativa, adotaremos os parâmetros da literatura comparada, especialmente os referenciais teóricos de Sandra Nitrini (2021) e Eduardo Coutinho e Tania Franco Carvalhal (1994). No que se refere ao contexto cultural do corpus, utilizaremos Alfredo Bosi (1992), José de Souza Martins (2010) e Stuart Hall (2016, 2024). Por fim, para a compreensão das figuras sobrenaturais das tramas, utilizaremos os estudos de Câmara Cascudo (1971, 1983, 2012), Cardoso (2023) e Pereira e Silva (2023). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Viviane dos Santos. As sinuosidades e os mistérios das águas: um estudo comparado entre Ruth Guimarães e Itamar Vieira Junior. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24006. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Literatura comparada | por |
| dc.subject | Ruth Guimarães | por |
| dc.subject | Torto arado | por |
| dc.subject | Água funda | por |
| dc.subject | Itamar Vieira Junior | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | As sinuosidades e os mistérios das águas: um estudo comparado entre Ruth Guimarães e Itamar Vieira Junior | por |
| dc.title.alternative | The sinuosities and mysteries of water: a comparative study between Ruth Guimarães and Itamar Vieira Junior | eng |
| dc.type | Dissertação |