Hipertexto e processo formativo: contribuições e/ou obstáculos para a educação.
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.author | Lacerda, Fabíola Folchito | |
| dc.date.issued | 2005-06-17 | |
| dc.description.abstract | The unbalanced advance between infra-structure and supra-structure, which material base develops at a faster pace than society evolution as a whole, sharply acts on the man who gradually loses awareness about his own significance as an individual, leaving even more fragile those ties binding him to tradition and to a deeper, longer lasting and enhanced knowledge about his history. That was named by Walter Benjamin as experience ( Erfahrung ). The advances in communicational technologies and particularly in Internet and the hypertext, which are reflection matters of this present work, have contributed even more to such unbalance, stimulating a fleeting, a-historical, de-rooted and fragmented living ( Erlebnis ). One of its causes is technical rationality itself, which may be identified on the Internet by speed, ephemerality and informational excess. Those new technologies reach school and, along with the traditional blackboard, chalk and book or study aid material, become part of teaching-learning process. At the computing laboratories, students find out the Internet and at the same face a huge informative, fragmented and non-linearly organized mass - the hypertext. In the optimistic view, electronic hyper-textualiality is the promise of autonomy and motivation besides enriching the training process through accessing information coming from anywhere in the world. The critical ones, on the other hand, analyze the net as one of the newest and most appealing cultural industry expressions, claiming that be a more sophisticated and subtle way to control and oppress, showing that some categories dealt by Adorno and Horkheimer in the last century may be conferred to present time. It was thus through some of those categories such as cultural industry, semi-information and bildung (formation) that investigations have been made to verify in practice to what extend the hypertext offers contributions to education, based on a research carried out at a private school in São Carlos. Students produced compositions about the World War I by means of a traditional research done in the classroom (books, study aid material, notebooks) and using also hypertexts. Analyzing the writings, an under-use of hypertextual resources were noticed, and even an alienation situation, being the text wrote in class of a better use, although presenting mistakes. | eng |
| dc.description.resumo | O avanço desproporcional entre a infra-estrutura e a superestrutura, em que a base material desenvolve-se num ritmo superior à evolução da sociedade como um todo, age incisivamente no homem que gradativamente perde a consciência de sua importância como sujeito, deixando ainda mais frágeis os laços que o ligam a sua tradição, ao conhecimento mais profundo, duradouro e aprimorado de sua história que Walter Benjamin denominou de experiência ( Erfahrung ). O avanço das tecnologias comunicacionais e especialmente da Internet e do hipertexto, que são objetos de reflexão deste trabalho, vêm contribuindo ainda mais para este desequilíbrio, estimulando uma vivência ( Erlebnis ) fugaz, a-histórica, desenraizada e fragmentada. Uma das causas é a própria racionalidade técnica, que pode ser identificada na Internet pela velocidade, efemeridade e excesso informacional. E estas novas tecnologias chegam à escola e, juntamente com o tradicional quadro-negro, giz, livro ou apostila, passam a integrar o processo de ensino-aprendizagem. Nos laboratórios de informática, os alunos descobrem a Internet e ao mesmo tempo se deparam com uma imensa massa informativa, organizada de modo não-linear e fragmentado que é o hipertexto. Para os otimistas, a hipertextualidade eletrônica é a promessa de autonomia, de motivação, além de enriquecer o processo formativo pelo acesso a informações de qualquer parte do mundo. Já os mais críticos analisam a rede como uma das mais novas e atraentes expressões da indústria cultural, alegando que ela seja uma forma mais sofisticada e sutil de controle e opressão, mostrando que algumas categorias trabalhadas por Adorno e Horkheimer no século passado podem ser atribuídas ao momento atual. E foi através de algumas destas categorias como indústria cultural, semiformação, bildung (formação) que buscou-se verificar, na prática, até que ponto o hipertexto oferece contribuições para a educação a partir de uma pesquisa realizada em uma escola particular de São Carlos. Os alunos produziram redações sobre a 1ª Grande Guerra Mundial através da pesquisa tradicional em sala de aula (livros, apostilas, caderno) e também por meio de hipertextos. Analisando os trabalhos, verificou-se uma subutilização dos recursos hipertextuais e até mesmo uma situação de alienação, sendo o texto feito em sala de aula, mesmo contendo incorreções, de maior aproveitamento. | por |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Fabíola Folchito. Hypertext and the training process: contributions and/or obstacles for education.. 2005. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Métodos de instrução e estudo | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject | Sistemas hipertexto | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Semi-formação | por |
| dc.subject | Hypertext | eng |
| dc.subject | Internet | eng |
| dc.subject | Semi-formation | eng |
| dc.subject | Bildung (formation) | eng |
| dc.subject | Erfahrung (experience) | eng |
| dc.subject | Erlebnis (living) | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Hipertexto e processo formativo: contribuições e/ou obstáculos para a educação. | por |
| dc.title.alternative | Hypertext and the training process: contributions and/or obstacles for education. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |