Interiorização da UFG na regional Catalão : reflexões sobre as condições de trabalho do docente
dc.contributor.advisor1: Silva Junior, João dos Reis
dc.contributor.author: Silva, Maria José da
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: In this research, we aimed to investigate the working conditions of UFG teachers in the Regional Catalão, in the process of expansion and internalization of federal universities, from 2006 to 2014. The theoretical studies in the works of João dos Reis Silva Júnior and Valdemar Sguissardi - “Novas faces da educação superior no Brasil: reforma do Estado e mudança na produção”; Valdemar Sguissardi and João dos Reis Silva Júnior - “O trabalho intensificado nas federais: pós-graduação e produtivismo acadêmico” - were fundamental in the systematic development of this research. The work is structured in three chapters: the first, the context of the federal universities expansion and UFG Regional Catalão expansion process; the second, on the process of UFG expansion and internalization and the third, the analysis of the teachers interviews regarding the working conditions of UFG teachers in Regional Catalão. The methodology used was written and oral sources, in these, we interviewed teachers who were already part of the institution and those who entered from the expansion programs (Phase I and REUNI). We conclude that UFG teachers in Regional Catalão, due to the difficulties found in the working conditions, accumulated for themselves a working overload.eng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, tivemos por objetivo investigar as condições de trabalho dos docentes da UFG na Regional Catalão, no processo de expansão e interiorização das universidades federais, no período de 2006 a 2014. Os estudos teóricos nas obras de João dos Reis Silva Júnior e Valdemar Sguissardi – “Novas faces da educação superior no Brasil: reforma do Estado e mudança na produção”; Valdemar Sguissardi e João dos Reis Silva Júnior – “O trabalho intensificado nas federais: pós-graduação e produtivismo acadêmico” - foram fundamentais no desenvolvimento sistemático dessa pesquisa. O trabalho está estruturado em três capítulos: o primeiro, o contexto da expansão das universidades federais e o processo de expansão da Regional Catalão; o segundo, sobre o processo de expansão e interiorização da UFG e o terceiro, a análise das entrevistas dos professores referente às condições de trabalho dos professores da UFG na Regional Catalão. A metodologia utilizada foram fontes escritas e orais, nestas, entrevistamos professores que já faziam parte da instituição e aqueles que entraram a partir dos programas de expansão (Fase I e REUNI). Concluímos que os docentes da UFG na Regional Catalão, devido as dificuldades encontradas nas condições de trabalho, acumularam para si uma sobrecarga de trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Maria José da. Interiorização da UFG na regional Catalão : reflexões sobre as condições de trabalho do docente. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9594.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Expansãopor
dc.subject: Interiorizaçãopor
dc.subject: Condições de trabalho do docentepor
dc.subject: Expansioneng
dc.subject: Internalizationeng
dc.subject: Teachers' working conditionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Interiorização da UFG na regional Catalão : reflexões sobre as condições de trabalho do docentepor
dc.title.alternative: Internacionalization of Goiás Federal University in the Regional Catalão: reflections on the workinf conditions of the teacgereng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor