(Re)vendo a formação continuada de professores que ensinam matemática quando o assunto é pensamento algébrico: limites e desafios
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Silva, Danielle Abreu | |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation, linked to the Graduate Program in Education (PPGE) of the Federal University of São Carlos (UFSCar) along the line "Education in Science and Mathematics", aims to analyze the movement of continuing education in a group of studies with collaborative characteristics, centered on the school, in relation to the development of algebraic thinking in the literacy cycle (1st to 3rd year). It takes as its object of analysis two extension activities offered by the Department of Theory and Pedagogical Practices (DTPP/UFSCar), via a University-School partnership, both related to the work with the thematic unit Algebra in the early years. The methodology, of a qualitative nature with a descriptive-analytical character, describes the experience of the analyzed group from their meetings at two different times: 2019 and 2021. The data production instruments include: 1) document analysis: collection of project reports in partnership with a public school of the state network, photographic collection and written reports resulting from the experiences that took place in 2019; 2) semi-structured interview with three teachers (1st, 2nd and 3rd year) and with the trainer teacher, coordinator of the actions undertaken; and 3) records of virtual interactions via synchronous meetings through Google Meet during the "Classes of Collective Pedagogical Work" (ATPC), which took place in 2021. The results obtained show that although continuing education, in the case studied, made considerable efforts to ensure that the group presented collaborative characteristics, since the formation of the group in 2019, it seems, given the limitations and challenges, when it comes to algebraic thinking, to have walked more in the perspective of problematizing the theme in a movement of reflection on the practice from of theoretical studies centered on the school environment, which contributed to the expansion of the didactic-pedagogical repertoire of the participants. This reality, emerging from countless challenges in the deepening of the theme, reveals a path to follow, which is not the only one, but fruitful: that of collaborative work and its reinvention, transgression and creative insubordination, characteristics that are so necessary in the remote context, for example. In view of the elements presented, a central result is located in the dimension of the professional development of teachers who teach Mathematics in reflective processes that culminated in the possibility of rethinking their actions and better organizing their work with the thematic unit "Algebra" in the early years. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) junto à linha "Educação em Ciências e Matemática", tem como objetivo analisar o movimento de formação continuada em um grupo de estudos com características colaborativas, centrado na escola, em relação ao desenvolvimento do pensamento algébrico no ciclo de alfabetização (1º ao 3º ano). Toma como objeto de análise duas atividades de extensão ofertadas pelo Departamento de Teoria e Práticas Pedagógicas (DTPP/UFSCar), via parceria Universidade-Escola, ambas relacionadas ao trabalho com a unidade temática Álgebra nos anos iniciais. A metodologia, de natureza qualitativa com caráter descritivo-analítico, descreve a experiência do grupo analisado a partir de seus encontros em dois momentos distintos: 2019 e 2021. Os instrumentos de produção de dados incluem: 1) análise documental: acervo de relatórios dos projetos em parceria com uma escola pública da rede estadual, acervo fotográfico e relatos escritos decorrentes das experiências que ocorreram em 2019; 2) entrevista semiestruturada com três professoras (1º, 2º e 3º ano) e com o professor formador, coordenador das ações empreendidas; e 3) registros das interações virtuais via encontros síncronos pelo Google Meet no horário de "Aulas de Trabalho Pedagógico Coletivo" (ATPC), ocorridas em 2021. Os resultados obtidos evidenciam que embora a formação continuada, no caso pesquisado, empreendeu esforços consideráveis para que o grupo apresentasse características colaborativas, desde a constituição do grupo em 2019, esta parece, dadas as limitações e os desafios, quando o assunto é pensamento algébrico, ter caminhado mais na perspectiva de problematização da temática em um movimento de reflexão sobre a prática a partir de estudos teóricos centrado no ambiente escolar, o que contribuiu para a ampliação do repertório didático-pedagógico das participantes. Tal realidade, emergente de inúmeros desafios no aprofundamento do tema, releva um caminho a seguir, que não é o único, mas profícuo: o do trabalho colaborativo e de sua reinvenção, transgressão e insubordinação criativa, características estas tão necessárias ao contexto remoto, por exemplo. Diante dos elementos colocados, um resultado central localiza-se na dimensão do desenvolvimento profissional das professoras que ensinam Matemática em processos reflexivos que culminaram na possibilidade de repensar suas ações e melhor organizarem seu trabalho com a unidade temática "Álgebra" nos anos iniciais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 131877/2020-8 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danielle Abreu. (Re)vendo a formação continuada de professores que ensinam matemática quando o assunto é pensamento algébrico: limites e desafios. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16420. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Formação continuada | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject | Pensamento algébrico nos anos iniciais | por |
| dc.subject | Continuing training | eng |
| dc.subject | Pedagogical practice | e |
| dc.subject | Algebraic thinking in the early years | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | (Re)vendo a formação continuada de professores que ensinam matemática quando o assunto é pensamento algébrico: limites e desafios | por |