Concepções manifestadas por professores de Matemática da escola pública sobre a utilização do computador na educação
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Cármen Lúcia Brancaglion | |
| dc.contributor.author | Souza, Verônica Simão Esteves de | |
| dc.date.issued | 2006-09-11 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to contribute to a rethinking of teacher education initiatives, be it in initial development, be it in continuous teaching development, focusing not only on implementation of Communication and Information Technologies and in the educational context, but on quality public education as a whole. In this sense we have sought to identify analyze conceptions of public school Mathematics teachers, who regularly use computers as a methodological resource. We also intend to: a) identify how teachers inserted technology in their practice: which technologies were applied, in what activities and guided by which objectives; b) identify which kind of continuous teaching development these teachers have to conduct such activities; c) identify conditions in which this working with technology occurs; d) identify difficulties faced by teachers and their expectations concerning implementation of IT in schools. In order to achieve such objectives questionnaires were applied with 24 Mathematics teachers in four public schools, among which two of which were selected for interviews. The research question that guided data collection is as follows: What are the conceptions expressed by Mathematics teachers concerning the use of computers in school? Data categorization and analysis were based on Teacher Formation and Mathematics Education references, particularly Communication and Information Technologies in Education, focusing on the concept of manifest conceptions as approached by Ponte (2002) and on the classification of Teacher conception types as approached by Thompson (1992), Ponte (1992) and Canavarro (1993). The results of the research show that, although teachers participate in training aimed at the use of computers as educational tool, few of them are able to use what they have learned in classroom, which in turn indicates that continuous teaching development is ineffective in this case. Moreover, they suggest that teachers use computers because they believe students need to be introduced to Information Society, although they conceive its use as a factor of motivation and facilitation, that is, a tool to do what was done before in a quicker and more modern way, which, in turn, steers away from the main objective of using Communication and Information Technologies at school. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consiste em trazer contribuições para um repensar a formação do professor, seja ela inicial ou continuada, visando não somente a implementação das TICs no contexto educacional, mas uma educação pública de qualidade. Para isto, buscamos identificar e analisar as concepções manifestadas por professores de Matemática de escola pública, que utilizam regularmente o computador como recurso metodológico, com relação a sua utilização na educação. Pretendemos também: a) identificar como os professores inseriram a tecnologia em sua prática: quais delas inseriram, em quais tipos de atividades e com quais objetivos; b) verificar a formação que esses professores possuem para desenvolver esse trabalho; c) identificar as condições que permeiam o trabalho desses professores com a tecnologia; e d) identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos professores e as suas expectativas com relação à informatização da escola. Para atingir esses objetivos foram utilizados questionários, aplicados a 24 professores de Matemática de quatro escolas públicas, e entrevistas com dois dos professores que também responderam aos questionários. A questão de pesquisa que norteou a coleta de dados é a seguinte: Quais são as concepções manifestadas por professores de matemática sobre a utilização do computador na escola? A categorização e análise dos dados basearam-se nos referencias de Formação de Professores e Educação Matemática referente à utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação na Educação, focando o conceito de concepções manifestadas abordado por Ponte (2002) e as classificações dos tipos de concepções de professores realizadas por Thompson (1992), Ponte (1992) e Canavarro (1993). Os resultados da pesquisa apontam que, embora os professores participem de cursos de capacitação para a utilização do computador na escola, poucos conseguem implementar o que aprenderam nessas situações, indicando que as ações de formação continuada, da forma como vêm sendo realizadas, não estão repercutindo na prática docente. Além disso, sugerem que os professores utilizam as salas de informática porque acreditam que os alunos precisam conhecer os recursos tecnológicos que permeiam a Sociedade da Informação, porém concebem essa utilização como elemento de motivação e facilitação, caracterizando um fazer o que já se fazia antes, porém de uma forma mais rápida e moderna, afastando-se dos principais objetivos da utilização das TICs na escola. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Verônica Simão Esteves de. Concepções manifestadas por professores de Matemática da escola pública sobre autilização do computador na educação.. 2006. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Ensino - aprendizagem de matemática | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Teacher formation | eng |
| dc.subject | Mathematics teachers conceptions | eng |
| dc.subject | Communication and information technologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Concepções manifestadas por professores de Matemática da escola pública sobre a utilização do computador na educação | por |
| dc.type | Dissertação | por |