“De volta ao sonho”: a jornada da graduação em Medicina
dc.contributor.advisor1: Nordi, Aline Barreto de Almeida
dc.contributor.author: Trevisan, Caio Vinícius Ribeiro
dc.date.issued: 2025-10-08
dc.description.abstract: A reflective narrative about a unique academic journey marked by the integration of prior knowledge from school during medical school, facing challenges such as a suspension of enrollment, the COVID-19 pandemic, and the struggle with depression during her six years of undergraduate studies. Upon entering medical school with a constructivist methodology, she needed to integrate her prior knowledge and use adverse experiences as catalysts for her personal and professional growth. The constructivist approach to medicine led to effective learning and guided her toward a patient-centered practice, recognizing the importance of individuality and fostering empathy and respect in clinical relationships. Completing this training not Only provides her with a medical degree, but also ethical and compassionate medical practice. A journey that reflects the ability to transform challenges into driving forces for building a unique medical education.eng
dc.description.resumo: Uma narrativa reflexiva sobre a trajetória acadêmica singular marcada pela integração de conhecimentos prévios da escola durante a graduação em medicina, enfrentando desafios como um trancamento de matrícula, a pandemia pela COVID-19 e a luta contra a depressão durante seus seis anos de graduação. Ao ingressar no curso de medicina com metodologia construtivista, foi necessário integrar os conhecimentos prévios e utilizar as experiências adversas como catalisadoras para seu crescimento pessoal e profissional. A abordagem construtivista na medicina levou a uma aprendizagem efetiva e a guiou para uma prática centrada no paciente, reconhecendo a importância das individualidades e promovendo a empatia e o respeito nas relações clínicas. Ao concluir esta formação, muita mais que obter o título de médico, obtém-se a prática médica ética e compassiva. Uma jornada que reflete a capacidade de transformar desafios em forças propulsoras para a construção de uma aprendizagem de medicina única.
dc.identifier.citation: TREVISAN, Caio Vinícius Ribeiro. “De volta ao sonho”: a jornada da graduação em Medicina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22889.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Medicina - Med
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Metodologia ativa
dc.subject: Narrativa Reflexiva
dc.subject: Medicina
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.title: “De volta ao sonho”: a jornada da graduação em Medicina
dc.title.alternative: “Back to the dream: the journey of medical degreeeng
dc.type: TCC