Escola em tempo integral : política educacional, gestão da pobreza e a produção social do consenso
dc.contributor.advisor1: Georges, Isabel Pauline Hildegard
dc.contributor.author: Rabesco, Rafaela
dc.date.issued: 2015-08-13
dc.description.abstract: This research was aimed at studying / researching the process and the social consequences of educational policy management for the Brazilian public school, whose tendency is to implement the School Full-Time. Based on the analysis of official documents and reports, the literature review on the topic and a qualitative research with the research subjects we seek to dwell on the analysis of the following key questions that guide the study: To analyze how the model of education full-time was historically, becoming a consensus with regard to educational policies aimed, in theory, improving the quality of education; Understanding the influence of multilateral organizations in the social production of this consensus and the practical view of implementation in developing countries, such as Brazil; Examine ways of receipt of such policy in the school ground through the research subjects who experience in a concrete way, the dilemmas posed to school through this educational modality that expands the role of the school while makes new demands to those who make up in its various spheres; Identify and describe concepts and comprehensive education practices full time evidenced in educational programs of the municipality / school searched; And may, therefore, examine what are the specifics of this program, in normative sense, the municipality studied in relation to national policy School Full-Time and observe to what extent this school marked out in full-time school attaches to the role of people management poor and poverty, as a space of "guardian" of children in situations of social vulnerability; After carrying out semi-structured interviews, informal conversations, observations, systematic notes in Fieldbook and the daily life of the school in the city studied, it was observed that: You can not understand the meaning of school full time today, without taking into account the social changes from the 1990s, mainly to turn the social policies of management parameters in international organizations (such as the World Bank and UN) regarding combating poverty (or vulnerability), to moralize the discussion depoliticizing it at the same time. And socially producing consensus that educational (and social) policies, focused on poor management (and poverty), when guided by the individualization both in the process of work as the education / training process - mobilizing subjectivity "autonomous" and "trained "that can emerge through self development - act to legitimize, in the name of social justice, individual success. The school produced under this social effect is extended in time, but without corresponding qualitative straight to it promulgates, due mainly to the conditions of objective and subjective insecurity which promote individualization rather than the collective, the guilt due to the charges social circle, body and mental suffering on the negative and lasting effects on the subjectivity of teachers and the lack of perspective in relation to the direction of the teaching profession and school as fact institution forming and socialization of knowledge.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo central estudar/investigar o processo e os reflexos sociais de gestão das políticas educacionais para a escola pública brasileira, cuja tendência é a implementação da Escola em Tempo Integral. Partindo da análise de documentos e relatórios oficiais, da revisão bibliográfica sobre o tema e de uma investigação qualitativa junto aos sujeitos da pesquisa buscamos nos debruçar sobre as análises das seguintes questões centrais que norteiam o estudo: Analisar como o modelo de educação em tempo integral foi historicamente, se tornando um consenso no que concerne às políticas educacionais que visam, em tese, à melhoria da qualidade de ensino; Compreender a influência de organismos multilaterais na produção social desse consenso bem como à visão prática da implementação em países subdesenvolvidos, como é o caso do Brasil; Analisar as formas de recepção dessa política no chão da escola através dos sujeitos da pesquisa que vivenciam, de maneira concreta, os dilemas colocados à escola por meio dessa modalidade educativa que alarga o papel da instituição escolar ao passo que efetua novas exigências àqueles que a compõem em suas diversas esferas; Identificar e descrever concepções e práticas de educação integral em tempo integral evidenciadas nos programas educacionais do município/escola pesquisada; Podendo, com isso, analisar quais seriam as especificidades desse programa, em sentido normativo, no município estudado com relação à política nacional de Escola em Tempo Integral e observar em que medida essa escola balizada no tempo integral atribui à escola o papel de gestão das populações pobres e da pobreza, como espaço da “guarda” de crianças em situação de vulnerabilidade social; Após realização de entrevistas semi-estruturadas, conversas informais, observações, anotações sistematizadas em Caderno de Campo e a vivência cotidiana da escola no município estudado, foi possível observar que: não é possível compreender o sentido da escola em tempo integral hoje, sem levar em conta as transformações sociais ocorridas a partir da década de 1990, principalmente, a virada nos parâmetros de gestão das políticas sociais nos organismos internacionais (como Banco Mundial e ONU) com relação ao combate à pobreza (ou à vulnerabilidade), no sentido de moralizar o debate, despolitizando-o ao mesmo tempo. E produzindo socialmente o consenso de que as políticas educacionais (e sociais), voltadas à gestão do pobre (e da pobreza), quando pautadas na individualização tanto no processo de trabalho quanto no processo educativo/formativo – mobilizando subjetividades “autônomas” e “capacitadas” que possam emergir através do empreendimento do self –, atuam no sentido de legitimar, sob o nome de justiça social, o sucesso individual. A escola produzida sob esse efeito social é alargada em tempo, mas sem que haja correspondente qualitativo direto ao que ela promulga, devido, fundamentalmente, às condições de precarização objetiva e subjetiva que promovem a individualização em detrimento ao coletivo, a culpabilização em função das cobranças sociais em círculo, o sofrimento corporal e psíquico diante dos efeitos negativos e prolongados na subjetividade dos professores e a falta de perspectiva com relação ao sentido da profissão docente e da escola como instituição de fato formadora e socializadora de saberes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RABESCO, Rafaela. Escola em tempo integral : política educacional, gestão da pobreza e a produção social do consenso. 2015. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7120.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Educação Integralpor
dc.subject: Políticas Educacionaispor
dc.subject: Escola em Tempo Integralpor
dc.subject: Políticas Sociaispor
dc.subject: Gestão da Pobrezapor
dc.subject: Produção do Consensopor
dc.subject: Integral educationeng
dc.subject: School Full-Timeeng
dc.subject: Educational policieseng
dc.subject: Social policieseng
dc.subject: Poverty managementeng
dc.subject: Consensus productioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Escola em tempo integral : política educacional, gestão da pobreza e a produção social do consensopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor