Plasticidade fenotípica de oito espécies arbóreas nativas em resposta à adição de nutrientes no solo
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Andrea Lúcia Teixeira de | |
| dc.contributor.author | Prates, Mayara Lima | |
| dc.date.issued | 2024-02-15 | |
| dc.description.abstract | Deforestation is a significant environmental challenge that drives efforts to restore degraded ecosystems. The complexity of forest ecosystems, with abiotic and biotic factors, highlights the importance of understanding the responses of tree species in degraded areas. The application of fertilizer as a prior soil management practice can be an effective strategy, exerting a strong influence on the growth of plants reintroduced in restoration projects, while understanding the functional attributes of plants throughout development contributes to clarifying ecological processes, such as interactions between species and community dynamics. This study evaluated the development of eight native tree species in response to different levels of nutrient addition to the soil, namely: no nutrient addition (CT); addition of 25 g of limestone and 2 g of NPK (10–10–10) (QuB); addition of 25 g of limestone and 20 g of NPK (10–10–10) (QuA); replacing 1/6 of the soil in the bag volume with tanned cattle manure (EsB) and replacing 1/3 of the soil in the bag volume with tanned cattle manure (EsA), this experiment was carried out in a nursery at the Federal University of São Carlos and these analyzes are part of a broader project carried out in 2019. Our study showed that organic fertilizer treatments (EsB and EsA) were the most positively impacted by the availability of nutrients, in particular, organic matter, phosphorus, cation exchange capacity , base summation and base saturation, resulting in larger plants. The root mass fraction was also strongly influenced by fertilization, the allocation of biomass to the roots was lower in treatments with organic fertilization and higher in the rest of the treatments. In the EsA treatment, an exponential relationship was found between the height of the plants and the size of their seeds, larger seeds generated smaller plants and smaller seeds generated larger plants. Understanding the soil and how it relates to functional traits can be very useful in predicting the response of plants to environmental conditions in degraded areas where they have been reintroduced, helping to plan more efficient forest restoration strategies and decision-making. | eng |
| dc.description.resumo | O desmatamento é um desafio ambiental significativo e que impulsiona esforços de restauração de ecossistemas degradados. A complexidade dos ecossistemas florestais, com fatores abióticos e bióticos, destaca a importância de entender as respostas de espécies arbóreas em áreas degradadas. A aplicação de adubação como prática de manejo prévio do solo pode ser uma estratégia eficaz, exercendo forte influência no crescimento de plantas reintroduzidas em projetos de restauração, enquanto a compreensão dos atributos funcionais das plantas ao longo do desenvolvimento contribui para esclarecer processos ecológicos, como interações entre espécies e dinâmica de comunidades. Este estudo avaliou o desenvolvimento de oito espécies arbóreas nativas em resposta a diferentes níveis de adição de nutrientes no solo, sendo eles: sem adição de nutrientes (CT); adição de 25 g de calcário e 2 g de NPK (10–10–10) (QuB); adição de 25 g de calcário e 20 g de NPK (10–10–10) (QuA); substituição de 1/6 de solo do volume do saco por esterco bovino curtido (EsB) e substituição de 1/3 de solo do volume do saco por esterco bovino curtido (EsA), este experimento foi realizado em viveiro na Universidade Federal de São Carlos e estas análises fazem parte de um projeto mais amplo realizado em 2019. Nosso estudo mostrou que os tratamentos com adubação orgânica (EsB e EsA) foram os mais impactados positivamente pela disponibilidade de nutrientes, em especial, matéria orgânica, fósforo, capacidade de troca catiônica, soma de bases e saturação de bases, resultando em plantas maiores. A fração de massa de raiz também sofreu forte influência da adubação, a alocação de biomassa para as raízes foi menor em tratamentos com adubação orgânica e maior no restante dos tratamentos. No tratamento EsA foi encontrada uma relação exponencial entre a altura das plantas e o tamanho de suas sementes, sementes maiores geraram plantas menores e sementes menores plantas maiores. Compreender o solo e como ele se relaciona com os traços funcionais pode ser de grande utilidade para prever a resposta das plantas às condições ambientais em áreas degradadas onde foram reintroduzidas, auxiliando no planejamento de estratégias mais eficientes de restauração florestal e em tomadas de decisões. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PRATES, Mayara Lima. Plasticidade fenotípica de oito espécies arbóreas nativas em resposta à adição de nutrientes no solo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20030. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Traços funcionais | por |
| dc.subject | Functional traits | eng |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Forest restoration | eng |
| dc.subject | Adubação de solo | por |
| dc.subject | Soil fertilization | eng |
| dc.subject | Áreas degradadas | por |
| dc.subject | Degraded areas | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Plasticidade fenotípica de oito espécies arbóreas nativas em resposta à adição de nutrientes no solo | por |
| dc.title.alternative | Phenotypic plasticity of eight native tree species in response to nutrient addition to the soil | eng |
| dc.type | TCC | por |