Atuação bibliotecária em hospitais de ensino: um panorama da Região Centro-Oeste do Brasil
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Mendes, Neide Trindade
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: The insertion of the librarian in the health context is increasingly necessary, not only to train users who are experts in health regarding the sources to be consulted, but in the guidance and delivery of reliable information, filtering, treating and also certifying the veracity of information that will be disseminated to end users. In this sense, the question arises what is the professional profile and working conditions of librarians who work in teaching hospitals in the Central-West region of Brazil? Therefore, we seek to present an overview of the professional profile and respective working conditions of clinical librarians working in teaching hospitals in the Central-West region of Brazil. This is an exploratory and descriptive study. As methodological procedures, bibliographical surveys were carried out using the bases of the Information Science Database (BRAPCI), Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), Scientific Electronic Library Online (SciELO – Brazil), ENANCIB Annals and Portal de Capes periodicals. To collect data, we used a semi-structured questionnaire that was prepared via Google Forms, with a total of 20 questions, all anonymous and freely chosen in order to avoid bias in the answers. The results demonstrate that the majority of the 11 respondents identify themselves as information librarians and that the main difficulties in this niche of professional activity are related to the difficulty in understanding technical language; use appropriate information technology to organize and disseminate information; assess information needs in order to meet identified needs; master the sources of information in the area; carry out specializations and/or training; develop and manage information services and; provide support and training for users of the library or information service. In conclusion, the work of health librarians in the Central-West region is still incipient, and it is opportune to increase the supply of courses and specific training that trains librarian professionals who wish to work in the health context and in clinical environments.eng
dc.description.resumo: A inserção da pessoa bibliotecária no contexto da saúde se faz cada vez mais necessária, não somente para capacitar usuários especialistas em saúde quanto às fontes a serem consultadas, mas na orientação e entrega de informações confiáveis, filtrando, tratando como também certificando-se da veracidade da informação que será disseminada aos usuários finais. Neste sentido, questiona-se qual o perfil profissional e condições de trabalho dos bibliotecários que atuam em hospitais de ensino da região Centro-Oeste do Brasil? Sendo assim, busca-se apresentar um panorama sobre o perfil profissional e respectivas condições de trabalho do bibliotecário clínico inserido nos hospitais de ensino da região Centro-Oeste do Brasil. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo. Como procedimentos metodológicos, foram feitos levantamentos bibliográficos utilizando as bases da Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Scientific Electronic Library Online (SciELO – Brasil), Anais do ENANCIB e Portal de Periódicos da Capes. Para a coleta de dados recorreu-se a um questionário de abordagem semiestruturada que foi elaborado via Google Forms, com um total de 20 questões, todas de forma anônima e de livre escolha a fim de evitar vieses nas respostas. Os resultados demonstram que a maioria dos 11 respondentes se identifica como bibliotecário informacionista e que as principais dificuldades nesse nicho de atuação profissional são relacionadas à dificuldade de compreender a linguagem técnica; utilizar a tecnologia de informação apropriada para organizar e disseminar a informação; avaliar as necessidades de informação de modo a atender as necessidades identificadas; dominar as fontes de informação da área; realizar especializações e/ou capacitações; desenvolver e gerenciar serviços de informação e; oferecer apoio e treinamento para os usuários da biblioteca ou serviço de informação. Como conclusão, tem-se que a atuação do bibliotecário em saúde na região Centro-Oeste ainda é incipiente, sendo oportuno o aumento na oferta de cursos e formação específica que capacite os profissionais bibliotecários que desejam atuar no contexto da saúde e em ambientes clínicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDES, Neide Trindade. Atuação bibliotecária em hospitais de ensino: um panorama da Região Centro-Oeste do Brasil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19914.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Bibliotecário clínicopor
dc.subject: Atuação profissionalpor
dc.subject: Hospitais escolapor
dc.subject: Região centro-oestepor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Clinical librarianeng
dc.subject: Professional performanceeng
dc.subject: School hospitaleng
dc.subject: Midwest regioneng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Atuação bibliotecária em hospitais de ensino: um panorama da Região Centro-Oeste do Brasilpor
dc.title.alternative: Librarian work in teaching hospitals: an overview of the Central-West Region of Brazileng
dc.type: TCCpor