Desenvolvimento de um sistema digital na perspectiva do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA): formação de professores para elaboração de planos de aula
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Adriana Garcia | |
| dc.contributor.author | Mendoza, Babette de Almeida Prado | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to plan, develop and evaluate a prototype of a digital system designed to guide, in a self-directed way, the elaboration of a lesson plan that applies the principles of Universal Design for Learning from the perspective of Inclusive Education. The Inclusive Education perspective seeks to make effective the full inclusion of all students in regular classes since Early Childhood Education. Therefore, the regular education teacher at different levels must seek to respond adequately to the specific demands of students with disabilities, global developmental disorders, and high abilities/giftedness, and these must also be aligned with the demands of other students who have specific characteristics. and different learning styles, skills, repertoires and levels of difficulty. The research problem of the present study derives from this context, as it starts from the observation that there is a repressed demand for continuing teacher education programs that deal with this reality experienced by regular education teachers. Unlike Brazil, solutions based on general strategies as proposed by the Universal Design for Learning, and not only on individualized adaptations, have been applied as effective pedagogical practices for more than two decades in other countries. For the theoretical basis on Universal Design for Learning, publications from the Center for Applied Special Technology (CAST) were used, which is the main leader in research and training, responsible for conceptually outlining, researching and training teachers and managers in Universal Design for Learning (UDL). This is a research of mixed nature, qualitative and quantitative, exploratory and descriptive. The study consists of the following stages: the first stage was composed of the planning, development and evaluation of a virtual continuing education program for 32 teachers of regular classes of elementary school - cycle I - and for AEE teachers, in order to guide them and motivate them to collaboratively develop lesson plans with Universal Design for Learning; the second stage consisted in the development of a prototype of a medium fidelity digital system that allows the teacher to be able to individually or collaboratively, in a self-directed way, develop a lesson plan with DUA, this development adopted the User-Centered Design methodology; and the third stage was the evaluation of the prototype by two groups of judges (with technical profile and end-user profile). Adding the scores of very satisfactory and satisfactory to the question about the study dynamics and training activities (7% and 65% respectively), we obtained 95% approval and part of this course study material was adjusted to be available on the prototype. The evaluation of the interface and functionality of the prototype were positive, and it was also considered that the guidelines provided met the proposed objective. Based on Heuristic Analysis and Usability Testing, the two groups of judges evaluated that the prototype responds to Niensen's 10 heuristics and that the observations raised by the evaluators refer to elements of low severity, which do not interfere with navigation and execution and that do not need immediate correction. The research suggested that the digital prototype would be viable as a resource to support initial and continuing teacher training programs on Universal Design for Learning from the perspective of Inclusive Education. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo planejar, desenvolver e avaliar um sistema digital destinado a orientar, de forma autodirigida, a elaboração de plano de aula que aplique princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA). Os objetivos específicos da pesquisa foram: implementar a ação didática formativa sobre DUA para professores regentes de classe regular e professores do AEE: analisar os planos de aulas com DUA dos participantes a partir de um conjunto de critérios adaptados da literatura; selecionar, reelaborar, completar e revisar as orientações – da formação - sobre como elaborar plano de aula baseado em DUA; criar um roteiro digital simplificado sobre como desenvolver plano de aula baseado em DUA; e avaliar o sistema digital. Trata-se de uma pesquisa que explorou aspectos do domínio dos objetivos almejados por meio da pesquisa de intervenção (primeira etapa), de pesquisa metodológica, de desenvolvimento de produto (segunda etapa) e pesquisa descritiva de avaliação do produto (terceira etapa). A primeira etapa consistiu em uma ação didática formativa virtual sobre DUA e contou com a participação de 32 professores de sala regular comum do ensino fundamental – ciclo I – e professores do AEE, o que gerou 51 planos de aula baseados em DUA. Através dos resultados obtidos com a ação formativa foi possível identificar que para a elaboração de planos de aula com princípios do DUA há necessidade de instruções sobre os três princípios do DUA e deixar explícito os pontos de verificação para apoiar o professor no momento da elaboração dos planos de aula. Além disso, somadas as pontuações de “muito satisfatório” e de “satisfatório” sobre a “dinâmica de estudo e atividades da formação” obteve-se 95% de “aprovação”, ou seja, orientações da formação ajustadas e disponibilizadas no sistema. A segunda etapa da pesquisa, consistiu no planejamento e desenvolvimento do sistema digital, intitulado PAcDUA (acrônimo de plano de aula com DUA), que possibilita ao professor elaborar, individualmente ou colaborativamente, um plano de aula com DUA. Para essa tarefa adotou-se a metodologia de Design Centrado no Usuário. Os resultados do planejamento e desenvolvimento do sistema digital foram pautados nos resultados da primeira etapa do estudo possibilitando que os materiais de orientação estivessem dispostos de maneira intuitiva no sistema. Além disso seguiu as normativas da metodologia de Design Centrado no Usuário. Na terceira etapa aplicou-se a avaliação do sistema digital por dois grupos de juízes (com perfil técnico e perfil de usuário final – participantes da primeira etapa desta pesquisa). As avaliações da interface e das funcionalidades do PAcDUA foram positivas e a posição dos avaliadores foi a de que as orientações “atenderam ao objetivo inicial proposto” pela pesquisa. Com base em Análise Heurística e em Teste de Usabilidade, os dois grupos de juízes avaliaram que o sistema responde positivamente às 10 Heurísticas de Nielsen. A perspectiva da Educação Inclusiva, no contexto brasileiro, busca efetivar a inclusão plena de todos os alunos nas classes regulares e desde a Educação Infantil. A problemática do presente estudo deriva desse contexto, pois parte da constatação de que ainda há uma demanda reprimida por programas de formação continuada docente que deem conta de refletir e buscar colaborativamente práticas pedagógicas universalistas capazes de oportunizar a todos os alunos da sala de aula do ensino comum o acesso ao currículo, e também de que haveria a possibilidade desse estudo colaborar com o desenvolvimento de um produto que poderia ser empregado tanto na formação inicial, como na formação continuada do professor da Educação Básica. Ou seja, um sistema digital concebido para apoiar, de forma autoinstrucional, professores do Ensino Fundamental I e do Atendimento Educacional Especializado (AEE) a elaborar planos de aula baseados em DUA. Para o embasamento teórico sobre Desenho Universal para a Aprendizagem recorreu-se às publicações do Center for Applied Special Technology (CAST) que é a principal liderança em pesquisa e formação, responsável por delinear conceitualmente, pesquisar e formar docentes e gestores em Universal Design for Learning (UDL/DUA). Conclui-se que o PAcDUA é um recurso viável para apoiar programas de formação (inicial ou continuada) de professores sobre DUA. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.332695/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | MENDOZA, Babette de Almeida Prado. Desenvolvimento de um sistema digital na perspectiva do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA): formação de professores para elaboração de planos de aula. 2022. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16425. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject | Desenho universal para a aprendizagem | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Planos de aula | por |
| dc.subject | Sistema digital | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | School inclusion | eng |
| dc.subject | Universal design for learning | eng |
| dc.subject | Continuing teacher training | eng |
| dc.subject | Lesson plans | eng |
| dc.subject | Digital prototype | eng |