Efeito do treino precoce com luvas abertas aderentes no aprimoramento do alcance de lactentes de baixo nível socioeconômico: ensaio clínico randomizado
| dc.contributor.advisor1 | Tudella, Eloisa | |
| dc.contributor.author | Greco, Ana Luiza Righetto | |
| dc.date.issued | 2020-05-26 | |
| dc.description.abstract | In the early stages of motor development, the infant develops the reaching skill. The variability of the movements of the upper limbs added to the exteroceptive stimuli are important for the improvement of this skill. However, a context of adversity can be harmful to the infant. The multiple risks associated with poverty to which infants and their families are exposed can negatively impact child development. For instance, especially in the first year of life, low socioeconomic status infants may have limitations in activities related to oral and manual exploration, cognition and attention. Since motor development is not a process that occurs in isolation, but more than that, it is related to other areas of development, limitations in early motor activities resulting from adverse environments can impact future motor and cognitive development. Thus, providing intervention strategies for at-risk infants early in life can be beneficial, since this is the most opportune time to prevent or minimize possible limitations on activities and restrictions on social participation. The application of active training protocols has been documented in the literature. Evidence points to the beneficial effects of active reaching-specific training protocols as well as sticky mittens. However, there is no consensus on the effectiveness of using sticky mittens as a strategy to improve reaching, grasping and manual exploration of objects. In an attempt to deepen in this topic and answers to conflicting questions, the present study was composed of two studies. Study 1, entitled “Active training with sticky mittens to improve reaching and manual exploration in term and at-risk infants: a systematic review”, aimed to systematically investigate the effectiveness of active training with sticky mittens to improve reaching and manual exploration in healthy full-term and at-risk infants for the motor delay. The synthesis of the evidence showed that the active training with sticky mittens to improve reaching and the manual exploration of objects presented very low evidence in infants born at term and low evidence in at-risk infants. Study 2, entitled “Effects of specific training with open sticky mittens on improving reach in low socioeconomic status infants: a randomized clinical trial”, aimed to investigate the effects of applying active training with open sticky mittens on improving the reach of low socioeconomic status infants at the age of emergency of reaching and at 6 months of chronological age. The results showed that the effectiveness of active training of specific task of reaching with open sticky mittens was not superior to social training in low socioeconomic status infants. Low socioeconomic status infants in both groups had an adequate functional pattern of reaching at six months of age, however, the performance of reaching movements was below to age. This work highlights the importance of recognizing the potential risk that poverty represents for infants living in these conditions. | eng |
| dc.description.resumo | Nos estágios iniciais do desenvolvimento motor, o lactente desenvolve a habilidade de alcançar. A variabilidade dos movimentos dos membros superiores somada aos estímulos exteroceptivos são importantes para o aprimoramento desta habilidade. No entanto, um contexto de adversidades pode ser nocivo ao lactente. Os múltiplos riscos associados à pobreza nos quais lactentes e suas famílias estão expostos podem impactar negativamente o desenvolvimento infantil. Por exemplo, especialmente no primeiro ano de vida, lactentes de baixo nível socioeconômico podem apresentar limitações nas atividades relacionadas à exploração oral e manual, cognição e atenção. Visto que o desenvolvimento motor não é um processo que ocorre isoladamente, mas mais do que isso, apresenta relação com outras áreas do desenvolvimento, limitações nas atividades motoras precoces decorrentes de ambientes adversos podem impactar o desenvolvimento motor e cognitivo futuro. Assim, fornecer estratégias de intervenção para lactentes de risco no início da vida pode ser benéfico, uma vez que este é o momento mais oportuno para prevenir ou minimizar possíveis limitações nas atividades e restrição na participação social. A aplicação de protocolos de treinos ativos tem sido documentada pela literatura. Evidências apontam efeitos benéficos dos protocolos de treinos ativos específicos de alcance assim como com as luvas aderentes. Contudo, não há consenso sobre a eficácia da utilização das luvas aderentes como uma estratégia para aprimorar o alcance, a preensão e a exploração manual de objetos. Na tentativa de aprofundar no tema e buscar respostas às questões conflitantes, o presente trabalho foi composto por dois estudos. O Estudo 1, intitulado “Treino ativo com luvas aderentes no aprimoramento do alcance e exploração manual de lactentes a termo e de risco: uma revisão sistemática”, teve como objetivo investigar sistematicamente a eficácia do treino ativo com luvas aderentes para aprimorar o alcance e a exploração manual em lactentes a termo saudáveis e de risco para atraso motor. A síntese das evidências mostrou que o treino ativo com luvas aderentes para aprimorar o alcance e a exploração manual de objetos apresentou muito baixa evidência em lactentes nascidos a termo e baixa evidência em lactentes de risco. O Estudo 2, intitulado “Efeitos do treino específico com luvas abertas aderentes no aprimoramento do alcance em lactentes de baixo nível socioeconômico: ensaio clínico randomizado”, objetivou investigar os efeitos da aplicação de um treino ativo com luvas abertas aderentes no aprimoramento do alcance de lactentes de baixo nível socioeconômico na idade de emergência do alcance e aos 6 meses de idade cronológica. Os resultados mostraram que a eficácia do treino ativo de tarefa específica de alcance com luvas abertas aderentes não foi superior ao treino social em lactentes de baixo nível socioeconômico. Os lactentes de baixo nível socioeconômico em ambos os grupos apresentaram adequado padrão funcional do alcance aos seis meses de idade, porém, o desempenho dos movimentos de alcance ficou abaixo do esperado para a idade. Este trabalho destaca a importância de se reconhecer o potencial risco que a pobreza representa para os lactentes que vivem nestas condições. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | GRECO, Ana Luiza Righetto. Efeito do treino precoce com luvas abertas aderentes no aprimoramento do alcance de lactentes de baixo nível socioeconômico: ensaio clínico randomizado. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13360. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Habilidade motora | por |
| dc.subject | Lactente | por |
| dc.subject | Nível socioeconômico | por |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | por |
| dc.subject | Infant | eng |
| dc.subject | Motor Skill | eng |
| dc.subject | Socioeconomic status | eng |
| dc.subject | Child development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeito do treino precoce com luvas abertas aderentes no aprimoramento do alcance de lactentes de baixo nível socioeconômico: ensaio clínico randomizado | por |