Relação entre o isolamento social (covid-19) e o número de registros de duas espécies de aves migratórias no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Freitas, Monique Vieira de
dc.date.issued: 2024-01-26
dc.description.abstract: During the covid-19 pandemic, social distancing was adopted as a measure to curb virus dissemination. As a consequence, there was a reduction in anthropic disturbance in the cities (such as foot traffic, noise, light, and atmospheric pollution). This could have affected the presence of birds in cities and eventually their migratory processes. In this study, it was intended to investigate if social distancing caused by covid-19 pandemic affected the number of records and the migratory pattern of two bird species, the Tropical Kingbird (Birds, Tyrannidae) and the Plumbeous Kite (Birds, Accipitridae) in the state of São Paulo. It was expected that with social distancing, the populations of Tropical Kingbird and Plumbeous Kite would experience less anthropogenic impact, altering their migratory processes, resulting in a change in the migration or return period. Additionally, it was expected to observe a greater impact of social distancing on Plumbeous Kite records, given its sensitivity to urbanization. To answer this research question, records of the species were collected from the eBird and Wikiaves platforms before, during, and after the implementation of social distancing in the state of São Paulo. Data related to day length and social distancing index in the cities of records in the same state were also collected. To analyze the data GLMM analyses were conducted using R Studio. As a result, it was observed that the migratory patterns of the species remained unchanged regardless of social distancing, refuting our hypothesis. A decrease in Plumbeous Kite records was also observed in relation to the increase in the social distancing index in the state. However, the variation in sun length was the variable that positively influenced Tropical Kingbird records, confirming the prediction that social distancing would have a greater impact on Plumbeous Kite records. In conclusion, social distancing apparently did not interfere with the migratory pattern of the species, as migration is associated with the circannual rhythm of birds, which has not changed during the covid-19 pandemic. Nevertheless, there was a negative impact on the number of Plumbeous Kite records, attributed to the limitations imposed by social distancing itself.eng
dc.description.resumo: Durante a pandemia de covid-19, o isolamento social foi adotado como medida para frear a disseminação do vírus. Como consequência, houve a redução dos distúrbios antrópicos nas cidades (como tráfego de pessoas, poluição sonora, luminosa e atmosférica) em um primeiro momento. Isso poderia ter afetado a presença das aves nas cidades e, eventualmente, os processos migratórios. Neste trabalho, pretendeu-se investigar se o isolamento social causado pela pandemia do covid-19 exerceu efeito no número de registros e padrão migratório de duas espécies de aves, o Suiriri (Tyrannidae) e o Sovi (Accipitridae) no estado de São Paulo. Espera-se que, com o isolamento social, as populações de Suiriri e Sovi tenham sofrido menor impacto antrópico, alterando seus processos migratórios, resultando em uma mudança no período de migração ou retorno. Também espera-se obter maior impacto do isolamento social nos registros de Sovi, visto que é uma espécie mais sensível à urbanização. Para responder às questões deste trabalho, foi feita a coleta dos registros das espécies disponíveis nas plataformas eBird e Wikiaves antes, durante e depois do período de implantação do isolamento social no estado de São Paulo. Também foi feita a coleta dos dados relacionados à duração do dia e índice de isolamento social nos municípios de registro do mesmo estado. Para analisar os dados foram feitas análises de GLMM no programa R Studio. Como resultado, foi possível observar que os padrões migratórios das espécies permaneceram os mesmos independente do isolamento social, refutando a nossa hipótese. Também obteve-se a diminuição dos registros de Sovi em função do aumento do índice de isolamento social no estado. Entretanto, a variação na duração da luz solar foi a variável que influenciou positivamente nos registros de Suiriri, confirmando a previsão de que o isolamento social exerceria maior impacto nos registros de Sovi. Conclui-se que o isolamento social aparentemente não interferiu no padrão migratório das espécies, pois a migração está associada ao ritmo circanual das aves, que não teve alterações durante a pandemia de covid-19. Porém, houve um impacto negativo no número de registros de Sovi, que foi atribuído às limitações impostas pelo próprio isolamento social.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id114958/2022-0por
dc.identifier.citation: FREITAS, Monique Vieira de. Relação entre o isolamento social (covid-19) e o número de registros de duas espécies de aves migratórias no estado de São Paulo. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19409.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Antropopausapor
dc.subject: Ciência Cidadãpor
dc.subject: Ecologia Urbanapor
dc.subject: Ictinia Plumbeapor
dc.subject: Observação de Avespor
dc.subject: Tyrannus Melancholicuspor
dc.subject: Anthropauseeng
dc.subject: Birdwatchingeng
dc.subject: Citizen Scienceeng
dc.subject: Urban Ecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Relação entre o isolamento social (covid-19) e o número de registros de duas espécies de aves migratórias no estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Relationship between social isolation (covid-19) and the number of records of two species of migratory birds in the state of São Pauloeng
dc.type: TCCpor