Influência da fragilidade na presença de sintomas depressivos de pessoas idosas em contexto de alta vulnerabilidade social
dc.contributor.advisor-co1: Orlandi, Ariene Angelini dos Santos
dc.contributor.advisor1: Inouye, Keika
dc.contributor.author: Grazziano, Pedro
dc.contributor.author: Vilela da Silva, Yasmin Caroline
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: With advancing age, the elderly person becomes more susceptible to frailty syndrome and depression. Depressive symptoms such as inactivity and inappetence can lead to a decrease in muscle mass, strength and physical activity - which are frailty criteria. This research aimed to identify an association between depression and frailty in a sample of 122 elderly people treated at Family Health Units (USF) in the city of São Carlos. This is a descriptive, cross-sectional study based on the quantitative research method. The instruments used for data collection were: Questionnaire for the Sociodemographic Characterization of the Elderly, the Frailty Assessment Scale and the Geriatric Depression Scale (GDS). The data obtained were entered into a database using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows program to perform descriptive, comparative (Pearson's Chi-Square and Kruskal-Wallis Test) and correlational analysis (Spearman's Correlational Analysis). The elderly had a mean age of 69.93 years (Md=70.00; SD=6.92), 3.05 years of schooling (Md=3.00; SD=2.92), were predominantly female (54.9%, n=67), married (92.6%, n=113), brown (48.4%, n=59) and retired (79.5%, n=97). Individual and family incomes were less than 1.3 and 2.4 times the minimum wage, respectively. As for frailty, 42 were frail (34.4%), 75 were pre-frail (61.5%) and only 5 were robust (4.1%). The prevalence of depressive symptoms in the sample was 38.5% (n=47), with 4.1% (n=5) having severe depressive symptoms and 34.4% (n=42) having mild depressive symptoms. In the frail group, the mean total depression score was 6.67 points (Md=7.00; SD=3.24), in the pre-frail group it was 4.00 points (Md=3.00; SD= 2.81) and the non-frail group was 2.40 points (Md=2.00; SD=2.07). The difference in the means of the groups was significant (X²=19.508; gl=2; p=0.000). Corroborating this, the correlation analysis between the number of depressive symptoms and the frailty score was significant, of moderate magnitude and directly proportional (rho=0.484, p=0.000). It is concluded that more frail elderly people have a greater number of depressive symptoms.eng
dc.description.resumo: Com o avanço da idade, a pessoa idosa torna-se mais susceptível à síndrome da fragilidade e à depressão. Sintomas depressivos como inatividade e inapetência podem levar a diminuição da massa muscular, da força e atividade física – que são critérios de fragilidade. Esta pesquisa teve como objetivo identificar associação entre sintomas depressivos e fragilidade em uma amostra de 122 idosos atendidos em Unidades de Saúde da Família (USF) do município de São Carlos. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, baseado no método quantitativo de investigação. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: Questionário de Caracterização Sociodemográfica do Idoso, Escala de Avaliação da Fragilidade e a Escala de Depressão Geriátrica (GDS). Os dados obtidos foram digitados em um banco no programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows para realização de análises estatísticas descritivas, comparativas (Qui-Quadrado de Pearson e Teste de Kruskal-Wallis) e correlacional (Análise Correlacional de Spearman). Os idosos apresentaram idade média de 69,93 anos (Md=70,00; DP=6,92), 3,05 anos de escolaridade (Md=3,00; DP=2,92), eram predominantemente do sexo feminino (54,9%, n=67), casados (92,6%, n=113), pardos (48,4%, n=59) e aposentados (79,5%, n=97). As rendas individual e familiar eram inferiores a 1,3 e 2,4 salários mínimos, respectivamente. Quanto à fragilidade, 42 eram frágeis (34,4%), 75 eram pré-frágeis (61,5%) e apenas 5 eram robustos (4,1%). A prevalência de sintomas depressivos da amostra foi de 38,5% (n=47), sendo que 4,1% (n=5) apresentavam sintomas depressivos severos e 34,4% (n=42) tinham sintomas depressivos leves. No grupo frágil, o escore total médio de depressão foi de 6,67 pontos (Md=7,00; DP=3,24), no grupo pré-frágil foi de 4,00 pontos (Md=3,00; DP=2,81) e do grupo não-frágil foi de 2,40 pontos (Md=2,00; DP=2,07). A diferença das médias dos grupos foi significativa (X²=19,508; gl=2; p=0,000). Corroborando, a análise de correlação entre o número de sintomas depressivos e o escore de fragilidade foi significativa, de magnitude moderada e diretamente proporcional (rho=0,484, p= 0,000). Conclui-se que idosos mais frágeis têm maior número de sintomas depressivos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso 142211/2022-2por
dc.identifier.citation: GRAZZIANO, Pedro; VILELA DA SILVA, Yasmin Caroline. Influência da fragilidade na presença de sintomas depressivos de pessoas idosas em contexto de alta vulnerabilidade social. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19150.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Gerontologia - Geropor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Pessoa Idosapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Influência da fragilidade na presença de sintomas depressivos de pessoas idosas em contexto de alta vulnerabilidade socialpor
dc.title.alternative: Influence of frailty on the presence of depressive symptoms in elderly people in a context of high social vulnerabilityeng
dc.type: TCCpor