Estudo dos efeitos do bloqueio da integrina αvβ3 por uma desintegrina RGD recombinante na cicatrização de hérnia incisional em ratos
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Claudio Ricardo de | |
| dc.date.issued | 2014-06-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Incisional hernia (IH) is considered a connective tissue disease characterized by defective wound healing process, and it is found in high incidence after abdominal surgeries. Previous studies have shown that DisBa- 01 presents high-affinity to αvβ3, which can have wide therapeutic application and/or laboratorial in disorders related to collagen. Hypothesis: Considering the regulatory role of the vitronectin receptor, the αvβ3 integrin, in wound healing, we hypothesized that blocking this integrin would affect tissue repair. Objectives: To evaluate the DisBa-01 (a desintegrin RGD-recombinant by snake venom of Bothrops Alternatus) as a blockage of αvβ3 integrin on improvement of HI healing. Methods: IH was successfully induced in rats of Sham and DisBa-01 group. DisBa-01 group were treated with different doses (0.25; 0.5 and 1.0 mg/kg). A control group without surgery was included to analyze the surgery effects. Were evaluated the histology, zymography and gene expression of MMP-2, type I and III collagen and VEGF. Type 1A collagen were analysed by Western Blotting. Results: After 14 days, the presence of IH and hernia ring were observed in all sham-operated animals; in contrast, 100% of animals treated with 0.25 and 1.0 mg/kg of Disba-01 did not present visible signals of hernia and showed closed hernia rings. The surgery procedure strongly activated MMP-2 gene expression as well as its activity (P<0.05). Up-regulation of collagen 1 (col-1) and 3 (col-3) gene expression was also observed, DisBa-01 reduced the expression of col-I, however, did not affect col-III, while VEGF expression was down regulated at day14. In contrast, DisBa-01 significantly inhibited MMP-2 gene expression and its activity. Western Blotting analysis revealed the presence of Type1A collagen in all groups, however only DisBa-01 differed statistically of Control group. The thickness of the collagen layer in each of control group presented reduced. However, Sham and DisBa-01, there was a relative increase in all studied animals (P<0.05). Conclusion: These results indicate that αvβ3 integrin has an important role in the control of wound healing and its blockade modulate repair conditions, including IH. This information may be especially helpful for patients with recurrent IH. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Hérnia incisional (HI) é considerada uma doença do tecido conjuntivo caracterizada pelo defeito no processo de cicatrização de feridas, e é encontrado após cirurgias abdominais em alta incidência. Estudos prévios tem mostrado que a desintegrina DisBa-01, que apresenta alta afinidade com a integrina αvβ3, possa ter ampla aplicação terapêutica e/ou laboratorial nas desordens relacionadas ao colágeno. Hipótese do estudo: Considerando o papel regulador do receptor de vitronectina, a integrina αvβ3, na cicatrização de feridas, a hipótese de que o bloqueio desta integrina poderia modular a reparação tecidual. Objetivos: Avaliar a DisBa-01 (uma desintegrina RGD-recombinante a partir veneno da Bothrops alternatus) como um bloqueador de integrina αvβ3 na melhora da cicatrização da HI. Métodos: HI foi induzida nos grupos Sham e DisBa-01. No grupo DisBa-01 foi administrada 3 doses distintas (0,25, 0,5 e 1,0 mg/kg). Foram avaliados a histologia, zimografia e a expressão gênica de MMP-2, do colágeno tipo I e III, e do VEGF e Western Blotting par analise do colágeno. Resultados: A indução da HI foi observada em todos os animais operados e após 14 dias nos animais do grupo Sham e no grupo DisBa-01, não apresentaram sinais visíveis de hérnia e observou-se a oclusão do anel herniário. O procedimento da cirurgia ativou significativamente a expressão de genes da MMP-2, bem como a sua atividade (P<0.05). A regulação de expressão do gene do colágeno I (col-I) e III (col-III) também foi observada, DisBa-01 diminuiu a expressão de col-I, mas não teve nenhum efeito sobre a expressão de col-III, enquanto expressão de VEGF foi suprimida após o 14° dia da cirurgia. Em contraste, DisBa-01 inibiu significativamente a expressão do gene de MMP-2 e a sua atividade (P <0,05). As analises de Western Blotting, evidenciaram a presença de colágeno tipo I (A1), nos 3 grupos, porém somente o grupo DisBa-01 diferiu estatisticamente do Controle (P<0.05). A espessura em mm da camada de colágeno em cada um dos animais no grupo controle apresentaram espessura reduzida. No entanto, grupo Sham e DisBa-01, houve aumento relativo em praticamente todos os animais estudados (P <0,05). Conclusão: Estes resultados indicam que a integrina αvβ3 desempenha um papel importante no controle da cicatrização de feridas e o seu bloqueio modula as condições de reparação de tecidos, incluindo HI. Esta informação pode ser especialmente útil para pacientes com recorrência de HI. | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Claudio Ricardo de. Estudo dos efeitos do bloqueio da integrina αvβ3 por uma desintegrina RGD recombinante na cicatrização de hérnia incisional em ratos. 2014. 99 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Hérnia | por |
| dc.subject | Abdomen | por |
| dc.subject | DisBa-01 | por |
| dc.subject | Cicatrização de feridas | por |
| dc.subject | Ratos | por |
| dc.subject | Ventral hernial | eng |
| dc.subject | Abdomen | eng |
| dc.subject | Wound healing | eng |
| dc.subject | Rats | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Estudo dos efeitos do bloqueio da integrina αvβ3 por uma desintegrina RGD recombinante na cicatrização de hérnia incisional em ratos | por |
| dc.type | Tese | por |