Apreciação corporal de mulheres brasileiras com e sem dor relacionada à dismenorreia primária: estudo transversal
| dc.contributor.advisor1 | Avila, Mariana Arias | |
| dc.contributor.author | Firão, Caren Beatriz | |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | |
| dc.description.abstract | Primary dysmenorrhea (PD) is a common condition in women of reproductive age characterized by abdominal pain that occurs during the menstrual cycle in the absence of pelvic pathology. Recently, studies of chronic pain have found an association between the presence of pain and body image distortions. The aim of this study was to verify the association between PD related pain and body appreciation. Brazilian women aged 18 to 52 years were invited to participate in the study via social media and were divided into two groups: PD group (n=1.742; 28.3±6.9 years) and no PD group (n=680; 30.2±7 years). Participants completed an online questionnaire that included sociodemographic and gynecologic questions, the Numerical Rating Scale (NRS) to assess the pain severity, and the Body Appreciation Scale-2 (BAS-2) to assess the body appreciation. Data were analyzed using multiple linear regression. The PD group had significantly lower body appreciation compared to the no PD group (p <0.001). | eng |
| dc.description.resumo | A dismenorreia primária (DP) é uma condição comum em mulheres em idade reprodutiva caracterizada por dor abdominal que ocorre durante o ciclo menstrual na ausência de patologia pélvica. Recentemente, estudos sobre dor crônica têm encontrado uma associação entre a presença de dor e distorções da imagem corporal. O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre dor relacionada à DP e apreciação corporal. Mulheres brasileiras com idade entre 18 e 52 anos foram convidadas a participar do estudo via redes sociais e foram divididas em dois grupos: Grupo com DP (n=1.742; 28,3±6,9 anos) e grupo sem DP (n=680; 30,2±7 anos). As participantes preencheram um questionário online que incluía questões sociodemográficas e ginecológicas, a Escala Numérica de Dor (END) para avaliar a gravidade da dor e a Escala de Apreciação Corporal-2 (BAS-2) para avaliar a apreciação corporal. Os dados foram analisados através de regressão linear múltipla. O grupo com DP teve uma apreciação corporal significativamente menor em comparação com o grupo sem DP (p <0,001). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FIRÃO, Caren Beatriz. Apreciação corporal de mulheres brasileiras com e sem dor relacionada à dismenorreia primária: estudo transversal. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19577. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Dismenorreia primária | por |
| dc.subject | Imagem corporal | por |
| dc.subject | Primary dysmenorrhea | eng |
| dc.subject | Body image | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Apreciação corporal de mulheres brasileiras com e sem dor relacionada à dismenorreia primária: estudo transversal | por |
| dc.title.alternative | Body appreciation of brazilian women with and without pain related to primary dysmenorrhea: a cross-sectional study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |