An inclusive end-user development framework for tailorable games
| dc.contributor.advisor1 | Neris, Vânia Paula de Almeida | |
| dc.contributor.author | Garcia, Franco Eusébio | |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | |
| dc.description.abstract | Following the growing purposes and applications of digital games, the creation of this interactive media has been becoming more popular. Industry and academy alike have studied and created tools, methods, and techniques to allow end-users to develop their own games. However, intended audiences are still restricted (normally to anglophone youngsters without physical, cognitive, and emotional disabilities). To overcome barriers, it is necessary to allow people with different interaction abilities and needs to contribute on game development. This thesis presents an end-user development framework for tailorable games, with the purpose of promoting inclusive creation of inclusive games. Our lemma is games for everyone, by everyone. The thesis starts from the hypothesis that if end-users used creation tools suitable to their interaction needs and followed a collaborative work model to iteratively improve accessibility features to be inserted into a software architecture able to modify human-computer interaction at use-time, then they would be able create games satisfying heterogeneous interaction needs of possible players. In this thesis, we have explored documental research (systematic review to identify current approaches), creation and specification (for required software systems, models, and architectures), and field research (to understand interaction requirements and evaluate the framework). The framework encompasses a formal software architecture for implementing inclusive games, a collaborative work model for co-creation of inclusion, and an end-user game development platform (Lepi). Our framework was used by an audience not yet considered by the Literature (adult people -- some of which with low literacy and that had never used a computer before -- undergoing supervision for alcohol and drug abuse rehabilitation) over four months. Our results show that the participants were able to create games that satisfied their own interaction needs, as well as those from people with different needs than theirs (therefore, they have confirmed our research hypothesis). We have also observed that game creation and play transformed the participants. The benefits went beyond software co-creation, towards self-improvements. In this way, we have contributed with participatory and universal to creation and access of knowledge by the Brazilian citizen. Moreover, as the architecture allows continuous inclusion of new audiences via the addition of new alternatives of use, we hope that we can continue enabling more people to create and play -- small steps from users, giant leaps towards universal access. | eng |
| dc.description.resumo | Seguindo o aumento de propósitos e aplicações de jogos digitais, a criação tem se popularizado nos últimos anos. Tanto indústria quanto academia têm estudado e criado ferramentas, métodos, e técnicas para que usuários finais desenvolvam seus próprios jogos. Entretanto, públicos-alvo ainda são restritos (normalmente a jovens anglófonos sem deficiências físicas, cognitivas, e emocionais). Para superar barreiras, faz-se necessário permitir que pessoas com diferentes habilidades e necessidades de interação possam contribuir com o desenvolvimento. Esta tese apresenta um framework para o desenvolvimento de jogos ajustáveis por usuários finais, com o objetivo de promover criação inclusiva de jogos inclusivos. O lema desta pesquisa é jogos por e para todos. A tese parte da hipótese de que se usuários finais utilizassem ferramentas de criação adequadas às suas necessidades de interação e seguissem um modelo de contribuições colaborativas para melhorar iterativamente funcionalidades de acessibilidade a serem inseridas em uma arquitetura de software capaz de modificar a interação humano-computador em tempo de uso, então eles poderiam criar jogos que satisfizessem necessidades de interação heterogêneas de possíveis jogadores. Nesta tese, explorou-se pesquisa documental (revisão sistemática para a identificação de abordagens existentes), criação e especificação (para sistemas, modelos, e arquiteturas de software necessárias), e pesquisa de campo (para entendimento de necessidades de interação e avaliação do framework). O framework compreende uma arquitetura formal de software para implementação de jogos inclusivos, um modelo de colaboração para co-criação de inclusão, e uma plataforma inclusiva para criação de jogos ajustáveis por usuários finais (Lepi). O framework foi usado por um público não considerado pela Literatura (pessoas adultas -- algumas das quais com baixo letramento e que nunca tinham usado computadores -- em acompanhamento para reabilitação de abuso de álcool e drogas) por quatro meses. Resultados mostram que os participantes conseguiram criar jogos que satisfizessem tanto às suas próprias necessidades de interação, quanto às de pessoas com necessidades diferentes (confirmando, portanto, a hipótese de pesquisa). Observou-se ainda que as atividades de criação e uso transformaram os participantes. Os benefícios foram além da co-criação de software, rumo a auto-melhorias. Desta forma, contribui-se com criação e acesso participativo e universal do cidadão brasileiro ao conhecimento. Como a arquitetura permite a inclusão contínua de novos públicos por meio da inserção de novas alternativas de uso, espera-se continuar permitindo novos públicos às práticas de criação e uso -- pequenos passos dos usuários, grandes saltos rumo ao acesso universal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Franco Eusébio. An inclusive end-user development framework for tailorable games. 2019. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11540. | * |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Acessibilidade em jogos | por |
| dc.subject | Acesso universal | por |
| dc.subject | Design participativo | por |
| dc.subject | Design universal | por |
| dc.subject | Design de jogos | por |
| dc.subject | Interação humano-computador | por |
| dc.subject | Jogos | por |
| dc.subject | Sistemas colaborativos | por |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Collaborative systems | eng |
| dc.subject | Game accessibility | eng |
| dc.subject | Game design | eng |
| dc.subject | Games | eng |
| dc.subject | Human-computer interaction | eng |
| dc.subject | Participatory design | eng |
| dc.subject | Universal access | eng |