Análise dos recursos em incubadoras de empresas de base tecnológica
| dc.contributor.advisor1 | Sacomano Neto, Mário | |
| dc.contributor.author | Freire, Clarissa Dourado | |
| dc.date.issued | 2016-08-17 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to identify and analyze what are the features supported by the incubators of technology-based companies for the incubated companies and analyze what is the importance of these resources for the operation and the incubators and TBCs. As theoretical guidelines were adopted prospects of Resource Based View, which addresses the survival of businesses based on their internal resources and Resource Dependence, which aims to understand the organizational interdependence considering the external environment of organizations. To this end, the triangulation of methods was adopted, with quantitative and qualitative approach, with the use of survey and multi case study. The case study was made with the implementation of semi structured interviews with Supera incubators, Softex and Cinet / Softnet, all in the state of São Paulo and the survey was made the basis of a questionnaire based on the Likert Scale applied to a sample 30 technology-based companies, drawn from a universe of 120 companies that are incubated by the interviewed incubators. For the processing of data were used the descriptive statistics and regression analysis based perspective of total factor productivity, which aims to identify which affects the income of a business and that is not directly related to production factors, with proposing two options, the first being that the resources do not affect the revenue of TBCs and the second is that affect revenue. Even for the case study was made the content analysis. From the survey data it was possible to identify five categories of resources, physical, financial, technological, organizational and human, and further confirm the hypothesis that resources affect the performance of TBCs, and the most representative are the physical resources. It was also observed that the incubators seek ways to provide the resources required for TBCs, are the improvement of its internal resources, as evaluates the resource-based view, are the relationships with other organizations, through the inter-organizational relationships, as recommended by the dependence resources. And TBCs seek in the incubation program a way to deal with the adversities of the environment and the market as well as additional resources. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar quais são os recursos suportados pelas incubadoras de empresas de base tecnológica para as empresas incubadas bem como analisar qual a importância desses recursos para o funcionamento e das incubadoras e das EBTs. Como diretriz teórica foram adotadas as perspectivas da Visão Baseada em Recursos, que aborda a sobrevivência das empresas com base em seus recursos internos e da Dependência de Recursos, que tem como objetivo compreender a interdependência organizacional considerando o ambiente externo das organizações. Para tal, foi adotado a triangulação de métodos, com abordagem quantitativa e qualitativa, com a utilização de survey e multi estudo de caso. O estudo de caso foi feito com a realização de entrevista semi estruturada com as incubadoras Supera, Softex e Cinet/Softnet, todas no interior do Estado de São Paulo e o survey foi feito à partir de um questionário baseado na Escala Likert aplicado em um amostra de 30 empresas de base tecnológica, extraídas de um universo de 120 empresas que estão incubadas pelas incubadoras entrevistadas. Para o tratamento dos dados foram utilizadas as técnicas de estatística descritiva bem com análise de regressão baseada perspectiva da Produtividade Total dos Fatores, que visa identificar o que afeta a receita de uma empresa e que não está relacionado diretamente com os fatores de produção, com a proposição de duas hipóteses. Ainda para o estudo de caso foi feita a análise de conteúdo. À partir do levantamento dos dados foi possível identificar cinco categorias de recursos, físicos, financeiros, tecnológicos, organizacionais e humanos, e ainda confirmar a hipótese de que os recursos afetam no desempenho das EBTs, sendo que os mais representativos são os recursos físicos. Observou-se ainda que as incubadoras buscam formas de oferecer os recursos demandados pelas EBTs, sejam pela melhoria dos seus recursos internos, como avalia a visão baseada em recursos, sejam pelas relações com outras organizações, através das relações interorganizacionais, como preconiza a dependência de recursos. E as EBTs buscam no programa de incubação uma forma de lidar com as adversidades do ambiente e do mercado bem como complementar seus recursos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Clarissa Dourado. Análise dos recursos em incubadoras de empresas de base tecnológica. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8485. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Recursos | por |
| dc.subject | Incubadoras | por |
| dc.subject | Empresa de Base Tecnológica | por |
| dc.subject | Resource | por |
| dc.subject | Incubator | por |
| dc.subject | Technology-based companies | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Análise dos recursos em incubadoras de empresas de base tecnológica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |