Formulação de política de indexação para coordenadorias de comunicação social em ambientes universitários: indicadores de diretrizes para análise e representação de assuntos
dc.contributor.advisor1: Boccato, Vera Regina Casari
dc.contributor.author: Kochani, Ardala Ponce
dc.date.issued: 2014-02-07
dc.description.abstract: The theme of this study is the indexing policy for Coordination of Social Communication (CCSs) in university environments, focusing on indexing clippings. This theme is based on interdisciplinary characterization existing between Science, Technology and Society (STS), Information Science (CI) and Communication Sciences (CC) fields in the context of the area of Knowledge Organization to combine, share and create mechanisms that society closer to the aspects of science and technology. Regarding Social Communication highlights the use of clippings, many organizations and this instrument is appropriating to select news in various media on subjects that interest them. Therefore, the purpose of this research is to investigate the organizational and communicational reality CCS/UFSCar, as a starting point for further studies in order lifting guidelines for establishing a policy of indexing for CCSs from context and Analysis Representation of Information. With this proposition, this research has the objective to contribute to the establishment of a policy index that optimizes the thematic treatment of clippings from the perspective of CCSs in university environments in the context of social cognitive indexer professional clippings and users who retrieve this product informational, from theoretical and methodological foundations provided by the area of Knowledge Organization. The qualitative method was used for theoretical and applied research with socio-cognitive approach, and gave up from the questionnaires and the application of Verbal Protocol Group. The methods used were: application of technical and organizational questionnaires and using the technique of Verbal Protocol Group, involving participants: directors/responsible CCSs ANDIFES linked to the brazilian federal universities; director and indexer CCS/UFSCar as well as users who clippings recover the system used by the unit. The results obtained from the questionnaires was the technical-organizational and socio-historical characterization of CCSs from brazilian federal universities and CCS/UFSCar. Mention some results obtained from the application of Verbal Protocol Group in the form: there is a concern with the procedures used to perform the indexing, there is not a satisfactory representation of the matters contained in the indexed clippings; participants suggest that the retrieved records arranged and are also available by publication type, the recognition by participants in relation to the function of preservation and institutional memory that performs clipping, and no need for a policy of indexing and his record in a manual indexing for CCS/UFSCar. The final consideration from the results obtained that depict the existing interdisciplinary STS, CI and CC fields enables collaboration scenario of theories, methodologies and practices for establishing a policy that involves the entire process of thematic information processing and, consequently, quality in both storage and retrieval of.eng
dc.description.resumo: A temática deste estudo é a política de indexação para Coordenadorias de Comunicação Social (CCSs) em ambientes universitários, com foco na indexação de clippings. Este tema fundamenta-se na caracterização interdisciplinar existente entre os campos Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), Ciência da Informação (CI) e Ciências da Comunicação (CC) no contexto da área da Organização do Conhecimento ao combinar, compartilhar e criar mecanismos que aproximem a sociedade aos aspectos ligados à ciência e a tecnologia. No campo da Comunicação Social destaca-se a utilização dos clippings, instrumento este que muitas organizações se apropriam para selecionar notícias em diversos meios de comunicação sobre assuntos que as interessam. Para tanto, a proposta desta pesquisa é investigar a realidade organizacional e comunicacional CCS/UFSCar, como ponto de partida para estudos posteriores, tendo em vista o levantamento de diretrizes para o estabelecimento de uma política de indexação para CCSs a partir do contexto da Análise e Representação da Informação. Com essa proposição, esta pesquisa tem por objetivo geral contribuir para o estabelecimento de uma política de indexação que otimize o tratamento temático de clippings, na perspectiva das CCSs em ambientes universitários, no contexto sociocognitivo do profissional indexador de clippings e dos usuários que recuperam este produto informacional, a partir de fundamentos teóricos e metodológicos disponibilizados pela área da Organização do Conhecimento. A metodologia utilizada foi qualitativa para a pesquisa teórico-aplicada, com abordagem sociocognitiva, e deu-se a partir da aplicação de questionários e da aplicação de Protocolo Verbal em Grupo. As metodologias utilizadas foram: aplicação de questionários técnico-organizacionais e utilização da técnica do Protocolo Verbal em Grupo, envolvendo os participantes: diretores/responsáveis pelas CCSs das universidades federais brasileiras vinculadas à ANDIFES; diretor e indexador da CCS/UFSCar, bem como usuários que recuperam clippings no sistema utilizado pela unidade. O resultado obtido a partir da aplicação dos questionários foi a caracterização técnica-organizacional e sócio-histórica das CCSs das universidades federais brasileiras e da CCS/UFSCar. Citam-se alguns resultados obtidos a partir da aplicação do Protocolo Verbal na modalidade em Grupo: há a preocupação com os procedimentos adotados para a realização da indexação; não há uma representação satisfatória dos assuntos contidos nos clippings indexados; os participantes sugerem que os registros recuperados sejam arranjados e disponibilizados também por tipo de publicação; o reconhecimento por parte dos participantes em relação à função de preservação e memória institucional que o clipping exerce; inexistência e a necessidade de uma política de indexação e seu registro em um manual de indexação para a CCS/UFSCar. As considerações finais a partir dos resultados obtidos retratam que a interdisciplinaridade existente entre os campos CTS, CI e CC permite um cenário de colaboração de teorias, metodologias e práticas para o estabelecimento de uma política que envolva todo o processo do tratamento temático da informação e, consequentemente, qualidade tanto no armazenamento como na recuperação de documentos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: KOCHANI, Ardala Ponce. Formulação de política de indexação para coordenadorias de comunicação social em ambientes universitários: indicadores de diretrizes para análise e representação de assuntos. 2014. 173 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Indexaçãopor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Tratamento temático de clippingspor
dc.subject: Universidade Federal de São Carlospor
dc.subject: Coordenadoria de comunicação socialpor
dc.subject: Protocolo verbal em grupopor
dc.subject: Política de indexaçãopor
dc.subject: Indexing policyeng
dc.subject: Science, technology and societyeng
dc.subject: Thematic treatment of clippingseng
dc.subject: Coordination of social communicationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Formulação de política de indexação para coordenadorias de comunicação social em ambientes universitários: indicadores de diretrizes para análise e representação de assuntospor
dc.type: Dissertaçãopor