Análise dos padrões de ocorrência do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) na Bacia do Alto Paranapanema
| dc.contributor.advisor1 | Martensen, Alexandre Camargo | |
| dc.contributor.author | Melo, Stephany Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | |
| dc.description.abstract | Habitat loss and fragmentation has been a reality faced by many natural landscapes. This scenario results in negative impacts on natural ecological processes, such as individual dispersion across landscapes, which plays a major role in genetic diversity, reproduction and species distribution. Changes in land use and cover has been one of the main factors responsible for altering these natural processes, in addition to reductions of the native habitats for many species. The Alto Paranapanema Basin is one of the examples of these anthropogenic landscapes in which natural areas are reduced and fragmented and landscapes become occupied by other land uses. This region, which still holds large blocks of the Atlantic Forest biome, is home of many endemic and endangered species, such as the Leontopithecus chrysopygus (black lion tamarin). The present work aimed to analyze the patterns of occurrence of the species in the years 1987 and 2017, considering structural and functional characteristics of the landscape. In order to achieve this objective, landscape metrics were applied to understand the spatial changes of the landscape, and graph theory was used to determine the functionally connected area, considering the dispersal capacity of the species. The results showed that the black lion tamarin occurs, on average, in fragments larger than 500 ha, and this value is significantly larger than the average available fragments in the landscape (approximately 5 ha). However, when considering the ability to disperse between fragments, the species manages to reach large functionally connected areas, reaching home ranges greater than 1,000 ha in particular regions of the landscape. This connectivity is generally promoted by small fragments that are arranged between large patches of habitats, forming corridors (mainly Permanent Protection Areas - APPs), which allow individuals to reach different forest fragments. In addition, it was noted that part of the matrix surrounding the fragments is predominantly forestry, indicating that the species may also be using these areas to disperse and reach fragments of native vegetation. These results suggest that the implementation of ecological corridors is a good and viable alternative for increasing the home range of the black lion tamarin, mainly through the restoration of riparian APPs. | por |
| dc.description.resumo | A fragmentação e a perda de habitat tem sido uma realidade enfrentada por muitas paisagens naturais. Este cenário, tem como resultado impactos negativos sobre processos ecológicos naturais, como, a dispersão natural de indivíduos pela paisagem, que possui um papel importante na diversidade genética, reprodução e distribuição de espécies. A mudança do uso e cobertura do solo tem sido uma das principais responsáveis em alterar esses processos naturais, além da reduzir áreas de habitats de muitas espécies. A Bacia do Alto Paranapanema é um dos exemplos dessas áreas que tiveram grandes áreas naturais fragmentadas e ocupadas por outros usos do solo. Essa região, que abrange o bioma Mata Atlântica, abriga espécies endêmicas e ameaçadas de extinção, como o Leontopithecus chrysopygus (mico-leão-preto). Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar os padrões de ocorrência da espécie nos anos de 1987 e 2017, considerando características estruturais e funcionais da paisagem. Para isso, foram aplicadas métricas de paisagem para compreender o dinamismo da paisagem, e a teoria dos grafos, para determinar a área funcionalmente conectada, considerando a capacidade de dispersão da espécie. Os resultados apontaram que o mico-leão-preto ocorre, em média, em fragmentos maiores que 500 ha, sendo esse valor expressivamente maior que a média dos fragmentos disponíveis na paisagem aproximadamente 5 ha). Entretanto, quando considerada a capacidade de dispersão entre fragmentos, a espécie consegue atingir grandes áreas funcionalmente conectadas, alcançando áreas de vida superiores a 1.000 ha. Essa conectividade é geralmente promovida por pequenos fragmentos que estão dispostos entre grandes manchas de habitats, formando corredores (principalmente de Áreas de Proteção Permanente - APPs), que possibilitam que os indivíduos alcancem esses fragmentos. Além disso, notou-se que parte da matriz que envolve os fragmentos, é predominantemente de silvicultura, indicando que a espécie também pode estar utilizando essas áreas para se dispersarem e alcançar fragmentos de vegetação nativa. Com isso, a implementação de corredores ecológicos tem indicado ser uma alternativa viável para a incrementação da área de vida do mico-leão-preto, principalmente por meio da restauração das APPs ripárias. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Stephany Ribeiro de. Análise dos padrões de ocorrência do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) na Bacia do Alto Paranapanema. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17816. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Conectividade funcional | por |
| dc.subject | Mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus) | por |
| dc.subject | Alto Paranapanema | por |
| dc.subject | Corredor ecológico | por |
| dc.subject | Paisagem fragmentada | por |
| dc.subject | Perda e Fragmentação do habitat | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Silvicultura | por |
| dc.subject | Functional connectivity | en |
| dc.subject | Black lion tamarin (Leontopithecus chrysopygus) | en |
| dc.subject | Ecological corridors | en |
| dc.subject | Fragmented landscapes | en |
| dc.subject | Habitat loss and fragmentation | en |
| dc.subject | Atlantic Forest | en |
| dc.subject | Forestry | en |