Propriedades psicométricas da Escala de Autoeficácia em Cuidados Paliativos (SEPC-BR) entre profissionais da saúde
| dc.contributor.advisor1 | Eduardo, Aline Helena Appoloni | |
| dc.contributor.author | Xavier, Mary Cristina Hernandez | |
| dc.date.issued | 2023-03-01 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The demographic and epidemiological transition of recent years has brought the need to adapt the health system to new demands, and palliative care (PC) is an alternative for treating patients affected by life-threatening illnesses in their entirety, aiming at their quality of life through the prevention and relief of suffering. One of the barriers to establishing palliative care is the lack of specific education, according to specialized bodies. Measures that explore aspects such as competence and knowledge in CP are essential to propose training strategies in the area, allowing professional self-assessment of their skills. The Brazilian self-efficacy scale in palliative care (SEPC-BR) seeks to assess students' self-efficacy and their perspective related to the practice of PC, being translated and validated into Brazilian Portuguese in 2020 with medical students. The interest of this study was to explore its psychometric properties so that it can be extended to the multidisciplinary team, given that PC has an interprofessional approach among its premises. Objectives: to analyze the psychometric properties of the Palliative Care Self-Efficacy Scale, the Brazilian version, among health professionals; evaluate the validity of the SEPC-Br convergent construct by correlating with the results obtained by the Palliative Care Health Professionals Educational Needs Scale (ESPC-Br); evaluate construct validity by confirmatory factor analysis; evaluate the reliability of the SEPC-Br by checking internal consistency using Cronbach's alpha. Method: Methodological study, carried out non-face-to-face in a virtual environment, with 167 health professionals from different areas. Three forms were applied, one for characterizing the participants, the SEPC-Br, and the ESPC-Br. The data were organized in Excel and processed by SPSS statistical software. Descriptive statistics, reliability analysis using Cronbach's alpha, and convergent construct validity using Spearman's correlation analysis were performed between the measurements obtained by SEPC-Br and ESPC-Br. Results: 181 responses were obtained on the form, 167 of which were valid for analysis. The majority (90.4%) of participants declared themselves trained in nursing, their ages ranged from 18 to 65 years old, with an average of 41.4 years old. 88% declared that they did not have specific training in CP. The mean SEPC-Br scale score was 1374.30 and the standard deviation was 612.84; for EPCS-Br the average was 72.2 and the standard deviation was 23.7. The total Cronbach's Alpha for SEPC-Br was 0.97. The convergent validity of the SEEPC-Br confirmed the hypothesis in the study, that the SEPC-Br and EPCS-Br measures were correlated from moderate to strong intensity, and the correlation coefficients between the scales ranged from 0.640 to 0.419 (p<0.001). Conclusion: The SEPC-BR presented high reliability and construct validity results among the health professionals investigated in this study, proving to be suitable for application with the multidisciplinary team. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A transição demográfica e epidemiológica dos últimos anos trouxeram a necessidade de adaptação do sistema de saúde a novas demandas, e cuidados paliativos (CP) se mostram como uma alternativa para atender pacientes acometidos por doenças ameaçadoras da vida em sua integralidade, visando sua qualidade de vida por meio da prevenção e alívio do sofrimento. Uma das barreiras para o estabelecimento de cuidados paliativos é a falta de educação específica, segundo órgãos especializados. Medidas que exploram aspectos como a competência e conhecimento em CP são imprescindíveis para propor estratégias de formação na área, permitindo a auto avaliação profissional acerca das suas competências. A escala brasileira de auto eficácia em cuidados paliativos (SEPC-BR) busca avaliar a auto eficácia dos estudantes e sua perspectiva relacionada à prática dos CP, sendo traduzida e validada para o português brasileiro em 2020 com estudantes de medicina. O interesse deste estudo foi de explorar suas propriedades psicométricas para que ela possa ser estendida para a equipe multidisciplinar, dado que os CP têm dentre suas premissas a abordagem interprofissional. Objetivos: analisar as propriedades psicométricas da Escala de Auto eficácia em Cuidados Paliativos, versão brasileira, entre profissionais da saúde; avaliar a validade do construto convergente da SEPC-Br correlacionando com os resultados obtidos pela Escala de Necessidades Educacionais de Profissionais de Saúde de Cuidados Paliativos (ESPC-Br); avaliar a validade de construto por análise fatorial confirmatória; avaliar a confiabilidade da SEPC-Br verificando a consistência interna pelo alfa de Cronbach. Método: Estudo metodológico, realizado de forma não presencial em ambiente virtual, com 167 profissionais da saúde de diversas áreas. Foram aplicados três formulários, sendo um para caracterização dos participantes, a SEPC-Br e a ESPC-Br. Os dados foram organizados no Excel e processados pelo software estatístico SPSS. Foi realizada estatística descritiva, análise da fidedignidade pelo alfa de Cronbach, validade de construto convergente por meio da análise de correlação de Spearman entre as medidas obtidas pela SEPC-Br e ESPC-Br. Resultados: Foram obtidas 181 respostas no formulário, sendo 167 válidas para análise. A maioria (90,4%) dos participantes se declarou formado em enfermagem, as suas idades variaram de 18 a 65 anos, com média de 41,4 anos. 88% declararam não terem formação específica em CP. O escore médio da escala SEPC-Br foi de 1374,30 e desvio-padrão de 612,84; para a EPCS-Br a média foi de 72,2 e desvio-padrão de 23,7. O Alfa de Cronbach total a SEPC-Br foi de 0,97. A validade convergente da SEEPC-Br confirmou a hipótese no estudo, de que as medidas da SEPC-Br e da EPCS-Br eram correlacionadas de moderada a forte intensidade, os coeficientes de correlação entre as escalas variaram de 0,640 a 0,419 (p<0,001). Conclusão: A SEPC-BR apresentou altos resultados de fidedignidade e validade de constructo entre os profissionais de saúde investigados neste estudo, mostrando-se adequada para aplicação com a equipe multiprofissional | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Mary Cristina Hernandez. Propriedades psicométricas da Escala de Autoeficácia em Cuidados Paliativos (SEPC-BR) entre profissionais da saúde. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18589. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Cuidados paliativos | por |
| dc.subject | Práticas interdisciplinares | por |
| dc.subject | Autoeficácia | por |
| dc.subject | Estudo de validação | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Palliative care | eng |
| dc.subject | Interdisciplinary Placement | eng |
| dc.subject | Self Efficacy | eng |
| dc.subject | Validation Study | eng |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |