Adapatações da junção neuromuscular na isquemia cerebral e no diabetes mellitus
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza-Castro, Paula Aiello Tomé de | |
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Thiago Luiz de | |
| dc.contributor.author | Estrada-Bonilla, Yisel Carolina | |
| dc.date.issued | 2018-07-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic Noncommunicable Diseases (CNCDs) are the leading cause of mortality and premature disability in most countries of the American continent, including Brazil. Among CNCDs are Diabetes Mellitus (DM) and Cerebral Vascular Accident (CVA). Both DM and CVA can compromise upper limb (UL) function, decreasing motor performance by compromising the structure and function of muscle tissue. The Neuromuscular Junction (NMJ) is an important structure that relates the function of the central and peripheral nervous system to that of muscle tissue. Understanding NMJ changes in DM and CVA and its relation to UL function may help in understanding the pathophysiology of these diseases, as well as guide possible therapies. Objective: The objective of the two studies was to evaluate the plasticity of NMJ in animal models of DM and Brain Ischemia (BI) separately, as well as its relationship with motor skills in a reach and manipulation task. Method: For this, two studies were conducted. In study 1, 12 3-month-old Wistar rats, divided into two Control (C) and DM groups, were trained in reaching task, through habituation, dominance determination and reach task training. After these procedures, all animals were evaluated with the test of collecting tablets. In the animals of the DM group, the induction of DM was performed, with the injection of streptozotocin (STZ) dissolved in citrate buffer. In study 2, 12 3-month-old Wistar rats divided into 2 groups (C and BI) were also trained for the task of collecting tablets, as previously explained. In BI group, ischemia was induced with injection of Endothelin 1 (ET1) in the area of motor representation of forelimb. After 15 days, all animals of both groups were euthanized, extracting the biceps, triceps, fingers flexor and fingers extensor muscles. The cross-sectional muscle fiber area (CSA) the percentage of connective tissue and NMJ area were investigated in both studies. Correlations between morphometric variables and motor performance were performed. Results: In study 1, there was a decrease in the morphometric parameters of the NMJ, as well as an increase in the atrophy of the muscles of the DM group compared to the animals in C group. In study 2, there was a increase in the morphometric parameters of NMJ and an increase in muscle group atrophy of the BI group compared to the animals in C group. In the two studies, there was an important association between the NMJ parameters and the motor performance evaluated in the DM and BI. Conclusions: Both DM and BI generate changes in NMJ, muscular atrophy and fibrosis of the forelimb muscles. Such alterations are associated with performance in coordinated tasks of the forelimb of the animals. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a causa principal de mortalidade e incapacidade prematura na maioria dos países do continente americano, incluindo ao Brasil. Entre as DCNT encontram-se o Diabetes Mellitus (DM) e o Acidente Vascular Cerebral (AVC). Tanto o DM como o AVC, podem comprometer a função dos membros superiores (MMSS), diminuindo o desempenho motor pelo comprometimento da estrutura e da função do tecido muscular. A junção neuromuscular (JNM) é uma importante estrutura que relaciona a função do sistema nervoso central e periférico a do tecido muscular. Compreender as alterações da JNM no DM e no AVC e sua relação com a função do membro superior, pode auxiliar na compreensão da fisiopatologia destas doenças, bem como norteia possíveis terapias. Objetivo: Os dois estudos tiveram por objetivo avaliar a plasticidade da JNM em modelos animais de DM e de isquemia cerebral, separadamente, assim como a sua relação com a destreza motora em uma tarefa de alcance e manipulação. Método: Para tal, dois estudos foram conduzidos. No estudo 1, 12 ratos Wistar de 3 meses de idade, divididos em 2 grupos Controle (C) e DM, foram treinados na tarefa de alcance, passando por processos de habituação, determinação da dominância e treinamento da tarefa de alcance. Após esses processos, todos os animais foram avaliados com o teste de recolher tabletes. Nos animais do grupo DM foi realizada a indução do DM, com a injeção de Estreptozotocina dissolvida em tampão citrato. No estudo 2, 12 ratos Wistar de 3 meses de idade, divididos em 2 grupos (C e isquemia cerebral, IC) foram também treinados para a tarefa de recolher tabletes, como anteriormente explicado. Em IC, a isquemia foi induzida com injeção de Endotelina 1 – ET1 na área de representação motora da pata dianteira. Após 15 dias, todos os animais dos dois grupos foram eutanasiados, extraindo-se os músculos bíceps, tríceps, flexor e extensor dos dedos. A área de secção da fibra muscular, a porcentagem de tecido conjuntivo e a área da JNM foram analisadas nos dois estudos. Correlações entre variáveis morfométricas e desempenho motor foram realizadas Resultados: No estudo 1, houve diminuição dos parâmetros morfométricos da JNM, como também um aumento da atrofia dos músculos dos animais do grupo DM comparado com os animais do grupo C. No estudo 2, houve um aumento nos parâmetros morfométricos da JNM e um aumento da atrofia dos músculos dos animais do grupo IC comparado com os animais do grupo C. Nos dois estudos, houve uma associação importante é direta entre os parâmetros da JNM e o desempenho motor avaliados nos grupos DM e IC. Conclusões: Tanto o DM como a IC geram alterações na JNM, atrofia muscular e fibrose dos músculos da pata dianteira. Tais alterações associam-se ao desempenho em tarefas coordenadas da pata dianteira dos animais. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 52844219/2016 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/21621-3 | por |
| dc.identifier.citation | ESTRADA-BONILLA, Yisel Carolina. Adapatações da junção neuromuscular na isquemia cerebral e no diabetes mellitus. 2018. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11832. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
| dc.subject | Síndrome metabólica | por |
| dc.subject | Junção neuromuscular | por |
| dc.subject | Acidente cerebrovascular | por |
| dc.subject | Desempenho motor | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Metabolic syndrome | eng |
| dc.subject | Neuromuscular junction | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Motor performance | eng |
| dc.subject | Stroke | eng |
| dc.subject | Unión neuromuscular | spa |
| dc.subject | Enfermedad cerebrovascular | spa |