Análise e caracterização de ataques a rebanhos por morcegos Desmodus rotundus no município de São Pedro (São Paulo, Brasil)
dc.contributor.advisor1: Pires, José Salatiel Rodrigues
dc.contributor.author: Mialhe, Paulo Jacques
dc.date.issued: 2010-06-08
dc.description.abstract: In the present study were analyzed and characterized the attacks on herds of livestock by vampire bats Desmodus rotundus in São Pedro (São Paulo, Brazil). It was found that the frequency of attacks of Desmodus rotundus to domestic herbivores in São Pedro-SP during the study period, between 2000 and 2001 was 4.2%, but may have been underestimated due to the extensive management system used for cattle, which constitutes 90.07% of the total herd. In the properties they owned cattle and horses, and therefore with the same time searching for prey by bats because the same distance from the shelter to the properties, there was a higher percentage of attacks on horses in 90.47% of properties indicating the possibility Desmodus have as of this preferred prey animals. We identified nine main shelter of the vampire bat, these three were classified as maternity colonies, all located in caves, with higher numbers of individuals. It was shown that the main shelters Desmodus were closer than 3 km of the main water bodies of the study area, confirming other studies reporting that the major rivers of the state of São Paulo are the major geographical features related to the presence of Desmodus.eng
dc.description.resumo: No presente estudo foram analisados e caracterizados os ataques a rebanhos de animais domésticos por Desmodus rotundus no município de São Pedro (São Paulo, Brasil). Foi verificado que a freqüência de ataques de Desmodus rotundus aos herbívoros domésticos no Município de São Pedro-SP durante o período de estudo, entre 2000 e 2001, foi de 4,2%, mas pode ter sido subestimada devido ao sistema de manejo extensivo utilizado para o rebanho bovino de corte, que constitui 90,07% do rebanho total. Nas propriedades que possuíam bovinos e eqüinos e, portanto, com o mesmo tempo de busca de presas pelos morcegos devido a mesma distância do abrigo às propriedades, verificou-se uma maior porcentagem de ataques aos eqüinos em 90,47% das propriedades indicando a possibilidade de Desmodus ter como presa preferencial esse animais. Foram identificados nove principais abrigos do morcego hematófago, destes três foram classificados como colônias maternidade, todos localizados em grutas, apresentando maior número de indivíduos. Foi evidenciado ainda que os principais abrigos de D. rotundus estavam a uma distância inferior a três km dos principais corpos d água da área de estudo, confirmando outros estudos que relatam que os principais rios do estado de São Paulo são as principais feições geográficas relacionadas à presença de D. rotunduspor
dc.identifier.citation: MIALHE, Paulo Jacques. Análise e caracterização de ataques a rebanhos por morcegos Desmodus rotundus no município de São Pedro (São Paulo, Brasil). 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Hidrofobiapor
dc.subject: Forrageamento ótimopor
dc.subject: Refúgiopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise e caracterização de ataques a rebanhos por morcegos Desmodus rotundus no município de São Pedro (São Paulo, Brasil)por
dc.type: Dissertaçãopor