Processos de aquisição da memória: a gênese do lugar: uma análise fenomenológica das relações de pertencimento do ser humano com o espaço
dc.contributor.advisor1: Mariano, Neusa de Fátima
dc.contributor.author: Martins, Giovanna Silveira Sartório
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: The present work intended to gather information about how subjectivity and the sense of belonging structures itself on individuals towards space, giving it the attribute of place. In order to do so, a bibliographical survey and systematization of the methodological assumptions regarding perception phenomenology were made, based on the theoretical work of Merleau-Ponty, as well as the gathering of information about the topic in the field of geography, based specially on the works of Yi Fu Tuan and Milton Santos, regarding the perspective of the experience and the nature of space, respectively. The information was structured with the intent of staggering the concepts, in order to build layers of comprehension of the final proposal, starting from the theoretical assumptions about perception, the field of phenomena and limitations of the body as an object-subject, finally connecting to the concepts of geographic space and place, from the perspective of experience. From that, an integration of both concepts was made, proposing an interpretation of how subjectivity is structured on a subject similar to the concept of geographic space proposed by Milton Santos, and analysing the category ‘place’ based on this proposal of interpretation.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou realizar um levantamento bibliográfico acerca de como se estrutura a subjetividade e a noção de pertencimento nos indivíduos para com o espaço, conferindo-lhe o caráter de lugar. Para isso, realizou-se o levantamento bibliográfico e a sistematização dos pressupostos metodológicos referentes à fenomenologia da percepção, tendo por base a produção teórica de Merleau-Ponty, bem como o levantamento de referencial teórico do tema na área da geografia, com base especialmente na obra de Yi Fu Tuan e Milton Santos, acerca da perspectiva da experiência e natureza do espaço, respectivamente. A esquematização se organizou de maneira a escalonar os conceitos abordados de modo a construir camadas de entendimento da proposta final, começando pelos pressupostos teóricos da geografia, passando pelos pressupostos metodológicos acerca da percepção, do campo dos fenômenos e limitações do corpo enquanto objeto sujeito, e chegando finalmente aos conceitos de espaço geográfico e lugar, a partir da perspectiva da experiência. A partir disso, foi realizada a integração dos conceitos de ambas as áreas, realizando uma proposta de interpretação da organização da subjetividade no sujeito análoga ao conceito de espaço geográfico proposto por Milton Santos, e analisando a categoria analítica ‘lugar’ a partir desta proposta de interpretação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, Giovanna Silveira Sartório. Processos de aquisição da memória: a gênese do lugar: uma análise fenomenológica das relações de pertencimento do ser humano com o espaço. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15182.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Geografia - GeoL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Processos de aquisição da memória: a gênese do lugar: uma análise fenomenológica das relações de pertencimento do ser humano com o espaçopor
dc.title.alternative: Memory acquiring processes: the genesis of place: an analysis of the belonging relations between human and spaceeng
dc.type: TCCpor