Avaliação do impacto da universidade na sociedade através de suas empresas filhas: proposta de modelo conceitual e aplicação piloto em uma universidade brasileira
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferrari Junior, Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Palma, Andreza Aparecida | |
| dc.contributor.author | Cunha, Fernando Guerreiro | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | Society has changed over the years and the way universities impact society has also changed: entrepreneurship and innovation are more present guidelines on how universities can impact society. One of these ways is through the generation of entrepreneurial ventures of university graduates (daughter companies) – companies created by people with some connection with the University. MIT, Stanford, UNESP, UNICAMP are examples of universities that mapped and measured the impact of their daughter companies on society, through forms, internet searches, and use of existing databases. The objective of this research was to seek a better understanding on how a university can map its daughter companies, and measure the economic impact of these companies on society. After a literature review, an evaluation of public sources of information on Brazilian companies was carried out, proposing a conceptual model listing alternatives that can be used by universities for mapping and measuring the economic impact of their daughter companies. The conceptual model includes an unprecedented alternative in the literature, which is the automatic search, in public databases, of daughter companies linked to the name or document of students and alumni of the University, resulting in a 100% identification rate of companies. This automatic search, and other aspects of the proposed model, were then tested in a pilot application at the Federal University of São Carlos – UFSCar. To test the automatic search mechanism, a pilot study was carried out with the names of former students of the Computer Engineering course at UFSCar (1992 to 2019), in which 792 former students created 699 companies, of which 453 (66.8% ) Micro Size companies, 47 (7.1%) Small Size companies and 178 (26.1%) Other Size companies. Three hundred sixty-eight (368) of these companies were active at the time of the survey. In addition to the automatic search mechanism, a form was applied that, through spontaneous participation, identified 66 UFSCar daughter companies, of which 34 (51%) answered about their annual revenue and 45 (68.18%) answered about the jobs generated. The annual turnover (of the 34 respondents) was R$35.09 million, and the jobs generated (by the 45 respondents) were 970. The research contributed by organizing information from the literature on the subject, by proposing a conceptual model with an unprecedented mechanism in the literature (automatic search), and by testing this unprecedented mechanism, identifying difficulties, generating discussions, and suggestions for its application on an institutional scale. One of the limitations of the pilot application was the non-exclusion of companies created by namesakes of former students. To go beyond this limitation, it is suggested new research, on an institutional scale, preferably using the document number, and not the name of the former students, which will already exclude companies created by homonyms. It is also suggested that this research be carried out as an institutional action, and after the opinion of the University's legal attorney, resolving doubts and providing legal certainty to the actions. These results can contribute to the generation of objective and broadly applicable indicators on the economic and social impact generated by universities through their daughter companies. | eng |
| dc.description.resumo | A sociedade mudou ao longo dos anos e a forma como as universidades impactam a sociedade também mudou: o empreendedorismo e a inovação são pautas mais presentes de como as universidades podem impactar a sociedade. Uma dessas formas é através da geração de empresas filhas – empresas criadas por pessoas com vínculo com a Universidade. MIT, Stanford, UNESP, UNICAMP são exemplos de universidades que realizaram mapeamento e mensuração de impacto de suas empresas filhas na sociedade, através de formulários, pesquisas na internet, e utilização de bases de dados já existentes. O objetivo desta pesquisa foi buscar uma melhor compreensão sobre o modo como uma universidade pode realizar o mapeamento de suas empresas filhas, e medir o impacto econômico destas empresas na sociedade. Após uma revisão na literatura, foi realizada uma avaliação de fontes públicas de informações sobre empresas brasileiras, propondo um modelo conceitual listando alternativas que podem ser utilizadas pelas universidades para mapeamento e mensuração do impacto econômico de suas empresas filhas. O modelo conceitual inclui uma alternativa inédita na literatura, que é a busca automática, em bases de dados públicas, de empresas filhas vinculadas a nome ou documento dos alunos e ex-alunos da Universidade, resultando em uma taxa de identificação de 100% das empresas. Essa busca automática, e outros aspectos do modelo proposto, foram então testados em uma aplicação piloto na Universidade Federal de São Carlos – UFSCar. Para teste do mecanismo de busca automática foi realizado um estudo piloto com os nomes dos ex-alunos do curso de Engenharia de Computação da UFSCar (1992 a 2019), no qual 792 ex-alunos criaram 699 empresas, sendo 453 (66,8%) empresas de Micro Porte, 47 (7,1%) de Pequeno Porte e 178 (26,1%) de Demais Portes (Médio e Grande). Trezentas e sessenta e oito (368) destas empresas estavam ativas no momento da pesquisa. Complementarmente ao mecanismo de busca automática, foi aplicado um formulário que, por participação espontânea, identificou 66 empresas filhas da UFSCar, das quais 34 (51%) responderam sobre seu faturamento anual e 45 (68,18%) responderam sobre os empregos gerados. O faturamento anual (das 34 respondentes) foi de R$35,09 milhões, e os empregos gerados (pelas 45 respondentes) foram 970. A pesquisa contribuiu ao organizar informações da literatura sobre o tema, ao propor um modelo conceitual com mecanismo inédito na literatura (busca automática), e ao testar esse mecanismo inédito, identificando dificuldades, gerando discussões, e sugestões para sua aplicação em escala institucional. Uma das limitações da aplicação piloto foi a não exclusão de empresas criadas por homônimos dos ex-alunos. Para avançar além dessa limitação, sugere-se nova pesquisa, em escala institucional, preferencialmente usando o número do documento, e não o nome dos ex-alunos, o que já excluirá as empresas criadas por homônimos. Sugere-se ainda que esta pesquisa seja realizada como ação institucional, e com parecer da procuradoria jurídica da Universidade, dirimindo dúvidas e dando segurança jurídica às ações. Estes resultados podem contribuir para a geração de indicadores objetivos e de ampla aplicação, sobre o impacto econômico e social gerado pelas universidades através de suas empresas filhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Fernando Guerreiro. Avaliação do impacto da universidade na sociedade através de suas empresas filhas: proposta de modelo conceitual e aplicação piloto em uma universidade brasileira. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17753. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | daughter companies | eng |
| dc.subject | university spin-offs | eng |
| dc.subject | economic impact of universities | eng |
| dc.subject | mapping of daughter companies | eng |
| dc.subject | entrepreneurial ventures of university graduates | eng |
| dc.subject | empresas filhas | por |
| dc.subject | spin-offs universitárias | por |
| dc.subject | impacto econômico de universidades | por |
| dc.subject | mapeamento de empresas filhas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |