Elaboração e evidências de validade de um instrumento para avaliação do uso de estratégias metacognitivas por graduandos e pós-graduandos
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Duarte, Laura Andrelynne Durans | |
| dc.contributor.referee | Sá, Lucas Guimarães Cardoso de | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Monalisa Muniz | |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | |
| dc.description.abstract | Metacognition refers to an individual's thoughts and knowledge about their own cognitive processes, and the subsequent ability to consciously adjust them to enhance their learning and problem-solving processes. Metacognitive strategies are components of metacognition, defined as practices adopted to monitor progress in performing a task. To assess these strategies, Psychology lacks adequate psychometric instruments with good psychometric properties. This dissertation is organized into two studies that sought to develop a new psychometric instrument to assess the use of metacognitive strategies in the university population and verify its psychometric properties. Study 1 focused on the initial development of the items and obtaining evidence of content validity through expert analysis and semantic analysis. After evaluation by judges and the target audience (undergraduate and graduate students), the Metacognitive Strategies Scale (MSS) was finalized with 48 statements. The results indicated that the MSS reached good content validity indicators, with Aiken V indices between 0.75 and 1.00, and an average semantic validity of 8.99, which attests to the clarity of the writing for the target audience. Study 2 continued the objectives, investigating the validity by internal structure, by relationship with external variables, and the reliability of the MSS in 149 undergraduate and graduate students. Exploratory Factor Analysis (EFA) and Exploratory Graphical Analysis (EGA) indicated a theoretically coherent two-dimensional solution of 17 items, composed of the factors Planning (P) and Monitoring and Regulation (MR). The evidence of convergent validity was supported by positive, moderate, and statistically significant correlations between the total MSS scores and the Metacognitive Awareness Inventory (MAI) (ρ = 0.48) and Learning and Studying Strategies Inventory (LASSI) (ρ = 0.56) instruments. Additionally, the MSS demonstrated optimal precision, with internal consistency coefficients (McDonald's ω and Cronbach's α) ranging from 0.78 to 0.85. In summary, the evidence collected suggests that the Metacognitive Strategies Scale constitutes a good quality psychometric instrument, suitable for measuring these strategies in the university target audience. | eng |
| dc.description.resumo | A metacognição refere-se aos pensamentos e conhecimentos do indivíduo sobre seus próprios processos cognitivos, e à subsequente capacidade de ajustá-los conscientemente com o objetivo de potencializar o seu processo de aprendizagem e resolução de problemas. As estratégias metacognitivas são um dos componentes da metacognição, sendo definidas como práticas adotadas a fim de monitorar o progresso na realização de uma tarefa. Para avaliar essas estratégias, a Psicologia carece de instrumentos psicométricos adequados e com boas propriedades psicométricas. A presente dissertação está organizada em dois estudos que buscaram elaborar um novo instrumento psicométrico para avaliar o uso de estratégias metacognitivas na população universitária e verificar suas propriedades psicométricas. O Estudo 1 concentrou-se na elaboração inicial dos itens e na obtenção de evidências de validade de conteúdo por análise de especialistas e análise semântica. Após a avaliação de juízes e do público-alvo (estudantes de graduação e pós-graduação), a Escala de Estratégias Metacognitivas (EEM) foi finalizada com 48 afirmações. Os resultados indicaram que a EEM possuía bons indicadores de validade de conteúdo, com índices V de Aiken entre 0,75 e 1,00, e uma média de validade semântica de 8,99, o que atesta a clareza da redação para o público-alvo. O Estudo 2 deu prosseguimento aos objetivos, investigando a validade por estrutura interna, por relação com variáveis externas e a fidedignidade da EEM em 149 alunos do ensino superior e pós-graduação. A Análise Fatorial Exploratória (AFE) e a Análise Gráfica Exploratória (EGA) indicaram uma solução bidimensional de 17 itens, teoricamente coerente e composta pelos fatores Planejamento e Monitoramento e Regulação (MR). As evidências de validade convergente foram apoiadas por correlações positivas, moderadas e estatisticamente significativas entre os escores da EEM total e os instrumentos Metacognitive Awareness Inventory (MAI) (ρ = 0,48) e Learning and Studying Strategies Inventory (LASSI) (ρ = 0,56). Adicionalmente, a EEM demonstrou precisão ótima, com coeficientes de consistência interna (ω de McDonald e α de Cronbach) variando entre 0,78 e 0,85. Em suma, as evidências coletadas sugerem que a Escala de Estratégias Metacognitivas constitui um instrumento de boa qualidade psicométrica, adequado para a mensuração dessas estratégias no público-alvo universitário. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2024/09592-2, Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Laura Andrelynne Durans. Elaboração e evidências de validade de um instrumento para avaliação do uso de estratégias metacognitivas por graduandos e pós-graduandos. 2026. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23658. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | |
| dc.relation.uri | https://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/educacao/article/view/19055 | |
| dc.subject | metacognição | |
| dc.subject | estratégias metacognitivas | |
| dc.subject | construção de instrumento | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |