Investigação de potenciais biomarcadores em saliva de pacientes diagnosticados com Doença de Wilson
dc.contributor.advisor-co1: Venâncio, Tiago
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Regina Vincenzi
dc.contributor.author: Ferro, Julia Lima Ribeiro
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: INVESTIGATION OF POTENTIAL BIOMARKERS IN SALIVA FROM PATIENTS DIAGNOSED WITH WILSON DISEASE. Wilson disease (WD) is a rare inherited disorder characterized by excessive intracellular copper in the liver, brain, and other vital organs. Copper overload in the body can lead to a series of complications, including neurological problems, acute or chronic liver failure, kidney problems, and psychiatric manifestations. WD is a progressive disease and, if left untreated, results in serious and potentially life-threatening disabilities. Therefore, early diagnosis is essential for effective treatment and preventing severe clinical manifestations. The present work evaluated differentiating metabolites in saliva samples from individuals with WD compared to healthy individuals. For this, a global metabolomics approach was performed using liquid chromatography coupled with high-resolution mass spectrometry (LC-HRMS), allowing the annotation of potential candidates for biomarkers, and obtaining information about changes in the metabolic pathways of the individual’s group. Saliva samples from individuals with WD (n=24) and healthy individuals (n=39) were analyzed, and the results showed 39 metabolites that differed significantly between the two groups (p ≤ 0,05; VIP ≥ 1), with 15 of them being putatively annotated. Among these metabolites, sedoheptulose-7-phosphate, palmitic acid, N-undecanoylglycine, suberic acid, and pyrocatechol have been previously reported and are associated with Alzheimer disease, schizophrenia, Parkinson disease, cancer, and kidney disease. The metabolites N-methyl-salsolinol, sphinganine, and betaine have already been described as potential biomarkers for Parkinson and Wilson diseases. In the present study, an upregulation of betaine was observed in individuals with WD. Moreover, the metabolite ceramide Cer(d18:2/20:4) was detected as the most significant metabolite in differentiating the two groups by the ROC curve. While Cer(d18:2/20:4) is a new metabolite in the context of WD, high levels of ceramides have been linked to neurodegenerative diseases, diabetes, and cardiovascular diseases. Therefore, it is also considered an important metabolite for future studies related to WD, which can aid in faster and more accurate diagnosis of rare syndromes. Additionally, non-invasive saliva sampling is desirable as an affordable and convenient biofluid monitoring alternative.por
dc.description.resumo: INVESTIGAÇÃO DE POTENCIAIS BIOMARCADORES EM SALIVA DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM DOENÇA DE WILSON. A doença de Wilson (DW) é uma doença autossômica recessiva caracterizada por excesso de cobre intracelular no fígado, cérebro e outros órgãos vitais. A sobrecarga de cobre no organismo pode levar a uma série de complicações graves, como problemas neurológicos, insuficiência hepática aguda ou crônica, problemas renais e manifestações psiquiátricas. A DW é uma doença progressiva e, quando não tratada, resulta em incapacidades graves e possíveis risco de vida. Portanto, o diagnóstico precoce é essencial para tratamento adequado e a prevenção de graves manifestações clínicas. O presente trabalho avaliou a presença de metabólitos diferenciadores em amostras de saliva de indivíduos portadores da DW em comparação com um grupo de indivíduos saudáveis. Para isso, fez-se uso de uma abordagem metabolômica global, com emprego da cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas de alta resolução (LC-HRMS), permitindo anotar potenciais candidatos a biomarcadores e obter informações sobre alterações nas vias metabólicas dos grupos de indivíduos avaliados. Foram analisadas amostras de saliva de indivíduos com DW (n=24) e indivíduos saudáveis (n=39) e os resultados indicaram 39 metabólitos estatisticamente discriminantes (p ≤ 0,05; VIP ≥ 1), com a anotação putativa de 15 desses metabólitos. Dentre esses, sedoheptulose-7-fosfato, ácido palmítico, N-undecanoilglicina, ácido subérico e pirocatecol já foram previamente reportados e estão associados com as doenças de Alzheimer, esquizofrenia, Doença de Parkinson, câncer e doença renal. Os metabólitos N-metil-salsolinol, esfinganina e betaína já foram descritos como possíveis candidatos a biomarcadores da doença de Parkinson e da DW. No presente estudo, uma regulação positiva de betaína foi observada em indivíduos com a DW. Além disso, a ceramida Cer(d18:2/20:4) apresentou-se como o metabólito mais significativo na discriminação dos grupos pela curva ROC. A Cer(d18:2/20:4) mostrou-se inédito para a DW e níveis elevados de ceramidas tem sido associados com doenças neurodegenerativas, diabetes e doenças cardiovasculares e, portanto, caracteriza-se também como um metabólito importante para futuros estudos relacionados à DW. Os metabólitos relacionados à DW podem auxiliar no avanço das pesquisas de biomarcadores em síndromes raras, auxiliando um diagnóstico mais rápido e preciso. Além disso, o uso de uma amostragem não invasiva de saliva é desejável como alternativas de monitoramento fácil e acessível.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FERRO, Julia Lima Ribeiro. Investigação de potenciais biomarcadores em saliva de pacientes diagnosticados com Doença de Wilson. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21288.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Doença de Wilsonpor
dc.subject: LC-HRMSpor
dc.subject: Doença hereditária rarapor
dc.subject: Metabolômicapor
dc.subject: Salivapor
dc.subject: Wilson diseaseeng
dc.subject: Metabolomicseng
dc.subject: Rare inherited disordereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Investigação de potenciais biomarcadores em saliva de pacientes diagnosticados com Doença de Wilsonpor
dc.title.alternative: Investigation of potential biomarkers in saliva from patients diagnosed with Wilson Diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor