Análise do comportamento da Covid-19 no Brasil e em Sorocaba via modelagem matemática epidemiológica
dc.contributor.advisor1: Silveira, Graciele Paraguaia
dc.contributor.author: Almeida, Leonardo Alberto Freire de
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: Mathematical modeling of epidemiological phenomena, using systems of differential equations, combined with the evolution of computational techniques, increasingly contributes to decision-making processes, prevention and control of diseases. This Course Completion Work has as its theme studies on the Covid-19 pandemic in Brazil and in the city of Sorocaba/SP, making use of the compartmental mathematical model SIR (Susceptible, Infected and Removed), which was solved numerically via Euler's method. The objectives consisted of running simulations of the model, in Python language, collecting real Covid-19 data in the country and in the municipality, estimating the system parameters and plotting graphs capable of helping to understand the dynamics of the pandemic. Data regarding Brazil were taken from the Coronavirus Brasil digital platform, made available by the Federal Government in partnership with the country's health units. The information regarding the municipality of Sorocaba was collected on the SP Covid-19 Info Tracker digital platform, prepared by a committee of researchers from Unesp, USP and CeMai, which centralized the records in daily Covid-19 bulletins, taking into account the data provided by the municipalities of the state of São Paulo. This research began in a scientific initiation project, developed between 2020 and 2021 and arose from the great need for knowledge about the spread of the disease across the country and the search for alternatives that were appropriate for making satisfactory predictions, with a minimum of resources possible. The results achieved showed the importance of an adequate adjustment for the disease transmission parameter and confirmed that it is possible for a relatively simple SIR model to produce solutions in the same order of magnitude as the real data, serving as a forecasting tool to a certain extent of the pandemic. In addition, a model like this allows validating the application of public measures, verifying whether there has been an increase or decrease in the number of cases, in relation to what was expected.eng
dc.description.resumo: A modelagem matemática de fenômenos epidemiológicos, por meio de sistemas de equações diferenciais, aliada à evolução das técnicas computacionais, contribui cada vez mais em processos de tomada de decisão, prevenção e controle de doenças. O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema estudos sobre a pandemia de Covid-19 no Brasil e na cidade de Sorocaba/SP, fazendo-se uso do modelo matemático compartimental SIR (Suscetíveis, Infectados e Removidos), que foi solucionado numericamente via método de Euler. Os objetivos consistiram em executar simulações do modelo, em linguagem Python, levantar dados reais da Covid-19 no país e no município, estimar os parâmetros do sistema e plotar gráficos capazes de auxiliar na compreensão da dinâmica da pandemia. Os dados com respeito ao Brasil foram retirados da plataforma digital Coronavírus Brasil, disponibilizada pelo Governo Federal em parceria com as unidades de saúde do país. Já as informações referentes ao município de Sorocaba foram coletadas na plataforma digital SP Covid-19 Info Tracker, elaborada por um comitê de pesquisadores da Unesp, USP e CeMai, que centralizou os registros em boletins diários da Covid-19, levando em conta os dados fornecidos pelos municípios do estado de São Paulo. Esta pesquisa começou em um projeto de iniciação científica, desenvolvido entre 2020 e 2021 e surgiu da grande necessidade de conhecimento sobre a propagação da doença ao redor do país e da busca por alternativas que fossem apropriadas para a realização de previsões satisfatórias, com o mínimo de recursos possível. Os resultados alcançados evidenciaram a importância de um ajuste adequado para o parâmetro de transmissão da doença e confirmaram que é possível um modelo SIR, relativamente simples, produzir soluções na mesma ordem de grandeza dos dados reais, servindo como ferramenta de previsão até certo ponto da pandemia. Além disso, um modelo como este permite validar a aplicação de medidas públicas, verificando se houve um aumento ou redução no número de casos, em relação ao que era esperado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Leonardo Alberto Freire de. Análise do comportamento da Covid-19 no Brasil e em Sorocaba via modelagem matemática epidemiológica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17571.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Matemática - ML-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Modelagem Matemáticapor
dc.subject: Modelo SIRpor
dc.subject: Método de Eulerpor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Mathematical Modelingeng
dc.subject: SIR Modeleng
dc.subject: Euler's Methodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Análise do comportamento da Covid-19 no Brasil e em Sorocaba via modelagem matemática epidemiológicapor
dc.title.alternative: Behavior analysis of the Covid-19 in Brazil and Sorocaba via epidemiological mathematical modelingeng
dc.type: TCCpor