Conflitos organizacionais na indústria da tecnologia da informação da região de Campinas/SP: relações entre os departamentos de Engenharia, Produção e Qualidade
| dc.contributor.advisor1 | Truzzi, Oswaldo Mário Serra | |
| dc.contributor.author | Gomes, Geovane Ferreira | |
| dc.date.issued | 2015-03-13 | |
| dc.description.abstract | This research aims to discuss the organizational conflict among the departments of Production, Quality and Engineering within the consumer goods manufacturing industry of information technology in the region of Campinas/SP. Describes situations where the conflict was observed in one of the companies in the region. From this description and theoretical research on the subject, a questionnaire is prepared which is subjected to 78 professional staff of those departments who have worked in this company and in at least one other company in this sector in the region of Campinas. These professionals were categorized from two vectors: the Department in which they work (Production, Quality or Engineering), and if they were part of the technical body (composed of Engineers, Technicians, Analysts and Technical Managers), or Staff operating body (composed of Supervisors and Operation Managers). Theoretical analysis on the topic is made taking as central axis the Sociological Theory of Conflict of Georg Simmel, for whom the conflict is positive and element constructor of social relations. The questions to be answered are related to the identification of the structural conditions of conflict, understanding if the same is seen as positive or negative by the surveyed ones, if the conflict promotes the change in the structure of the Organization, and if is contained in the observed Organization or whether it is something common to other companies in the region. The answers of the surveyed ones point out that the Department in which they work, the type of position or function, the performance appraisal system and the dynamics of information technology industry operate as structural elements of the conflict. Moreover, the organizational conflict evaluated do not presents itself as positive by tensing the structure instead of overcoming it, and do not enable the maintenance or improvement of the Organization in its positioning in the consumer market share. It is still seen by respondents as common to companies in the region. The survey responses also point to the failure of sociological theory of Simmel in analyzing the conflict in environments where it is uneventful, because it is unable to produce transformation in the social structure of the Organization, and because there are generalizations in his normative theory about the conflict that have not been verified in practice. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe a discutir o conflito organizacional entre os departamentos de Produção, Qualidade e Engenharia no interior da indústria manufatureira de bens de consumo da tecnologia da informação na região de Campinas/SP. Descreve situações em que o conflito foi observado em uma das empresas presentes na região. A partir desta descrição e do levantamento teórico a respeito do tema, é elaborado um questionário que é submetido a 78 profissionais do staff desses departamentos que tenham trabalhado nesta empresa e em pelo menos mais uma empresa desse setor na região de Campinas. Esses profissionais foram categorizados a partir de dois vetores: o departamento em que trabalham (Produção, Qualidade ou Engenharia), e se faziam parte do corpo técnico, composto por Engenheiros, Técnicos, Analistas e Gerentes Técnicos, ou do corpo operacional do Staff, composto por Supervisores e Gerentes de Operação. A análise teórica sobre o tema é feita tomando como eixo central a teoria sociológica do conflito de Georg Simmel, para quem o conflito é positivo e elemento construtor de relações sociais. Tem como questões a serem respondidas a identificação das condições estruturais do conflito, entender se o mesmo é visto como positivo ou negativo pelos pesquisados, se o conflito promove a mudança na estrutura da organização, e se está contido na organização observada ou se é algo comum às demais empresas do ramo na região. A resposta dos pesquisados aponta que o departamento em que trabalham, o tipo de cargo ou função, o sistema de avaliação de desempenho e a dinâmica da indústria da tecnologia da informação operam como elementos estruturadores do conflito. Além disso, o conflito organizacional avaliado não se apresenta como positivo por enrijecer a estrutura em vez de superá-la, e por não viabilizar a manutenção ou melhoria da organização no seu posicionamento na fatia do mercado consumidor. É visto ainda pelos pesquisados como comum às empresas da região. As respostas dos questionários apontam também para a insuficiência da teoria sociológica do conflito de Simmel em analisar o conflito em ambientes em que o conflito é rotineiro, por se mostrar incapaz de produzir transformação na estrutura social da organização, e por demonstrar que há generalizações em sua teoria normativa a respeito do conflito que não foram verificadas na prática. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia organizacional | por |
| dc.subject | Conflito - administração | por |
| dc.subject | Simmel, Georg, 1858-1918 | por |
| dc.subject | Sociologia do conflito | por |
| dc.subject | Sociology of organizations | eng |
| dc.subject | Sociology of conflict | eng |
| dc.subject | Organizational conflict | eng |
| dc.subject | Georg Simmel | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Conflitos organizacionais na indústria da tecnologia da informação da região de Campinas/SP: relações entre os departamentos de Engenharia, Produção e Qualidade | por |
| dc.type | Tese | por |