Indicadores de CT&I dos INCTs de São Carlos-SP na dinâmica da produção da ciência
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini
dc.contributor.author: Guimarães, Vera Aparecida Lui
dc.date.issued: 2016-11-29
dc.description.abstract: The theme of this research is the conformation of the new production of science, especially that realized in the ambit of the seven National Institutes of Science and Technology of São Carlos (city of the interior of the state of São Paulo, Brazil). From the theoretical point of view, this study is part of the field of Social Studies of Science and Technology, seeking in the Sociology of Science theoretical elements that allow us to understand the complexities of the new modes of producing scientific knowledge. The research was guided by the following question: do the science, technology and innovation indicators of the São Carlos’ INCTs point to changes in the form of production of science after its implementation? The hypotheses were that the São Carlos’ INCTs provided: a) the strengthening of university interaction with the productive sector and the transfer of knowledge produced; and b) the impact on society in terms of scientific education and dissemination of science. The general objective was to identify and evaluate ST&I indicators of the São Carlos’ INCTs, which allowed examining the dynamics of knowledge production and the scientific, educational and social impacts achieved since the implementation of this Program in São Carlos. The following specific objectives were also established: 1) to seek in the theoretical framework of Sociology of Science elements that allow to understand the organization of the scientific community, the forms of production of knowledge and the policies of science, technology and innovation; 2) to describe the profile of the INCTs, placing them in the main teaching and research institutions of São Carlos-SP; 3) analyze the dynamics of the INCTs from five dimensions: advancement of knowledge; Networking; Transfer of knowledge to society; Advancement of competence and internationalization; 4) to analyze the scientific and technological production and networks of scientific collaboration of the principal investigators of the INCTs; 5) identify the practice, results and impact of education and scientific dissemination within the scope of the INCTs; and 6) present the coordinators’ perception of this new configuration and organization of science and its impacts on society. The research is an exploratory and descriptive case study developed based on quantitative and qualitative approaches, through bibliometric and scientometric analyzes, social networks analysis, and the analysis of the perceptions of the coordinators obtained with the questionnaire. The methodological procedures involved data collection from different sources (Curriculum Lattes, Project Monitoring Reports and other documents) and questionnaire application to the INCT coordinators. Among the main results obtained are the high index of international bibliographic production published by the INCT in the period between 2009 and 2013, with emphasis on scientific articles and works in events; the training of human resources and the involvement with activities of education and scientific dissemination, particularly in the INCTs of USP. The evaluation of the INCTs in the view of the coordinators was that these programs produced important results in terms of advancement of knowledge, training of human resources, transfer of knowledge to society, internationalization, diffusion and scientific education, contributing to society in the solution of health problems, security and energy, the environment and learning and education.eng
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa é a conformação da nova produção da ciência, especialmente aquela realizada no âmbito dos sete Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia de São Carlos (cidade do interior do estado de São Paulo, Brasil). Do ponto de vista teórico a realização deste estudo insere-se no campo dos Estudos Sociais da Ciência e da Tecnologia buscando na Sociologia da Ciência elementos que permitam compreender as complexidades dos novos modos de produção do conhecimento científico. A pesquisa foi norteada pela seguinte questão: os indicadores de CT&I dos INCTs de São Carlos apontam mudanças na forma de produção da ciência após a sua implantação? As hipóteses aventadas foram que os INCTs de São Carlos propiciaram: a) o fortalecimento da interação da universidade com o setor produtivo e a transferência do conhecimento produzido e b) o impacto na sociedade em termos de educação cientifica e divulgação da ciência. O objetivo geral foi identificar e avaliar indicadores de CT&I dos INCTs de São Carlos que permitiram examinar a dinâmica da produção do conhecimento e os impactos científicos, educacionais e sociais alcançados a partir da implantação deste Programa em São Carlos. Constituíram-se ainda como objetivos específicos: 1) buscar no referencial teórico da Sociologia da Ciência elementos que permitam compreender a organização da comunidade científica, as formas de produção do conhecimento e as políticas de ciência, tecnologia e inovação; 2) descrever o perfil dos INCTs situando-os nas principais instituições de ensino e pesquisa de São Carlos-SP; 3) analisar a dinâmica dos INCTs a partir de cinco dimensões: avanço do conhecimento; formação de redes; transferência de conhecimentos para a sociedade; avanço da competência e internacionalização; 4) analisar a produção científica e tecnológica e as redes de colaboração científica dos pesquisadores principais dos INCTs; 5) identificar a prática, os resultados e o impacto da educação e divulgação científica no âmbito dos INCTs e 6) apresentar a percepção dos coordenadores quanto a essa nova configuração e organização da ciência e seus impactos na sociedade. A pesquisa é um estudo de caso de cunho exploratório e descritivo desenvolvido com base em abordagens quantitativas e qualitativas, por meio de análises bibliométrica e cientométrica, de redes sociais, e da análise das percepções dos coordenadores obtidas com o questionário. Os procedimentos metodológicos envolveram coleta de dados em diferentes fontes (Currículo Lattes, Relatórios de Acompanhamento de Projetos e outros documentos) e aplicação de questionário aos coordenadores dos INCTs. Entre os principais resultados obtidos destacam-se o alto índice de produção bibliográfica internacional publicada pelos INCTs no período entre 2009 e 2013, com destaque para os artigos científicos e trabalhos em eventos; a formação de recursos humanos e o envolvimento com as atividades de educação e divulgação científica, particularmente nos INCTs da USP. A avaliação dos INCTs na visão dos coordenadores foi que esses Programas produziram resultados importantes em termos de avanço do conhecimento, formação de recursos humanos, transferência do conhecimento para a sociedade, internacionalização, difusão e educação científica, contribuindo com a sociedade na solução de problemas de saúde, segurança e energia, ao meio ambiente e à aprendizagem e educação.por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Vera Aparecida Lui. Indicadores de CT&I dos INCTs de São Carlos-SP na dinâmica da produção da ciência. 2016. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8380.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: National Institutes of Science and Technologyeng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Sociology of Scienceeng
dc.subject: Scientific Communityeng
dc.subject: Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologiapor
dc.subject: Sociologia da ciênciapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Comunidade científicapor
dc.subject: Política científica, tecnológica e de inovaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Indicadores de CT&I dos INCTs de São Carlos-SP na dinâmica da produção da ciênciapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor