Uma abordagem híbrida para a avaliação da experiência emocional de usuários
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Vânia Paula de | |
| dc.contributor.author | Xavier, Rogério Aparecido Campanari | |
| dc.date.issued | 2013-05-28 | |
| dc.description.abstract | The emotions triggered during the use of an interactive system are an important aspect of the user experience. It is known that the emotions affect attention, perception, memory, behavior, learning, purchasing decisions, among others. Methods for evaluating the emotions are based on users self-report or assessments by experts. However, users are not always able to verbally express, name, or choose something that represents their emotions. In addition, experts can also perform partial or inaccurate assessments about the emotional experience. Thus, providing the designer with an alternative way to assess emotions and their impact on emotional experience, considering both views, allows a more comprehensive assessment and, it is believed, can minimize the problems encountered by unilateral evaluations. This study developed a hybrid approach to evaluate the impact of emotions in the emotional experience of users in a context of interaction with computer systems that considered: (a) the different aspects of emotion: cognitive appraisals, subjective feelings, behavioral tendencies, motor expressions and physiological responses, (b) different views including: users (the experience they communicate) and specialists (the experience they observe) and (c) assessments during and after the interaction time. The results of the pilot study suggest that the hybrid approach offers to the designer an alternative way of assessing the user`s emotional experience, through a collective analysis of the results obtained from the individual evaluations by experts and users, thus, leading to a more comprehensive assessment. | eng |
| dc.description.resumo | As emoções provocadas durante o uso de um sistema interativo são um aspecto importante da experiência do usuário. Sabe-se que as emoções afetam a atenção, a percepção, a memória, o comportamento, as decisões de compra, a aprendizagem, entre outros. Métodos para a avaliação das emoções baseiam-se em autorrelatos dos usuários ou avaliações realizadas por especialistas. No entanto, os usuários nem sempre conseguem expressar verbalmente, nomear, ou escolher algo que represente suas emoções. Além disso, os especialistas também estão sujeitos a realizar avaliações imprecisas ou parciais a respeito da experiência emocional. Dessa forma, fornecer ao designer uma maneira alternativa e balanceada de se avaliar as emoções e o impacto delas na experiência emocional possibilita uma avaliação mais abrangente e que, acredita-se, pode amenizar os problemas encontrados por avaliações unilaterais. Este trabalho desenvolveu uma abordagem híbrida para avaliar o impacto das emoções na experiência emocional dos usuários, em um contexto de interação com sistemas computacionais, que considerou: (a) os diferentes aspectos da emoção: avaliações cognitivas, sentimentos subjetivos, tendências comportamentais, respostas fisiológicas e expressões motoras, (b) diferentes visões incluindo: do usuário (a experiência que ele comunica) e dos especialistas (a experiência que eles observam) e (c) avaliações durante e após o tempo de interação. Os resultados do estudo piloto realizado sugerem que a abordagem híbrida oferece ao designer uma maneira alternativa de se avaliar a experiência emocional dos usuários, por meio de uma análise coletiva dos resultados obtidos pelas avaliações individuais dos usuários e dos especialistas, permitindo assim, obter uma visão mais abrangente de avaliação. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Rogério Aparecido Campanari. Uma abordagem híbrida para a avaliação da experiência emocional de usuários. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Interação homem-máquina | por |
| dc.subject | Avaliação emocional | por |
| dc.subject | Emoções | por |
| dc.subject | Experiência emocional | por |
| dc.subject | Métodos de avaliação | por |
| dc.subject | Emotional Evaluation | eng |
| dc.subject | Emotion | eng |
| dc.subject | Emotional experience | eng |
| dc.subject | Evaluation method | eng |
| dc.subject | Human-Computer Interaction | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma abordagem híbrida para a avaliação da experiência emocional de usuários | por |
| dc.type | Dissertação | por |