Relação entre pressão intracraniana, atenção e coordenação motora fina após inclinação negativa da cabeça em indivíduos saudáveis
| dc.contributor.advisor-co1 | Zambetta, Rafaella Mendes | |
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Thiago Luiz de | |
| dc.contributor.author | Santos, Thainá Cristina Ramos dos | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | Man's trip to the moon was one of the most awaited moments for mankind, and we are moving towards the next step: going to Mars. With this in mind, there are several studies on the effects caused by microgravity on the astronaut's body. These changes occur due to the change in the hydrostatic gradient of space in relation to the Earth, so the human body suffers a displacement of fluids in which there is a decrease in hydrostatic pressure in the lower limbs and an increase in the upper limbs, especially in the cranial cavity. Thus, astronauts are susceptible to suffer increased intracranial pressure (ICP), directly impacting the functioning of the Central Nervous System (CNS) and may result in functional deficits, such as difficulty in motor coordination and impairment of cognitive aspects. In monitoring ICP, the invasive method is usually used, which is considered the gold standard, but non-invasive methods have gained importance for the space environment. For the simulation of microgravity there is a widely used form that is the negative head tilt (or head-down tilt), which enables studies of the changes caused by the redirection of fluids in the terrestrial environment. Objective: To relate the morphology of the ICP wave with performance in cognitive and motor tests; to identify changes in performance in the pre- and post-head-down tilt tests. Methodology: 48 healthy, active individuals of both sexes, aged 25-45 years, who fit the eligibility criteria. Blood tests and Cardiopulmonary Exercise Test (CPET) were performed, followed by the experimental protocol. This consisted of two steps: application of the cognitive tests, followed by 30 minutes of negative head tilt at -15°, and repetition of the tests. Then, ICP was monitored for 60 minutes (15 minutes in neutral position, 30 minutes at -15°, and 15 minutes again in neutral position). Statistics: Tests for normality and homogeneity of the data were applied. To evaluate the performance in the pre- and post-maneuver postural tests, paired t test was performed in parametric case and Wilcoxon test in nonparametric case. For the variable P2/P1 ratio, repeated measures ANOVA test was performed comparing the different postures (pre, during, and post-head-down tilt test). Pearson for parametric and Spearman for nonparametric (post test and ICP during HDT) were used for correlation. For all analyses a significance level of 5% and a confidence interval of 95% were considered. Results: No significant differences were observed when comparing the pre and post head-down tilt. Conclusion: Studies with longer durability and different groups should be conducted. | eng |
| dc.description.resumo | A viagem do homem à lua foi um dos momentos mais esperados pela humanidade e estamos caminhando para o próximo passo: a ida à Marte. Diante a isso, existem diversos estudos sobre os efeitos causados pela microgravidade no corpo do astronauta. Essas alterações ocorrem devido a mudança do gradiente hidrostático do espaço em relação à Terra, dessa forma, o organismo humano sofre um deslocamento de fluidos em que ocorre a diminuição da pressão hidrostática nos membros inferiores e aumento para os membros superiores e, principalmente, para a cavidade craniana. Dessa forma, os astronautas estão suscetíveis a sofrerem o aumento da Pressão Intracraniana (PIC), impactando diretamente o funcionamento do Sistema Nervoso Central (SNC) e podendo resultar em déficits funcionais, tais como dificuldade na coordenação motora e prejuízo de aspectos cognitivos. Para o monitoramento da PIC é utilizado o padrão ouro sendo eles os métodos invasivos, porém os métodos não invasivos têm ganhado importante destaque para o ambiente espacial. Para a simulação da microgravidade existe uma forma amplamente utilizada que é a inclinação negativa da cabeça (ou head-down tilt (HDT)), a qual possibilita os estudos das alterações causadas pelo redirecionamento de fluidos no ambiente terrestre. Objetivo: Relacionar a morfologia da onda da PIC com o desempenho nos testes cognitivos e motor; identificar alterações no desempenho cognitivos e motor dos testes pré e pós o head-down tilt. Metodologia: Foram incluídos 48 indivíduos saudáveis e ativos, de ambos os sexos, na faixa etária de 25 a 45 anos, que se enquadraram nos critérios de elegibilidade. Eles realizaram o Teste de Exercício Cardiopulmonar (TECP) e o exame de sangue, seguido do protocolo experimental. Este consistiu em duas etapas: aplicação dos testes cognitivos, seguidos de 30 minutos de inclinação negativa da cabeça em -15°, e repetição dos testes. Em seguida, a PIC foi monitorada por 60 minutos (15 minutos na posição neutra, 30 minutos em -15° e 15 minutos novamente em posição neutra). Estatística: Foram aplicados os testes de normalidade e homogeneidade nos dados. Para avaliar o desempenho nos testes pré- e pós-manobra postural, foi realizado o teste t pareado em caso paramétrico e teste de Wilcoxon em caso não paramétrico. Para a variável relação P2/P1, foi realizado o teste ANOVA de medidas repetidas comparando as diferentes posturas (pré, durante e pós head-down tilt test). Na correlação foram utilizados Pearson para paramétrico e Spearman para não paramétrico (teste pós e PIC durante HDT). Para todas as análises foi considerado um nível de significância de 5% e um intervalo de confiança de 95%. Resultados: Não foram observadas diferenças significativa quando comparado o pré e pós head-down tilt. Conclusão: Devem ser realizados estudos com maior durabilidade e diferentes grupos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/09118-3 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thainá Cristina Ramos dos. Relação entre pressão intracraniana, atenção e coordenação motora fina após inclinação negativa da cabeça em indivíduos saudáveis. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17839. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Hipertensão intracraniana | por |
| dc.subject | Head-down tilt | eng |
| dc.subject | Microgravidade | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Coordenação motora | por |
| dc.subject | Sistema nervoso central | por |
| dc.subject | Intracranial hypertension | eng |
| dc.subject | Microgravity | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Motor coordination | eng |
| dc.subject | Central nervous system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |