Aspectos correlacionais da inteligência emocional, gratidão e autorregulação emocional
dc.contributor.advisor1: Miguel, Fabiano Koich
dc.contributor.author: Silva, Elismar
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: Emotional intelligence (EI) is the ability to accurately process emotional information through mental processes that involve the recognition, regulation, and adaptive application of emotions, in oneself and others. Its development is a fundamental aspect for the individual. Its organization is closely linked to emotional self-regulation, which refers to the different mental processes that exert control and influence our thoughts, feelings, and behaviors. Gratitude is a character-strength construct linked to transcendence; that is, gratitude is a feeling that responds to something we receive, whether material or not. This study aimed to analyze which aspects of emotional intelligence relate to self-regulation and gratitude. 258 people over 18 years of age, from all regions of Brazil, participated in this online survey. A strong correlation was observed between the measures of emotional regulation, as they assess the same construct from opposite perspectives. We also identified that gratitude is moderately related to better empathy, sociability, and emotional regulation. Finally, a centrality was found for QoE2, a factor that concerns cognitive empathy, which may be a facilitator for the development of other constructs.eng
dc.description.resumo: A inteligência emocional (IE) é a capacidade de processar informações emocionais acuradamente, por meio de processos mentais que envolvem o reconhecimento, regulação e aplicação adaptativa das emoções, em si e nos outros. Seu desenvolvimento é um aspecto fundamental para o indivíduo. Sua organização encontra-se intimamente ligada à autorregulação emocional, que se refere aos diferentes processos mentais exercendo controle que influenciam nossos pensamentos, sentimentos e comportamentos. A gratidão é um construto com força de carácter que está vinculado à transcendência, ou seja, a gratidão é um sentimento que responde a algo que recebemos, seja material ou não. O presente estudo teve como objetivo analisar quais aspectos da inteligência emocional se relacionam com a autorregulação e gratidão. Participaram desta pesquisa 258 pessoas maiores de 18 anos, de todas as regiões do Brasil, de forma online. Foi possível observar forte correlação entre as medidas de regulação emocional, uma vez que avaliam o mesmo construto em aspectos opostos. Também identificamos que gratidão está relacionada moderadamente a melhor empatia, sociabilidade e regulação emocional. Por fim, verificou-se uma centralidade para QoE2, fator que diz respeito à empatia cognitiva, podendo ser um facilitador para o desenvolvimento de outros construtos.por
dc.identifier.citation: SILVA, Elismar. Aspectos correlacionais da inteligência emocional, gratidão e autorregulação emocional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22899.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Inteligência emocionalpor
dc.subject: Autorregulaçãopor
dc.subject: Gratidãopor
dc.subject: Construtopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Aspectos correlacionais da inteligência emocional, gratidão e autorregulação emocionalpor
dc.title.alternative: Correlational aspects of emotional intelligence, gratitude, and emotional self-regulationeng
dc.type: TCC