Base de dados morfológicos de terminologias do português do Brasil : descrição e análise morfológica com vistas à disponibilização on-line
dc.contributor.advisor1: Almeida, Gladis Maria de Barcellos
dc.contributor.author: Coleti, Joel Sossai
dc.date.issued: 2012-04-12
dc.description.abstract: The researches in Linguistics and Language fields are extremely rich, consistent and efficient in Brazil, however, still aren‟t expressive in the Brazilian researches the issues involving morphology and terminology. In this context, this research aims to describe the structure of two terminological repertoire (Nanoscience / Nanotechnology and Biofuels), representing the area of Engineering, at the level of the internal structure of its constituent terms, checking out the main processes of terms construction. Using this morphological description was organized a database for future computational implementation and on-line data availability. Later, for the higher productivity processes the Rules of Words Formation were established, as established by SILEX Model. This model of morphological analysis was designed by Danielle Corbin (1987, 1991, 1997, 2004) and developed by his team. This research aims to fill a gap, analyzing and describing the possible morphological processes in Portuguese (Brazilian variant) terminology and examining the most productive rules by which words are formed.eng
dc.description.resumo: As pesquisas nas áreas de Linguística e Letras são extremamente ricas, constantes e eficientes no Brasil, entretanto, ainda são pouco expressivas no cenário brasileiro as pesquisas envolvendo questões morfológicas em Terminologia. Diante deste cenário, esta pesquisa pretende descrever a estrutura de dois repertórios terminológicos (Nanociência/Nanotecnologia e Biocombustíveis), representativos da área de Engenharias, no nível da estrutura interna dos seus termos constitutivos, verificando-se os principais processos de construção dos termos. A partir dessa descrição morfológica, organizar-se-á uma base de dados de maneira que seja possível a implementação computacional e a disponibilização on-line dos dados obtidos. Posteriormente, para os processos de maior produtividade, estabelecer-se-ão as Regras de Formação de Palavras, conforme o Modelo SILEX. Este modelo de análise morfológica foi concebido por Danielle Corbin (1987, 1991, 1997, 2004) e posteriormente desenvolvido por sua equipe de trabalho. Esta pesquisa busca preencher uma lacuna, na medida em que analisa e descreve os processos morfológicos possíveis no âmbito de terminologias em português (variante brasileira) e examina as mais produtivas regras pelas quais os termos são formados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: COLETI, Joel Sossai. Base de dados morfológicos de terminologias do português do Brasil : descrição e análise morfológica com vistas à disponibilização on-line. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Análise Morfológicapor
dc.subject: Terminologiapor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Modelo SILEXpor
dc.subject: Energia da biomassapor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Morphological Analysiseng
dc.subject: Terminologyeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: SILEX Modeleng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Base de dados morfológicos de terminologias do português do Brasil : descrição e análise morfológica com vistas à disponibilização on-linepor
dc.type: Dissertaçãopor