Efeito da espécie invasora Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae) na evapotranspiração e no lençol freático
| dc.contributor.advisor-co1 | Wendland, Edson | |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Dalva Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Vergne, Driélli de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | |
| dc.description.abstract | Biological invasions are among the main causes of biodiversity loss, to being able to change processes at ecosystems’ level, such as primary and secondary productivity, nutrient cycling, hydrological cycle, soil development and disturbance frequency. Changes caused by invasive species in the composition of environment can reduce or eliminate the provision of ecosystem services. Water is one of those services that can be damage by biological invasion, and evapotranspiration (ET) and variation in the water table level can also be affected. We assessed the impact of the Hedychium coronarium species on ET over 14 months and water table level, in an invaded and non-invaded area. We calculated the reference evapotranspiration (ET0) and hence the plant coefficient (Kp) for the invasive species and a group of native species of riparian forest; and we relate the growth of species to the monthly ET. The daily ET exhibited by H. coronarium was low compared to native species and mixture of invasive and native species. Thus, daily ET and accumulated ET of the mixture was higher than the other treatments, showing that the heterogeneity of the vegetation presents higher ET values. In addition, monthly ET was related to height, diameter at ground level and number of genets (for H. coronarium) indicating that species (invasive or native) have greater investment in growth to find light and occupy the area. The Kp values tend to increase over time reflecting the different stages of development of these species. Water table depth was greater in the invaded areas. Our results show that anthropic actions are directly linked to the invasion processes by H. coronarium and that the absence of natural enemies, as well as the competitive ability of this species, favors the environments’ dominance, which reduces evapotranspiration, as well as infiltration of water in the soil. In addition, this species is can cause positive feedback for its own advantage. | eng |
| dc.description.resumo | As invasões biológicas estão entres as principais causas da perda de biodiversidade, além de serem capazes de alterar os processos a nível de ecossistemas, tais como produtividade, ciclagem de nutrientes, regime hidrológico, desenvolvimento do solo e regime de distúrbios. As alterações causadas por espécies invasoras na composição das espécies em um ambiente podem comprometer a oferta dos serviços ecossistêmicos. A água é um desses serviços que podem ser prejudicados pelas invasões biológicas, sendo que os processos de evapotranspiração (ET) e a variação do nível do lençol freático também podem ser afetados. Para quantificar o impacto de Hedychium coronarium no regime hidrológico, comparamos a ET e o nível do lençol freático entre uma área invadida e não invadida. Além disso, calculamos a evapotranspiração de referência (ET0) e consequentemente, o coeficiente da planta (Kp) para H. coronarium e um conjunto de espécies nativas de floresta ripária; e relacionamos o crescimento das espécies com a ET mensal. A ET diária da espécie H. coronarium foi baixa quando comparada com espécies nativas e uma mistura da espécie invasora e nativas. Assim, a ET diária e a ET acumulada da mistura das espécies foi maior do que os outros tratamentos, mostrando que a heterogeneidade da vegetação apresenta maiores valores de ET. Além disso, a ET mensal teve relação positiva com altura, diâmetro na altura do solo e número de rametas (para H. coronarium) indicando que as espécies (invasora ou nativas) investem em crescimento para buscar luminosidade e ocupar a área. Os valores de Kp tendem a aumentar ao longo do tempo refletindo os diferentes estágios de desenvolvimento dessas espécies. A profundidade do lençol freático foi menor nas áreas invadidas. Nossos resultados mostram que as ações antrópicas estão diretamente ligadas aos processos de invasão por H. coronarium e que a ausência de inimigos naturais, bem com a habilidade competitiva dessa espécie favorece a sua dominância nos ambientes, o que diminui a evapotranspiração, bem como a infiltração de água no solo. Além disso, essa espécie é capaz de causar um “feedback” positivo em benefício próprio. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426397/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | VERGNE, Driélli de Carvalho. Efeito da espécie invasora Hedychium coronarium J. König (Zingiberaceae) na evapotranspiração e no lençol freático. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13261. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Floresta ripária | por |
| dc.subject | Evapotranspiração | por |
| dc.subject | Coeficiente da planta | por |
| dc.subject | Lençol freático | por |
| dc.subject | Invasões biológicas | por |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | por |
| dc.subject | Riparian forest | eng |
| dc.subject | Evapotranspiration | eng |
| dc.subject | Plant coefficient | eng |
| dc.subject | Water level table | eng |
| dc.subject | Biological invasions | eng |
| dc.subject | Ecosystem services | eng |