O ensino de análise combinatória no ensino médio por meio de atividades orientadoras em uma escola estadual do interior paulista
dc.contributor.advisor1: Malagutti, Pedro Luiz Aparecido
dc.contributor.author: Vazquez, Cristiane Maria Roque
dc.date.issued: 2011-09-01
dc.description.abstract: This paper has the aim to describe the design, development and application of guiding teaching activities in an area that is usually little explored, the Combinatorics. The study was developed through an intervention that consisted of three activities applied to guiding students in four classes of second grade high school of a state school in São Paulo. The activities were designed with the goal of putting students in a position of action and decision making to facilitate the understanding and the process of knowledge construction and were developed in groups of four or five students. The research classified as naturalist, by the fact that data collection was carried out directly on the site where the problem, is the central issue is to verify whether the teaching of Combinatorics, without the excessive use of formulas, through tutoring activities and use of multiplicative principle, can improve the teaching and understanding of that content. The results were obtained by analyzing the activities addressed by the students who were recorded, by observation, by notes taken by the researchers and also by the evaluation at the end of the research. It was found that the activities were essential for guiding a better performance of students who felt more secure and confident to carry out new activities. These activities represent the final product of this work and it is expected that constitute reference material for teachers who tirelessly seek for new methodologies.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo descrever a elaboração, o desenvolvimento e a aplicação de atividades orientadoras de ensino numa área que usualmente é pouco explorada, a Análise Combinatória. A pesquisa foi desenvolvida através de uma intervenção que contou com três atividades orientadoras aplicadas a estudantes de quatro turmas da 2ª série do Ensino Médio de uma escola pública estadual no interior paulista. As atividades foram elaboradas com o objetivo de colocar os alunos numa posição de ação e tomadas de decisões para facilitar o entendimento e o processo de construção do conhecimento e foram desenvolvidas em grupos de quatro ou cinco alunos. A pesquisa que classificamos como naturalista, pelo fato de que a coleta de dados foi realizada diretamente no local em que o problema acontece, tem como questão central verificar se o ensino de Análise Combinatória, sem o uso abusivo de fórmulas, através de atividades orientadoras e da utilização do princípio multiplicativo, pode melhorar o ensino e a compreensão desse conteúdo. Os resultados foram obtidos através da análise das atividades resolvidas pelos estudantes que foram filmadas, pela observação e pelas anotações feitas pelos pesquisadores e também pela avaliação realizada ao final da pesquisa. Pôde-se constatar que as atividades orientadoras foram essenciais para um melhor desempenho dos estudantes que se sentiram mais seguros e confiantes para a realização de novas atividades. Essas atividades representam o produto final desse trabalho e espera-se que se constituam em material de consulta para professores que buscam, incansavelmente, novas metodologias.por
dc.identifier.citation: VAZQUEZ, Cristiane Maria Roque. O ensino de análise combinatória no ensino médio por meio de atividades orientadoras em uma escola estadual do interior paulista. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Análise combinatóriapor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Educação - métodos de investigaçãopor
dc.subject: Combinatoricseng
dc.subject: Guiding activitieseng
dc.subject: Multiplicative principleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: O ensino de análise combinatória no ensino médio por meio de atividades orientadoras em uma escola estadual do interior paulistapor
dc.type: Dissertaçãopor