Estratégia de produção e produção enxuta: um estudo de caso em uma grande empresa metal-mecânica
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Sciuto, Joseleine Maria
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: The literature about Production Strategy proposes that the production function should be considered as a strategic asset and as a competitive weapon. The Production Strategy adopted in the company resulting from the implementation of improvement programs, and they may provide advances in targeted competitive dimensions. However, many times and for various reasons, the implemented programs do not generate the expected results. In this work seeks to identify and characterize the Production Strategy of a large metallurgical company and discuss whether there is alignment between improvement programs that have been deployed as part of the Lean Production system and the Competitive Priorities of production as perceived by some of his managers. The survey information for this case study was done through interviews with some managers, analysis of company documents and direct observation at the factory. The discussion on the possible alignment also involved an investigation of compatibility between the actions drivers and improvement projects and set priorities Competitive considered crucial to the organization. The study indicates that improvement programs implemented with the Lean Production system have involved almost exclusively infrastructural decision areas and were not always oriented to the production s Competitive Priorities perceived by managers. Thus, we can not say that the Lean Production system that is being implemented by the company fully meets the Production Strategy that managers want to adopt. Improvements in the relationship between PE and PE could be achieved in the company if the improvement actions drivers were clearly defined in a decision process that counted with the participation of senior management, and the actions and tools implemented would focus Criteria Competitive desired by the organization.eng
dc.description.resumo: A literatura sobre Estratégia de Produção propõe que a função Produção deva ser considerada como um ativo estratégico e como arma competitiva. A Estratégia de Produção adotada na empresa resulta da implementação de programas de melhoria, e estes podem proporcionar avanços nas dimensões competitivas focalizadas. Entretanto muitas vezes, e por diversas razões, os programas implementados não geram os resultados esperados. Neste trabalho procura-se identificar e caracterizar a Estratégia de Produção de uma empresa metal-mecânica de grande porte e discutir se há alinhamento entre os programas de melhoria que vêm sendo implantados como parte do sistema de Produção Enxuta e as Prioridades Competitivas da produção tal como percebidas por alguns de seus gerentes. O levantamento de informações para este estudo de caso foi feito a partir de entrevistas com alguns gerentes, análise de documentos da empresa e observação direta na fábrica. A discussão sobre o possível alinhamento envolveu ainda uma verificação da compatibilidade entre os direcionadores das ações e projetos de melhoria estabelecidos e as Prioridades Competitivas consideradas cruciais para a organização. O estudo indica que os Programas de Melhoria implantados com o sistema de Produção Enxuta envolveram quase que exclusivamente áreas de decisão infraestruturais e nem sempre estiveram orientados para as Prioridades Competitivas da produção percebidas pelos gerentes. Assim, não se pode afirmar que o sistema de Produção Enxuta que vem sendo implantado pela empresa atende completamente a Estratégia de Produção que os gerentes desejam adotar. Melhorias nas relações entre EP e PE poderiam ser alcançadas na empresa se os direcionadores das ações de melhoria fossem bem determinados, em um processo decisório que contasse com a participação da alta gerência, e se as ações e ferramentas implantadas focalizassem os Critérios Competitivos desejados pela organização.por
dc.identifier.citation: SCIUTO, Joseleine Maria. Estratégia de produção e produção enxuta : um estudo de caso em uma grande empresa metal-mecânica. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Estratégia de produçãopor
dc.subject: Produção enxutapor
dc.subject: Prioridades competitivaspor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Lean Productioneng
dc.subject: Production Strategyeng
dc.subject: Competitive Prioritieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Estratégia de produção e produção enxuta: um estudo de caso em uma grande empresa metal-mecânicapor
dc.type: Dissertaçãopor