Aplicação da matriz probabilidade x impacto na gestão dos riscos associados à tríplice restrição em empresas juniores
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Zamai, Gabriela Raissa Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2023-08-22 | |
| dc.description.abstract | Project management is an area that has proven to be important to ensure the quality of projects. In Brazil, the Junior Enterprise Movement (MEJ) has grown in recent years, with more than 1,400 junior enterprises in Brazil in 2022. Thus, this study objective is to identify the main risks associated with the triple restriction (scope, time and cost), in junior enterprises. Risks are classified according to their frequency and probability and impact of occurring, in order to prioritize them and explore ways to avoid or mitigate them for better planning and reduction of negative effects. Considering junior enterprises in the engineering area, the study pointed out as main risks the lack of scope alignment, scope change, customer delay, scope complexity and lack of cost planning, associated with unmapped expenses, influenced by changes in the scope and timing of the project. The risks presented show the need for communication management, establishing communication channels for the alignment of objectives and for monitoring project deliveries and the search for support from professors and former members. | eng |
| dc.description.resumo | O gerenciamento de projetos é uma área que tem se mostrado importante para garantir a qualidade dos projetos. No Brasil, o Movimento Empresa Junior (MEJ) apresentou crescimento nos últimos anos, sendo mais de 1.400 empresas juniores no Brasil, em 2022. Assim, esse estudo busca identificar os principais riscos associados à tríplice restrição (escopo, tempo e custo), em empresas juniores. Os riscos são classificados de acordo com a sua frequência e probabilidade e impacto de ocorrerem, a fim de priorizá-los e explorar formas de evitá-los ou mitigá-los para melhor planejamento e redução dos efeitos negativos. Considerando as empresas juniores da área de engenharia, o estudo apontou como principais riscos a falta de alinhamento do escopo, a alteração do escopo, o atraso do cliente, complexidade do escopo e a falta de planejamento dos custos, associada a gastos não mapeados, influenciados por mudanças no escopo e tempo do projeto. Os riscos apresentados evidenciam a necessidade de gestão da comunicação, estabelecimento de canais de comunicação para o alinhamento de objetivos e para o monitoramento das entregas do projeto e a busca pelo suporte de professores e ex-membros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZAMAI, Gabriela Raissa Gonçalves. Aplicação da matriz probabilidade x impacto na gestão dos riscos associados à tríplice restrição em empresas juniores. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19550. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gestão de projetos | por |
| dc.subject | Gestão de riscos | por |
| dc.subject | Matriz | por |
| dc.subject | Probabilidade | por |
| dc.subject | Impacto | por |
| dc.subject | Empresa junior | por |
| dc.subject | Project management | eng |
| dc.subject | Risk management | eng |
| dc.subject | Matrix | eng |
| dc.subject | Probability | eng |
| dc.subject | Impact | eng |
| dc.subject | Junior enterprise | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Aplicação da matriz probabilidade x impacto na gestão dos riscos associados à tríplice restrição em empresas juniores | por |