Programas de formação continuada de professores da rede pública municipal de ensino de Limeira (1996 – 2012)
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Manoel Nelito Matheus | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Bueno da | |
| dc.date.issued | 2017-06-27 | |
| dc.description.abstract | This work presents the programs of continuous teacher training in the municipal public-school system of Limeira, from 1996 to 2012, when different continuing education programs with different theoretical and methodological orientations were developed. In our research, we used qualitative research processes, conducting bibliographical and documentary researches, which made it possible to conceptualize the continuing education of teachers, analyze official documents of the municipal public-school system of Limeira and the educational programs of continuing education, highlighting their objectives, conceptions, types of training, methodologies and results. This research also presents the Municipal Center for Pedagogical Studies, CEMEP (1997-2012), which showed as a ―study center‖ to discuss, capacitate, acquire new knowledge and improve educators in their didactic-pedagogical training. The analyzed programs are: Total Quality Program in Education, PQTE (1996), Pedagogical Workshops (1996), Parameters in Action (1999), the ―Pro-Trainer‖ Program (2000), Estudar Pra Valer (2004), Letra e Vida (2006), Reading and Writing (2008), and the National Pact for Literacy in the Right Age, PNAIC (2012). I believe that the continuing training developed during the period of this study played an important role in the formation and consolidation of the teaching and technical staff of the network. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta os programas de formação continuada de professores na rede pública municipal de ensino de Limeira, no período de 1996 a 2012, quando diferentes programas de formação continuada, com diferentes orientações teóricas e metodológicas foram desenvolvidos. Na investigação, foram utilizados processos de pesquisa de caráter qualitativo, com a realização de pesquisas bibliográfica e documental, que possibilitaram conceituar a formação continuada de professores, analisar documentos oficiais da rede pública municipal de ensino de Limeira e dos programas educacionais de formação continuada, destacando seus objetivos, concepções, tipos de formações, metodologias e resultados. Esta pesquisa apresenta também o Centro Municipal de Estudos Pedagógicos – CEMEP (1997-2012) que se apresentava como um ―centro de estudos‖ para discutir, capacitar, adquirir novos conhecimentos e aperfeiçoar os educadores na formação didático-pedagógica. Os programas analisados são: Programa de Qualidade Total na Educação – PQTE (1996), Oficinas Pedagógicas (1996), Parâmetros em Ação (1999), Programa ―Pró-Formador‖ (2000), Estudar Pra Valer (2004), Letra e Vida (2006), Ler e Escrever (2008), Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC (2012). Considero que as formações continuadas, desenvolvidas no período deste estudo, tiveram um papel importante para a formação e consolidação do corpo docente e técnico da rede. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Bueno da. Programas de formação continuada de professores da rede pública municipal de ensino de Limeira (1996 – 2012). 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9344. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Programas de formação continuada | por |
| dc.subject | Rede pública municipal de ensino de Limeira | por |
| dc.subject | Atuação docente | por |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Continuing education programs | eng |
| dc.subject | Municipal public education network of Limeira | eng |
| dc.subject | Teaching performance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Programas de formação continuada de professores da rede pública municipal de ensino de Limeira (1996 – 2012) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |